12.01.2022    142

Антибиотик из зубной пасты и мыла провоцирует кишечные воспаления

Фото: Monkey Business Images/Shutterstock.com

Международная группа ученых установила, что триклозан, который содержится в зубной пасте, мыле и других гигиенических средствах, провоцирует воспаления в кишечнике.

 

Исследование Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, Массачусетского университета в Амхерсте, Гонконгского баптистского университета выявило эту неприятную закономерность. В результате взаимодействия ранее неизвестной группы бактерий из микрофлоры человеческого кишечника с антибиотиком триклозаном, может развиться колит и другие тяжелые воспаления кишечника.

Профессор Университета Северной Каролины Мэттью Рэдинбо уверен, что регулирующие органы должны повторно оценить безопасность продуктов на базе триклозана с учетом этого исследования.

Антибиотик триклозан используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями уже более 70 лет. До сих пор его считали безвредным для человека и других многоклеточных живых существ. Но за последнее десятилетие различные исследования показали, что триклозан вызывает гормональные нарушения и аллергии. Это привело к значительному ограничению производства и продаж средств с триклозаном в США и некоторых европейских странах. Теперь установлено, что этот антибиотик часто провоцирует колит и прочие нарушения в работе пищеварительной системы, причины развития которых до сих пор не были известны ученым.

В ходе исследования было неожиданно выявлено активное взаимодействие антибиотика с ферментами из класса бета-глюкуронидаз. Эти ферменты производят некоторые микробы, чтобы разложить сложные углеводные цепочки. Последующие опыты на грызунах показали, что продукты взаимодействия этих ферментов с триклозаном проникали в стенки кишечника и порождали в них очаги воспалений.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в издании Nature Communications.