Ушная раковина имеет сложную конфигурацию и представляет собой воронку, обеспечивающую оптимальное восприятие звуков при определённом направлении поступления звуков.
Мышцы ушной раковины рудиментарны и не могут её смещать, что компенсируется поворотом головы по направлению к источнику звука.
Правда, нередко встречаются люди, которым всё же удаётся двигать ушными раковинами и оказывается, что сокращение шейно-лицевых мышц, сопровождающих эту особенность, с гораздо большим эффектом препятствует образованию второго подбородка, чем специальные упражнения.
Физиогномисты утверждают, что у людей одарённых музыкальными способностями, уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко - поросшие волосами.
Очень тонкие, почти просвечивающиеся уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.
Маленькие, прижатые к голове ушки - признак лживости и мстительности.
Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.
Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утончённости вкуса и любви к порядку.
Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.
Жёсткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые - о слабосилие.
Особенности строения ушей может служить своеобразным диагнозом. Медицинская статистика свидетельствует, что у людей, уши которых имеют маленькие мочки, рано или поздно возникают проблемы с сердцем. А обладателям тонких, просвечивающихся ушей стоит обратить внимание на работу желудка.
Оказывается, не только потому, что женщине приятно слышать ласковые слова из уст любимого. Огромное количество нервных окончаний, которыми так богато ухо, во время интимных игр превращают его в очень мощный эротический орган. Поцелуи в ухо, плавно переходящие в нежные покусывания, могут свести с ума любую женщину. Пристальное внимание уделяют этому участку тела восточные школы любви. "Кама-сутра" учит: женское ухо можно целовать, сосать, щекотать, теребить, царапать, щипать, облизывать, кусать. При условии, что это доставляет удовольствие его обладательнице.
1. Не следует ежедневно чистить слуховые проходы, как это часто делают многие женщины. В этом абсолютно нет необходимости, так как кожа слухового прохода обладает способностью к самоочищению благодаря миграции эпидермиса из глубоких отделов кнаружи. А частая очистка повреждает поверхностные слои кожи, вследствие чего микробы могут вызвать её воспаление, что приводит к зуду, шелушению или мокнутию кожи. Если своевременно не начать лечение, то возникают длительно протекающие (месяцами и годами) дерматиты и экземы слухового прохода и ушной раковины.
2. Частое пользование стереонаушниками ведёт к ухудшению слуха.
3. Если вы носите клипсы дольше четырёх часов в сутки, не удивляйтесь, что к вечеру голова раскалывается от боли.
4. Не ходите в серёжках, если на улице сильный мороз.
5. Не желательно прокалывать уши более чем для одной пары серёжек.
6. Очень нежная кожа у основания уха нуждается в периодическом смазывании питательным кремом.
7. Если вам доведётся провести романтическую или не очень ночь в стогу сена, заткните уши ватой: их в качестве уютного прибежища могут облюбовать муравьи или клещи.
Ну вот, на такой невесёлой ноте мы и закончим повествование об ушных раковинах.
Постойте, куда вы? Ах, к зеркалу, ну тогда приятного просмотра.
А о том, как сохранить здоровым голос, читайте здесь.
Анатолий Дмитриевич Лобко,
врач - отоларинголог высшей категории