29.11.2021    78

Анализ мочи поможет определять опухоль мозга на ранней стадии

Фото: Tero Vesalainen/Shutterstock.com

О наличии опухоли пациенты узнают не сразу. Рак коварен – на ранних стадиях он не дает о себе знать. Что касается диагностики опухолей мозга, то большинство людей проходят КТ или МРТ головного мозга только после появления неврологических нарушений. Как правило, в большинстве таких случаев обнаруживаются опухоли довольно большого размера, и выживаемость пациента снижена.

 

Именно поэтому ученые работают над простыми, недорогими, но при этом точными методами раннего обнаружения опухолей головного мозга. В качестве диагностического биомаркера раковых опухолей микроРНК (крошечные молекулы нуклеиновой кислоты) в последнее время привлекают большое внимание.

МикроРНК секретируются различными клетками и существуют в стабильном состоянии во внеклеточных пузырьках в биологических жидкостях. Например, в крови и моче.

Ученые из японского Университета Нагоя углубились в изучение микроРНК в моче как биомаркере опухолей головного мозга. Авторы объясняют: мочу можно легко собрать, не создавая какой-либо нагрузки на человеческий организм.

Но жидкая биопсия на основе мочи до сих пор не была полностью исследована в отношении опухолей головного мозга. Это было связано с тем, что ни одна из традиционных методик не могла эффективно извлекать микроРНК из мочи с точки зрения разновидностей и количеств, объяснил автор исследования, доцент Атсуши Нацумэ. Поэтому было принято решение о разработке устройства, способного делать нужный анализ.

Это устройство оснащено 100 миллионами нанопроволок оксида цинка, которые можно стерилизовать и производить в серийном производстве, и поэтому подходит для использования в медицине. Оно может извлекать значительно большее разнообразие и количество микроРНК только из миллилитра мочи по сравнению с традиционными методами.

Использование этого метода диагностики должно способствовать более раннему определению агрессивных типов рака мозга, таких как глиобластомы, а также других видов рака, уверены разработчики.