08.05.2018    237

Изменение климата ухудшает состояние аллергиков

Фото: Nicoleta Ionescu/Shutterstock.com

Ученые сделали неутешительный вывод: с каждым годом весенний аллергический сезон становится тяжелее. По мнению экспертов, на ухудшение ситуации с поллинозом влияет изменение климата. Кроме этого, от года к году аллергический сезон становится длиннее.

Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, - сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Чихание, кашель, заложенность носа и покраснение глаз – характерные признаки сезонной аллергии, которая может появляться не только весной, но также летом и осенью. Состояние поражает миллионы людей.

Аллерголог Джеффри Демиан на конференции Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI) сказал о том, что повышение температуры и увеличение количества углекислого газа могут негативно влиять на пыльцу растений. Известно, что рост концентрации углекислого газа ведет к увеличению концентрации белков в аллергенной пыльце.

«Если рассмотреть пыльцевое зерно, в нем есть определенные белки, которые вызывают аллергию. Их называют аллергогенными пептидами. Показано, что при увеличении концентрации углекислого газа количество этих белков увеличивается в каждом зерне», - рассказал Демиан.  

Специалист отдельно выделил еще один фактор, влияющий на рост заболеваемости аллергией – увеличение количества плесени в связи с наводнениями и ураганами. «Тогда как эти факторы вне общественного внимания, они представляют реальную угрозу, поскольку 25 % нашего населения имеют ту или иную аллергическую болезнь», - сказал Демиан.

Американский фонд по борьбе с астмой и аллергией напомнил несколько простых правил, чтобы облегчить течение сезонной аллергии: окна в доме должны быть закрыты; на улице нужно носить шляпу и солнцезащитные очки; чтобы удалить пыльцу со слизистой оболочки, нужно промывать нос специальными растворами; перед входом в квартиру нужно снимать обувь; переодеваться и стирать одежду после того, как пришли с улицы.