Ответственность за информацию, прилагаемую к Морознику кавказскому, продаваемому по всей России частными распространителями, несут фирмы - производители. В рунете предложений масса, даже среди предметов быта, где желающим похудеть предлагают настоящий кавказский корень! Список лекарственных трав, продающихся в аптеке строго регламентирован, чистотел и багульник и вовсе продают только по рецепту. Очень удивлюсь, если Вам удастся найти морозник в московских аптеках.
Опросила я и несколько "Лавок жизни" - там морозник тоже замечен не был. Как вдруг, совершенно случайно, наткнулась на него (пакеты порошка корня по 10 г, 25 р. ) в магазине "Мир здоровья", только не спрашивайте адрес. На просьбу показать сертификат мне, было предоставлено "Гигиеническое заключение на продукцию, товар", которое я с интересом изучила. В нем шел разговор о соответствии внешнего вида корня стандарту по цвету и бородатости, упоминалось содержание тяжелых металлов, ДДТ, микроорганизмов и т. п. А в "Области применения" значилось - "в качестве сырья для получения лекарственных форм".
У Туровой приведены дозировки для Корельборина П, являющегося как раз той лекарственной формой, применяемой при нарушениях кровообращения II-III степени, которые составляют 0,2 мг на прием 3-4 раза в сутки, не более 0,8 мг в сутки (в сырье гликозидов около 0,2%, а значит в 50 мг порошка корня содержится около 0,1 мг гликозидов, т. е., это количество сравнимо с дозой, назначаемой по медицинским показаниям). Причем, 50 мг (на кончике горчичной ложки) - это стартовая доза, которую доводят до 300 мг и принимают 12 мес с месячным перерывом. В фитотерапии приняты длительные курсы, но речь, как правило, идет о 1-3 мес, исключения составляют особо ядовитые растения, которые пьют строго по показаниям. Другие продавцы в рунете рекомендуют и четверть чайной ложки, которая, согласитесь, сильно отличается от горчичной. Выводы делайте сами, только не спрашивайте меня, пожалуйста, больше о морознике кавказском и о том, можно ли похудеть с его помощью. Может и можно, я могу поделиться лишь информацией из книг по лекарственным растениям, где такая его область применения не упоминается ни разу.
Любопытная справка выпала по поиску на одном Ставропольском сайте в виде ответа группе женщин, которым хотелось бы услышать мнение специалиста о растении морозник, которое продается сейчас как средство для похудения, а увлечение им носит повальный характер. В ответе было следующее: "Растение (корни) содержит ряд гликозидов, фармакологические свойства которых изучены пока еще мало. Они, по экспериментальным данным, оказывают действие на весь организм, на центральную и периферическую нервную систему, но главным местом приложения их действия является сердце. Способны накапливаться в организме, что при бесконтрольном употреблении может привести к отравлению. Данными о применении морозника в качестве средства для похудения специалисты не располагают. Как сообщила краевая фарминспекция, заготовки морозника кавказского не проводятся и в качестве медицинского сырья его в настоящее время не применяют. В то же время, как сообщили нам в госкомприроды, морозник кавказский (а также продаваемые сейчас цикламены и подснежники) уже давно внесен в Красную книгу и, соответственно, не подлежит сбору и реализации. По решению администрации Ставрополя, милиция имеет право составлять протокол на нарушителей и изымать эти растения. А госкомприроды на основании протоколов - налагать штрафные санкции".
P.S. от 22.09.00
Могу добавить цитату из нового "Энциклопедического словаря лекарственных растений и продуктов животного происхождения", выпущенного СПб хим.-фармацевт. академией в 1999 году: "М. к а в к а з с к и й...содержит монозид корельборин К. Использовался как кардиотоническое средство.
М. красноватый... содержит биозид корельборин П. Раньше использовался как кардиотоническое средство. Менее токсичен, чем корельборин К.
М. черный... Применяют корневища и корни как кардиотоническое, местное обезболивающее, противоглистное, а также при инсульте и кожных заболеваниях. Находит применение в США как кардиотоническое. Разрешен к применению в Великобритании. Применяется в гомеопатии при менингите и нервных заболеваниях. В число лек. гомеопатических растений входит также М. зеленый".
Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России
Книги по теме: Лекарственные растения СССР и их применение, А.Д. Турова, Москва "Медицина", 1974.
Еще больше информации вы можете прочитать здесь.