04.07.2018    23

Броненосцы являются переносчиками проказы

Фото: Heiko Kiera/Shutterstock.com

До сих пор не найдено лекарство от проказы – тяжелого кожного заболевания, считающегося неизлечимым.

Специалисты изучили распространение этой болезни. Сначала колонизаторы принесли проказу в Новый Свет, заразили ею животных - броненосцев, а сейчас потомки зараженных броненосцев инфицируют людей.

Считается, что это заболевание осталось в глубокой древности. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире было зафиксировано 216108 зараженных. Например, в Бразилии заражен каждый 10000-ый человек только по официальным данным. 

Проказу вызывают бактерии Mycobacterium leprae, передающиеся воздушно-капельным путем. На американском континенте бактерии нашли для себя идеальные условия - организм броненосцев, чья температура тела составляет примерно 34 градуса. После заражения животное умирает примерно через год, когда количество бактерий становится критически велико для нормального функционирования клеток.

Сотрудники Университета Колорадо исследовали ситуацию с распространением проказы в Бразилии. Выяснилось, что мясо броненосцев активно используется в местной кухне, причем, не всегда подвергаясь термической обработке. Большой популярностью пользуется сырая печень, которая может вызывать заражение. А есть и такие, что держат броненосцев дома.

Ученые выявили антигены к Mycobacterium leprae у 60 % исследованных броненосцев и у 63 % обследованных людей.