03.08.2018    302

Бактерии стали невосприимчивы к спиртовым антисептикам

Фото: Rost9/Shutterstock.com

Ученые пришли к выводу, что бактерии начали приобретать устойчивость к спиртовому раствору с этанолом или изопропанолом – к самому распространенному в мире антисептику.

Врачи предпочитают использовать спиртовой раствор в качестве антисептика из-за его универсальности. Спирт отличается от антибиотиков тем, что уничтожает абсолютно все бактерии, разрушая клеточную стенку.

Как оказалось, штамм энтерококка, не реагирующий на самый сильный антибиотик ванкомицин, не подвержен разрушению от спиртовых антисептиков, сообщает Science Translational Medicine. Ученые Мельбурнского университета в период с 1977 года по 2015 год изучили 139 образцов этой бактерии – и все они проявляли устойчивость к спирту.

В исследовании отмечается, что ученым удалось обнаружить не просто лабораторный феномен. Они смогли доказать, что новая особенность бактерий реализуется в жизни и позволяет им выживать после стандартизированных процедур дезинфекции. А это означает, что перед врачами стоит задача разработать новые методы обработки.