14.05.2018    209

Атеросклероз можно будет победить нанонитями

Фото: Victor Josan/Shutterstock.com

Прорыв в лечении атеросклероза совершили американские специалисты. Результаты исследований были представлены на научной конференции ATVB 2018 в Сан-Франциско.

Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов — одна из главных причин развития инфарктов и смертей в большинстве стран мира.

Медики создали особые нанонити, способные удалять холестериновые бляшки и жировые наросты в сосудах человека, и успешно проверили их работу на мышах, страдавших от атеросклероза.

Нил Мансукхани из Северо-Западного университета в Чикаго рассказал, что статины и другие препараты уменьшают концентрацию "плохих" видов холестерина  и успешно затормаживают развитие атеросклероза. Но статины не способны ликвидировать уже существующие следы болезни. Нанонити могут справиться с этой проблемой.

Исследования показали, что введение даже небольших доз белковых нитей всего за два месяца сократило число холестериновых бляшек в среднем на 10 % во всех частях кровеносной системы мышей и заметно продлило им жизнь.

Исследователи заявили, что ждать препарат уже сейчас в аптеках не стоит. Необходимо убедиться в его полной безопасности и эффективности, поэтому в ближайшее время продолжатся доклинические и клинические испытания этого лекарства.