08.08.2023    122

Чайный гриб может помочь диабетикам

Фото: Tim-Oliver Metz/Unsplash

Употребление чайного гриба может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

 

В ходе исследования, проведенного в Медицинской школе Джорджтаунского университета, в течение четырёх недель 12 добровольцам ежедневно за ужином давали этот напиток в объеме около 240 мл. Потом ещё четыре недели они пили похожий на вкус напиток уже без чайного гриба.

В результате после четырех недель употребления напитка из чайного гриба, который производится путем ферментации чая с бактериями и дрожжами, у добровольцев значительно снизился уровень сахара в крови (со 164 до 116 мг/дл), чего не произошло в случае с напитком без чайного гриба.

Наиболее значительная разница в уровне сахара после употребления напитка была отмечена у людей, которые изначально плохо контролировали уровень сахара в крови, сообщает Frontiers in Nutrition.

Стоит отметить, что результаты основаны на анализе данных только семи человек. Изучение вопроса продолжается.

Исследования на животных показывают, что чайный гриб способен увеличить количество здоровых бактерий, живущих в кишечнике, что способно повлиять на метаболизм и уровень сахара в крови. Напиток также может помочь в регенерации бета-клеток, которые производят гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови.

Стоит сразу же отметить, что чайный гриб полезен лишь после завершения процесса брожения. Он длится от одной недели до 9 дней. Потом продукт переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Диабетикам можно выпивать ежедневно три раза в день по 75 мл напитка за один прием, за час до еды или через 3 часа после. Если не нравятся вкусовые качества напитка, то его можно смешивать с различными отварами трав и плодов. Например, шиповник повысит эффективность чайного гриба по отношению к защитным свойствам организма. Но только нужно помнить про умеренное добавление сахара в напиток.

Ранее "Здоровые факты" писали о пользе и вреде чайного гриба.