04.02.2020    238

Апноэ сна: возможно, вашему языку нужна диета

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Специалисты собираются разработать диеты, направленные на снижения уровня жира в языке. Звучит крайне необычно. Но, как оказалось, это очень актуально в некоторых случаях для решения проблем со здоровьем.

Американские ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета установили: когда люди с апноэ сна снижали вес, соответственно, снижался и объем жира в языке, тем самым их состояние улучшалось, передает ВВС.

По словам доктора Ричарда Шваба, менее жирные (объемные) языки реже перекрывают дыхательные пути, вызывая остановку дыхания во сне.

Были проведены исследования с участием 67 добровольцев с апноэ сна и ожирением. Было отмечено: если участники эксперимента теряли 10% от веса, то их состояние улучшалось на 30% (симптоматика апноэ уменьшалась).

Ученые проанализировали размер элементов верхних дыхательных путей добровольцев. Это дало понимание, какие именно изменения привели к улучшению состояния.

Было установлено: похудение приводило не только к уменьшению размера языка, но и к уменьшению размера мышцы, контролирующей пережевывание пищи и мышцы по бокам дыхательного пути. Все вместе это способствовало облегчению или избавлению от проблемы апноэ сна.

Как правило, медики рекомендуют людям с подобной проблемой избавляться от лишнего веса, вредных привычек (курения и алкоголя), спать на боку и отказаться от снотворного.