26.09.2018    158

Психиатр Инна Казачинская: у нас – невроз, у них – расстройство

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock.com

Психологи говорят, что до 95 % населения планеты живут в невротическом состоянии, но не у всех из них развивается тяжелая форма, которая требует лечения у психиатра. Почему все больше неврозов среди детей и молодежи, чем опасен перфекционизм, почему с «медвежьей болезнью» надо идти к психотерапевту, расскажет врач-психиатр высшей категории, психоаналитический психотерапевт Центра неврологии и психотерапии «Гранат» Инна Игоревна Казачинская.

 

- Инна Игоревна, что такое невроз?

- В современном понимании это функциональное психогенное обратимое расстройство нервной системы. Не является психотическим расстройством и всегда сопровождается осознанием страдания. В Международной классификации болезней это определяют как невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

С психологической точки зрения, очень многие люди живут в невротическом состоянии. Но эти состояния не доходят до клинического расстройства, когда человек не спит, не ест, испытывает постоянную тревогу.

- По каким симптомам можно понять, что у человека невроз?

- Можно классифицировать несколько групп неврозов: тревожно-панический (человек испытывает тревогу разного вида), обсессивно-компульсивный (навязчивость, которая сопровождается компульсивными действиями защитного характера), истерические или конверсионные расстройства (можно отнести двигательные расстройства, страдания телесного характера – обмороки, судороги, тяжесть в конечностях, боль или недомогание), неврастения или информационный невроз (переутомление, истощение, хроническая усталость, перепады настроения).

В разные времена психиатры называли разные причины формирования невроза. Была версия, что невроз – это всегда следствие психической травмы. Кардинально другое представление существовало и есть сейчас, что невроз – врожденное заболевание, которое рано или поздно может проявиться с помощью воздействия внешних факторов. Эта точка зрения подкреплялась тем, что на разных людей один и тот же раздражитель действует разным образом.

Современное представление объясняет обе точки зрения и говорит о том, что невроз является следствием существующей врожденной уязвимости, которую не всегда можно распознать. К уязвимости всегда нужно прибавлять внешний раздражитель, который и провоцирует развитие невроза.

- То есть предрасположенность к неврозу наследственная?

- Да. Допустим, ребенок тревожный, боязливый или не в меру застенчивый. На такого ребенка следует обратить внимание, то есть не создавать заведомо те ситуации, когда эти его реакции смогут проявиться в полной мере.

Если реакций несколько подряд, они имеют затяжной характер, то это может перерасти в постоянное, а не кратковременное состояние. Как правило, в детстве  это проявляется с приходом в детский сад или школу. Такого ребенка не стоит помещать в конкурентные условия, когда ему придется много волноваться по поводу соответствия или собственных достижений. Такие ситуации провоцируют формирование неврозов в детстве.

- Получается, главная профилактическая мера против неврозов – это внимание родителей.

- Если говорить о детях, то да. Дети так устроены, что внешне их состояние может быть благополучно, но это не значит, что у них все хорошо внутри. Дети очень тяжело переживают разлуку с родителями, особенно с мамой, особенно в младшем возрасте.

Переезды, смена школ, разводы родителей, смерть близких, ссоры с друзьями, неудачи в школе, конфликтные ситуации с педагогами – все это те моменты, которые тяжело переживаются детьми любого возраста. И если маленький ребенок до определенного возраста может показать эмоциями свое состояние, то подросткам это делать сложнее, и тогда они начитают курить, выпивать, увлекаться порезами, татуажем и  шрамированием, дерзить или наоборот замолкать. Раздражительность, в целом перепады настроения, головные боли – это все сигналы, что есть какое-то неблагополучие у ребенка, и стоит обратить внимание на состояние.

Как специалист я не могу не отметить очень высокие нагрузки в школе, неоправданно высокие, которые противоречат психологическим и физиологическим особенностям развития ребенка. Постоянная перегрузка, нарушение режима дня, сна, питания в детском возрасте – прямой путь к развитию разных заболеваний, включая неврозы.  Особенно страдают дети, которые несут на себе непосильную для их возраста ношу – гиперответственность за учебу, чтобы не расстроить родителей, например, или не быть наказанным.

Сейчас среди молодежи можно встретить немало перфекционистов. Желание сделать что-либо идеально, лучше других требует постоянного контроля и нервного напряжения. Именно поэтому перфекционизм нельзя рассматривать как нечто положительное. Это состояние тоже приводит к неврозу.

Родителям важно помнить всегда – вы единственно близкие люди для своих детей. Разговаривайте со своими детьми, пытайтесь понять их. Это решит очень много проблем и в ваших отношениях с ребенком, и в его состоянии.

Но кроме доверительных отношений с детьми, как профилактической меры, большую роль играет и формирование представления о психически здоровом образе жизни. У любого человека должна быть активная социальная жизнь, личная жизнь и увлечения. Когда у человека есть перекос в какую-то одну сторону, то срыв неизбежен.

 - А если пытаться контролировать состояние, понимая, что у тебя, например, нелады с личной жизнью или конфликт с начальством?

- Американские специалисты в свое время вычислили, что является универсальным стрессовым фактором, который подтолкнет организм любого человека к развитию невроза. Смерть близкого человека – родителей, кого-то из супругов, развод, как в паре, так и для ребенка, измена, тяжелая болезнь.

Людям нужно понимать, что справиться с такими ситуациями самостоятельно практически невозможно, в любом возрасте. Нужно идти к специалистам, чтобы избежать серьезных проблем в будущем. И даже если вам кажется, что вы благополучно пережили стрессовый эпизод, это не значит, что все именно так. Состояние притупляется, на первый план выходят более важные вещи, проходит время, происходит что-то более эмоциональное – все это создает впечатление, что стрессовая ситуация изжила себя.

Нельзя не отметить, что за последние 20 лет все больше людей обращаются к специалистам за помощью. И если отношение к психологам всегда было положительным, то к психиатрам в обществе относились, мягко говоря, настороженно. В идеале люди предпочитали с ними не связываться. Так исторически сложилось во времена, когда обращение к психиатру ставило крест на всей жизни человека.

Часто бывает, что люди по незнанию не обращаются к специалистам. В понимании многих невроз не является заболеванием. До сих пор продолжаются споры даже среди специалистов, невроз – отдельное заболевание или проявление чего-то другого, потому что очень высокая коморбидность, то есть сочетаемость. Например, нет просто тревожного невроза. Всегда это будет сочетание с депрессией. Иногда очень трудно отделить, это уже депрессия или еще невроз. Почему неврозы и называют функциональным расстройством.

- Поэтому в западной медицине нет понятия «невроз»?

- Все, что мы определяем «неврозом» (фобии, конверсионные расстройства, паническую пароксизмальную тревогу и так далее), на Западе называют «расстройством». Сейчас есть общая мировая тенденция немного смягчать формулировки. Даже слово «болезнь» теперь принято заменять на «расстройство», чтобы снизить стигматизацию.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы убрать из международной классификации болезней слово «шизофрения».  Если человеку сказать, что у него расстройство мышления, то он это воспримет гораздо спокойнее, чем диагноз шизофрения.

- Может ли невроз провоцировать еще какие-то заболевания?

- В силу невротического состояния у человека ослабевает иммунитет. Как следствие возможно развитие любого соматического заболевания. Так же как и сопутствовать любому заболеванию невроз тоже может. Ограничение подвижности, ограничение питания, соблюдение определенных правил – все это меняет привычную жизнь, а значит, создает стрессовую ситуацию, которая влечет за собой развитие невроза.

- По каким признакам можно понять, что пора обратиться к врачу?

- Признаков очень много. И все они, на первый взгляд, кажутся незначительными, но только не для специалиста. Как вы засыпаете, что вам сниться, как часто просыпаетесь ночью, с каким настроением встаете, часто ли болит голова, как она болит, можете ли вы расслабиться, какой у вас аппетит, получаете ли вы удовольствие от жизни, чувствуете ли вы гармонию в своих отношениях – любовных или дружеских, есть ли удовлетворение от работы и так далее. Ответы на эти вопросы важны для правильного определения состояния.  Очень часто на приеме слышу: «Я как-то изменился», «у меня какое-то беспокойство». Это тоже показательные моменты для специалиста.

Очень часто в таких ситуациях люди идут на прием к психотерапевту. И в процессе первого общения  уже чувствуют значительное облегчение своего состояния.

- Как лечат неврозы?

- Очень успешно в данном случае психотерапевтическое лечение, но это не исключает и медикаментозных препаратов, в зависимости от состояния человека. Если у человека нарушение сна, а это, как правило, первый признак невроза, то будет назначен прием антидепрессантов, и так далее.

В лечении неврозов очень хорошо работают массажи, иглорефлексотерапия, фито- и гирудотерапия, то есть способы саморегуляции, которые могут заменить медикаментозное лечение, но только в «легких» случаях и только по рекомендации врача.

Очень важно в период лечения невроза отладить режим дня, сна, питания. Это главное, что будет способствовать скорейшему выздоровлению. Соблюдение режима – это мощная профилактика любого заболевания.

- Как долго лечатся неврозы?

- Все зависит от запущенности состояния. Бывают ситуации, когда требуется очень длительное лечение. И даже если это тяжелая форма заболевания, годами формировавшееся расстройство, то мы все равно даем однозначно благоприятный прогноз.

- А что такое невроз сердца или невроз желудка?

- Раньше в российской психиатрии было понятие «органный невроз». Сейчас это определяется как соматоформное расстройство. «Сома» означает «тело», то есть мы говорим о телесном расстройстве. Есть такие состояния, когда болезнь поселяется в одной системе органов. Например, «медвежья болезнь» - частый стул или понос, как называют его люди. Известная ситуация в состоянии стресса.

Если стресс имеет затяжную форму, то начинает формироваться синдром раздраженного кишечника. Человек в этой ситуации обратится к гастроэнтерологу, будет жаловаться на боли в желудке, смену поноса запором и наоборот. Опытный гастроэнтеролог после подробного опроса сразу поймет, что перед ним пример органного невроза.

Испытывая пароксизмальную тревогу, люди часто жалуются на учащенное сердцебиение, загрудинные боли и так далее. От таких пациентов часто можно услышать фразу: «Я все время чувствую свое сердце». Так формируется мысль о сердечных проблемах. Люди идут на обследования, постоянно измеряют давление, пульс.

Выявить истинную причину таких состояний специалистам помогает обследование. Так, синдром раздраженного кишечника может быть признаком поверхностного гастрита, не более того. И никаких более серьезных патологий не будет выявлено. И сразу понятно, что у пациента психогенная дисфункция. Человек с кардионеврозом будет указывать на боли в межреберье. ЭКГ в такой ситуации будет благополучным. А загрудинные боли характерны для стенокардии, и тут будет совершенно другая клиническая картина.

- Чего в неврозах больше – психологической составляющей или телесного страдания?

- Я бы сказала, что в равной степени. Душевные переживания тесно связаны с физиологическими проявлениями – гормональными изменениями, скачками давления, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и так далее.

- Это правда, что животным тоже ставят диагноз «невроз»?

- Да. Если животное долго живет в стрессовой, неблагополучной обстановке, если человек постоянно провоцирует животное на агрессию, то это формирует у кошки или собаки заболевание.

Очень агрессивное или подавленное поведение зверя, психозы, галлюцинации – все эти состояния говорят о серьезных психических нарушениях. Это неврозы животных, которые требуют очень грамотной коррекции.