14.06.2018    543

Психолог Дмитрий Старостин: панические атаки не опасны для здоровья

Фото: Lisa S./Shutterstock.com

Что мы знаем о панических атаках? Большинство из нас - ничего. Но рядом с нами живут люди, которые боятся умереть, испытывая паническую атаку. Почему возникают панические атаки, как проявляются, можно ли навсегда избавиться от этого состояния, расскажет известный клинический психолог Дмитрий Станиславович Старостин.

 - Дмитрий Станиславович, что такое паническая атака?

- Паническая атака – это такое психическое состояние, которое характеризуется интенсивной тревогой, которая нарастает в течение нескольких секунд, и сопровождается страхом смерти и так называемыми вегетативными проявлениями (учащенным сердцебиением и дыханием, интенсивной потливостью). Такие состояния очень быстро проходят, но их течение мучительно для человека.

- Каковы причины возникновения панических атак?

- У любого явления всегда есть причины. Дело в том, что существует несколько теорий возникновения панических атак, но ни одна из них до сих пор обоснованного подтверждения не получила. Все существующие гипотезы специалисты постоянно проверяют в практике, потому что имеющейся информации очень мало для подтверждения и конкретизации. Это та область, которая требует глубокого изучения.

Если говорить про мою практику как психолога-консультанта, то, как правило, сам обратившийся за помощью не может объяснить причины панических атак.

Есть специфические ситуации для каждого конкретного человека, когда могут случаться панические атаки. Это может произойти, например, перед публичным выступлением, во время поездки в транспорте (метро, самолет), в лифте. Нахождение в любом замкнутом пространстве, что называют клаустрофобией, тоже может спровоцировать паническую атаку. Часто бывает, что поезд в метро останавливается в тоннеле или человек застрял в лифте, и случается приступ панической атаки. При этом, если остановки нет, поезд или лифт едут, то некто может испытывать тревогу, которая не трансформируется в атаку.

У некоторых панические атаки могут случаться  в путешествиях, когда люди попадают в незнакомое пространство. В наше время это называют агорафобией – тревожное состояние, которое человек испытывает при удалении от дома. То есть, некто покидает привычное место обитания, и у него из-за этого развивается агорафобия, что в свою очередь может вызвать приступ панической атаки. Два состояния, которые сосуществуют друг с другом.

Панические атаки могут провоцировать ситуации, когда на человека оказывается мощное психологическое давление. Отдельно можно выделить панические атаки во сне. Как обычно описывают это состояние пациенты, человек просыпается от интенсивной тревоги, то есть, его будит паническая атака. Она включает в себя традиционные компоненты.

А может быть и такое, что панические атаки  возникают вне каких-то обстоятельств, то, что называется «на ровном месте».

- Как проявляются панические атаки?

- Есть признаки психического содержания и телесного сопровождения. К психическим относятся интенсивная тревога, которая сопровождается страхом смерти, к телесным явлениям относятся вегетативные проявления: учащенное сердцебиение, потливость, гипервентиляция (учащенное дыхание) разной интенсивности.

Отдельно надо сказать, что панические атаки длятся коротко, всего несколько секунд. Они внезапно случаются, и также внезапно и стремительно заканчиваются.

 - Как люди определяют, что у них панические атаки? Не путают ли они это состояние с каким-то другим?

- Если человек испытывает то или иное душевное неблагополучие, он информируется самостоятельно через Интернет, через знакомых, специальную литературу, и достаточно быстро понимает, что вот это и называется паническая атака. Он приходит на прием к специалисту, описывает то, что с ним происходит. Да, это паническая атака. Бывает, что кто-то обращается с тревожными состояниями, называя их паническими атаками, но это не они на самом деле. Такое тоже бывает. Но я не припомню в своей практике случаев, когда человек пришел, сказал, что это оно, и это не подтвердилось. Тут все достаточно просто для понимания: на уровне явления, симптоматики все четко обозначено.

- Симптомы панических атак могут отличаться в зависимости от пола?

- Похоже, что не отличаются. По крайней мере, об этом говорит мой опыт. Отличаются интенсивность проявления и обстоятельства, в которых они возникают.

- Можно ли справиться с паническими атаками самостоятельно?

- Невозможно. Это мучительное, хоть и кратковременное по продолжительности приступа состояние, справиться с которым может помочь только специалист.

- А как же советы, которые можно найти в Интернете, о том, как помочь себе во время атаки?

- Не всему, что пишут в Интернете, нужно верить. Мне трудно комментировать по какому поводу даются те или иные комментарии, кто их дает. Не исключаю, что те советы, которые есть в Сети, касаются каких-то других тревожных состояний. Например, сильной тревоги. Паническая атака длится несколько секунд. Тут в принципе невозможно сделать что-то самому, учитывая состояние.

- В таком случае, можно ли говорить, что у людей есть заблуждения и путаница относительно панических атак и любых других тревожных состояний?

- Да, безусловно. Я бы даже сказал не заблуждения, а непонимание состояния.

- Как специалист, что вы можете порекомендовать людям, подверженным паническим атакам?

Не уверен, что это может утешить людей, страдающих паническими атаками, но абсолютно точно утверждаю – это не смертельное состояние, от панических атак не умирают. И это не опасно для здоровья, в прямом смысле. Но! Если у вас случаются панические атаки, это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к психиатру.

- Часто бывает, что люди бояться или стесняются идти к психиатру по понятным причинам.

- Российский протокол рекомендует с этим состоянием обращаться к врачу. В принципе, квалификации клинического психолога достаточно, чтобы четко определить, что происходит с человеком. Клинический психолог в состоянии составить тот круг основных специалистов, дополнительную консультацию которых нужно получить. Тут нужно сразу оговориться: уровень подготовки клинических психологов у нас в стране не очень высокий, да и клинических психологов в России катастрофически мало. Поэтому нужно обращаться сразу к хорошему квалифицированному врачу-психиатру, который заведомо лучше подготовлен клинически.

- Панические атаки могут быть связаны с хроническими заболеваниями или какими-то незначительными проблемами со здоровьем?

- Клинический опыт говорит о том, что панические атаки не связаны с соматическими заболеваниями. Другое дело, что панические атаки редко когда существуют изолированно, и они могут сопровождаться каким-то психическим страданием, навязчивыми состояниями, перепадами настроения. А дальше, психические состояния могут сочетаться с соматическими заболеваниями, но это не означает, что одно порождает другое.

- Как лечатся панические атаки?

- Механизм лечения панических атак давно отработан. Это адекватное психофармакологическое лечение и психотерапия в широком смысле слова. Работая в этих двух направлениях, эти состояния вполне успешно поддаются улучшению и редукции. Довольно часто страдающему от панических атак человеку помогает только психотерапия.

Сложность только в одном, повторюсь: изолированных панических атак не бывает. Они сопровождаются какими-то другими состояниями, которые могут требовать дополнительного внимания специалистов, возможно, психофармакологического лечения. Современная фармакология в этом направлении имеет в своем арсенале эффективные препараты, с помощью которых можно очень быстро достигать нужного результата. Другое дело, что у россиян предвзятое отношение к подобным лекарствам. В своей практике я склонен объяснять людям все преимущества современной психофармакологии.

Но лекарства не могут разобраться с причинами этого состояния, а психотерапия позволяет приблизиться к объяснению происходящего. Только в таком тандеме можно говорить об успешной помощи пациенту.

- Что вы подразумеваете, говоря про психотерапию в широком понимании?

- Я подразумеваю методы лечения и специалистов, которые могут оказывать помощь.

Психотерапия – это лечение психологическими методами. Существует десятки направлений психотерапии, которые в настоящее время практикуются по всему миру, и в России тоже. К методам психотерапии относят психоанализ и разные модификации психоаналитической концепции, гештальт-терапию, бихевиоральную терапию (поведенческую), когнитивно-поведенческую терапию, аналитическую психотерапию, и так далее. Все они объединены тем, что используют психологические механизмы в попытках влиять на болезненные состояния. Эти методы сейчас очень распространены, востребованы и успешно помогают людям.

Психотерапией в России могут заниматься только дипломированные врачи, которые получили специальную подготовку по психотерапии. Психологи не могут заниматься психотерапией по юридическому определению. Они могут заниматься так называемой психокоррекцией, что тоже является лечением психологическими методами. На Западе и в США психотерапевтическую помощь на законном основании могут оказывать и врачи, и психологи, и даже социальные работники. И в этом смысле широта психотерапии там больше представлена.

- Можно ли избавиться от панических атак навсегда?

- Да. Это состояния, которые могут длиться годами, но, если ими заниматься, то они успешно поддаются терапии.

- А панические атаки могут исчезнуть сами собой?

- Да, так тоже может быть. В некоторых случаях панические атаки могут обходиться без терапии. И это связано с интересным явлением – симптомообразованием. Симптомы психического страдания, как правило, изменчивы во времени. И часто можно наблюдать, как одни симптомы заменяются другими. Например, теряют остроту течения или длительность. Мой опыт говорит о том, что это не редкое явление, когда панические атаки не требуют никакого лечения.

- Почему одни люди подвержены паническим атакам, а другие никогда не сталкивались с этим состоянием?

-Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое панические атаки, то есть знать теорию. Но выше я сказал, что это еще малоизученная тема. Мы говорим о состоянии тревоги, которое сопровождается характерными телесными признаками. Если речь идет о тревоге, панике, то есть субъективные или объективные обстоятельства, которые человек переживает, как смертельно угрожающие. В этой ситуации очень ярко срабатывает инстинкт самосохранения. И это все на субъективном уровне, при том, что объективно никакой угрозы для человека нет. Возникает вопрос: а что субъективно может угрожать человеку? Ответы на этот вопрос приводит к пониманию, что же такое паническая атака.

Во-первых, это некая внешняя субъективная угроза. Во-вторых, какие-то внутренние обстоятельства, которые переживаются как смертельно опасные. Скорее всего, речь идет о том, что человек сталкивается с очень интенсивными агрессивными собственными побуждениями, которые переживаются как представляющие смертельную опасность. К примеру, паническая атака может стать реакцией на возникновение сильного собственного гнева. Речь идет о том, что собственная агрессия переживается как смертельно опасная. Вопрос: для кого?

Еще один интересный момент. Похоже, что очень интенсивные импульсы самоповреждения тоже могут возникать до панической атаки. Я сейчас говорю про суицидальные импульсы. Похоже, паническая атака – это то, что тесно связывает одно с другим. Это психоаналитический подход к теории. Моя практика подтверждает эту точку зрения.

Но действительно, есть много людей, которые никогда в жизни не сталкивались с этим явлением, и никогда не столкнуться. Говорит ли это о невысокой степени агрессии в человеке или отсутствии страха? Это все еще нужно изучать.

Точно можно утверждать одно: это состояние не придумано людьми. Мы имеем дело с некоторой внутренней стихией, которая приводит нас в это состояние. Скорее всего, это происходит помимо нашей воли.

Это отсылка к психоаналитической традиции, которая пытается понимать режим бессознательного по типу формирования симптомов.

- Сейчас люди чаще сталкиваются с паническими атаками, чем 30 лет назад?

- Это удивительно, но и 20, и 30 лет назад панических атак меньше не было. И это еще одно заблуждение, которое сформировалось в обществе, что панические атаки  - явление последних нескольких лет. Количество психического страдания в любые времена примерно одинаково.