03.07.2018    306

Аюрведа. Питание по дошам вата, питта, капха

Фото: Sofia Zhuravetc /Shutterstock.com

Аюверда – традиционная система индийской медицины, «наука жизни», «наука продолжительности жизни». Это даже более широкое понятие, чем медицина, включающая в себя философский подход к взаимодействию различных систем организма.

Аюверда прочно уходит своими корнями в глубину столетий, используя знания китайской медицины и других восточных наук.  Это не просто индийская медицина, а древняя традиция, которая была использована в самых разных культурах.  Аюверда объединяет в себе целую совокупность подходов, направленных не только на оздоровление организма, но и на его излечение. Это и массаж, медитация, мантры, питание и многое другое.

В данной статье мы хотим остановиться именно на питании и показать, насколько глубоко оно влияет на состояние нашего организма.

Если бы мы ясно осознавали, насколько питание влияет на наше здоровье, то точно питались бы правильно. С точки зрения аюверды,  у болезни на физическом уровне существует две причины: нечистота и неправильное питание. Более того, неправильное питание одна из основных причин, по которым наше тело засоряется, становится нечистым, изобилуя вредными для организма веществами.

Как личность человек проявляет себя на четырех уровнях: физическом, эмоциональном, умственном и духовном.

Можно, к примеру, настроить свои эмоции и управлять ими для оздоровления физического тела. Китайской медициной давно доказано, что эмоции напрямую влияют на поток энергии в теле человека. Тело снабжено множеством меридианов, по которым текут потоки энергии, поступая в органы человеческого тела по одним и покидая их через другие. В Аюверде  эти каналы называются надиями. Любая, переживаемая человеком эмоция, будь то гнев, радость и пр. влияет на поток энергии в меридианах и на состояние внутренних органов. И когда происходит закупорка одного из меридианов, нарушается правильное распределение потока энергии в организме,  тело на физическом уровне дает сбой, проявляя симптомы недомогания.

Тоже происходит и с принимаемой нами пищей. Древний аювердический целитель Уддалака Аруни объяснил влияние принимаемой нами пищи на психику так: « Съеденная пища разделяется на три части.  Самая грубая становится экскрементами.  Средняя – плотью.  Тонкая – умом».  Еда может как избавлять от психических расстройств, так и вызывать их. Отрицательные эмоции неизбежно нарушают наше пищеварение. В аюверде большое значение придается тому, чтобы пища находилась в гармонии с индивидуальной природой человека. Поэтому зная свою природу, свою конституцию, которой в аюверде отведено немаловажное значение, зная, как  продукты влияют на нее, можно легко понять, какая пища для каждого отдельного человека лекарство, а какая яд.

Нет ничего благоприятнее целебнее для человеческого тела, чем пища, подходящая ему по своим свойствам, принятая в подходящее время, в подходящем месте. В нужном количестве, должном настроении. Аювердическая  диетотерапия, т.е. система питания -  наиболее доступный, лишенный побочных эффектов из всех методов лечения и поддержания здоровья.

А теперь кратко остановимся на всех аспектах питания.

1. Питание с учетом психофизической конституции человека.

2. Питание с учетом погодных и климатических условий.

3. Влияние звезд и планет.

4. Здоровое питание с учетом аспектов каждого индивидуума.

 

Для начала определим, к какому типу относится ваша конституция.

Существует система трех дош (дот).

Наше тело построено как все мироздание и представляет собой пять субстанций. Это земля, вода, воздух, огонь и эфир.

Доши  или доты - это три биологических элемента, определяющие все процессы роста и распада в нашем организме.

Итак, есть три доши.  Вата доша – это воздух в эфире. Питта доша – огонь в воде. Капха доша– вода в земле.

Каждая из дош выполняет свои функции, отвечает за определенные процессы в организме. Стоит одной из дош выйти из равновесия, как тут же нарушается баланс и появляются симптомы того или иного заболевания. Именно поэтому нужно научиться поддерживать доши в состоянии равновесия.

В теле каждого человека присутствуют все три доши. Но соотношение их различно. Обычно доминируют две доши.  

Для того, чтобы определить тип своей конституции необходимо пройти несложный тест. Отмечаем галочкой, если Вам подходит один вариант. Если два варианта, ставим две галочки. Подсчитываем и определяем, к какому типу Вы относитесь.

 

Телосложение

Очень высокий, очень низкий рост. Хрупкое телосложение. Длинные пальцы рук и ног.

Суставы издают хруст

Средний рост.

Пропорциональное телосложение. Пальцы средней длинны, нормальные суставы                  

Крупное телосложение.

Широкие бедра. Массивные пропорции. Хорошая смазка суставов. Склонность к полноте

Кожа

Сухая, легко трескается, склонна к образованию мозолей

Нежная, с большим количеством родинок или веснушек, склонна к раздражению

Немного жирная, гладкая, толстая. Мало родинок (1-2)

Губы

Узкие. Склонность к образованию трещин

Средних размеров. Склонность к устойчивому покраснению

Полные, влажные

Волосы

Сухие, темные. Кудрявые и/ или имеют грубую структуру. Часто появляется перхоть

Рыжие, светлые, прямые. Ранняя седина и/или облысение

Коричневые, волнистые, густые, блестящие

Ногти

Жесткие, ломкие. Отличаются друг от друга

Мягки, эластичные. Красивой формы

Толстые, большие, симметричные

Глаза 

Маленькие, подвижные. Серые или темно-карие

Средние, светлые, «горят»

Большие, светлые, спокойные, «влажные»

Брови

Маленькие, редкие, неровные

Умеренно густые, тонкие

Густые, плотные

Нос

Тонкий, маленький

Средний

Толстый, крупный

Стул

Склонность к запорам, газам. Кал твердый, темный, сухой

Частый, регулярный. Склонность к поносу. Кал обильный, мягкий

Нечастый, регулярный, умеренный, сформирован хорошо

Реакции на температуру

Не переносите холод

Не переносите жару

Нет сильной зависимости

Аппетит

Изменчивый, непостоянный

Сильный, регулярный, острый

Регулярный, не очень сильный

Половое влечение

Быстро разгорается и остывает. Частые сексуальные фантазии

Большое сексуальное желание

Ровное, медленно возникает и остывает

Сон

Трудности с засыпанием. Склонность к ночным пробуждениям или разговорам во сне

Легко засыпаете. Спите чутко, спокойно. При недосыпании не чувствуете недомогания

Быстро засыпаете. Спите крепко. Любите поспать

Сновидения

Видите много снов. Сны живые, увлекательные

Цветные, страстные, хорошо запоминаются

Спокойные, не запоминаются

Голос

С придыханием, при напряжении переходит в хрип

Низкий, хрипловатый

Низкий, но звонкий, мелодичный

Речь

Быстрая. Тенденция отклоняться от темы разговора

Сжатая и конкретная. «Острый язык», склонность к спорам

Медленная, склонность к молчаливости

Память

Легко запоминаете и забываете

Цепкая, ясная, обиды не забываете

Плохая. Обиды хорошо помните

Образ жизни

Сложно придерживаться привычек. Энергию растрачиваете до изнеможения

Легко придерживаться привычек, легко от них отказаться

Любите привычки

Отношение к деньгам

Склонность к тратам, тратите все при получении

Не боитесь тратить, но тщательно продумываете траты

Не любите тратить, любите копить

Характерные эмоции

Склонность к печали, страхам, беспокойствам

Склонность к вспышкам гнева

Спокойный

 

Теперь подсчитываем количество своих галочек в каждой колонке. Если количество галочек по первой колонке сильно преобладает над остальными, то ваш тип конституции Вата. Если по второй колонке, то Питта, по третьей Капха. Если количество галочек в каждой колонке примерно одинаково, то у Вас дуальная конституция. А если Вы обнаружили равное количество галочек во всех трех колонках, то Ваш тип В-П-К.            

Определив свой тип дош, приступаем к характеристикам пищи и вкусовых ощущений, характерных вашим дошам. Пищеварение начинается во рту именно в тот момент, когда язык ощущает вкус пищи. Эта информация поступает в мозг, а оттуда подается сигнал органам пищеварения.

Помимо объективного вкуса присутствуют еще и индивидуальные вкусовые ощущения. Всего существует шесть вкусов и каждый из них связан с двумя элементами:

  - сладкий с землей и водой;

  - кислый с землей и огнем;

  - соленый с водой и огнем;

  - острый с огнем и воздухом;

  - горький с воздухом и эфиром;

  - вяжущий с воздухом и землей.

Известно также, что когда тело зашлаковано,  человек теряет ощущение вкусов. Поэтому после обилия и разнообразия современных продуктов, любой человек, который постился или голодал, помнит  те удивительные ощущения, когда в момент завершения голодания самые обычные продукты кажутся деликатесами, а их вкус более ярким и насыщенным.

Так как же те или иные вкусы влияют на наши доши?

Вату могут вывести из равновесия горький, вяжущий и острый вкусы. А приводят в равновесие  - сладкий,  кислый и соленый вкус. Вата – это воздух в эфире. Как раз с ними связан горький вкус. Поэтому он в большей степени из всех увеличивает Вату.  Вяжущий вкус связан с воздухом и землей.  Острый вкус - с воздухом и огнем. Они также могут увеличивать Вату. А сладкий,  кислый и соленый вкус связаны с другими элементами, поэтому они уменьшают Вату.

Питту  увеличивают  соленый  и острый вкусы, связанные с огнем и водой, огнем и воздухом, а также кислый. Уравновешивают горький , острый и вяжущий вкусы.

Капху выводят из состояния равновесия сладкий,  соленый а также кислый вкусы. Уравновешивают горький, острый и вяжущий.

Любому из нас необходим каждый из шести вкусов в той или иной степени.

В аюверде существует понятие вирья. Это способность тех или иных продуктов оказывать согревающее либо охлаждающее действие.

Согревающие продукты усиливают Питту, так как она горячая по своей природе.  Уменьшают холодные Капху и Вату.

Охлаждающие продукты, наоборот увеличивают Вату и Капху, но уменьшают Питту.

Все шесть вкусов способны согревать либо охлаждать.  В этом легко убедится, доверившись собственной интуиции и подобрав для себя оптимальный вариант питания.

Стоит остановиться на правильности сочетания продуктов, подходящих в равной степени для каждого типа конституции

  1. Молоко употреблять отдельно. В крайнем случае, с бананами, финиками либо инжиром.
  2. Кисломолочные продукты сочетать с фруктами, овощами, орехами.
  3. Бобовые с овощами.
  4. Зерновые с овощами.
  5. Кислые не совмещать со сладкими, молочные с кисломолочными.
  6. Не совмещать ни с чем арбуз и дыню.
  7. Белковые продукты принимать отдельно друг от друга.
  8. Овощи не стоит есть вместе с фруктами.

 

Т.е. в одном приеме пищи совмещать те продукты, которые хорошо дополняют друг друга.

Не нужно забывать об обстановке, климате, настроении. Пищу необходимо принимать и готовить исключительно в хорошем настроении. Так как негативные эмоции способные отнимать ее пользу, делать пищу не только бесполезной, но и наносить вред.

- Учитывая погодные условия необходимо помнить, что холодная, сухая и ветренная погода увеличивают Вату. Поэтому в этот период людям с этой конституцией необходимо использовать продукты, уменьшающие Вату.

- Что касается Капхи, то ее увеличивают холодная  и влажная погода.

- Теплая, солнечная погода увеличивает Питту. Поэтому в этот период надо обратить внимание на продукты, уменьшающими Питту.

С точки зрения аюверды  основной причиной всех недугов является банальное несварение. Что приводит к возникновению в организме токсинов  -  Амы. Существуют продукты, способствующие образованию Амы. Это прежде всего мясо, рафинированный сахар, белая мука и арахис. Исключите их из своего рациона и Вы  серьезно поправите свое здоровье.

Пища влияет не только на самочувствие и настроение, но и на характер, взаимоотношение с окружающим миром. И как итог, на судьбу человека. Поэтому всегда, где бы Вы не находились, найдите минутку и посмотрите на принятие пищи как на своеобразный ритуал, формирующий Вашу личность, Ваши привычки, Вашу судьбу.  Слушайте свой организм. И постарайтесь услышать. Именно тогда Вы почувствуете гармонию духовного и физического, почувствуете себя здоровым и счастливым.  А принципы питания по аюверде помогут Вам достичь желаемой цели.

 

Материал подготовлен по книге "Аювердическое питание для современного человека". Автор Кулижников Максим.