05.05.2018    2080

Диетолог Анжелика Дюваль: у лишнего веса только две причины

Лишний вес. Советы диетолога. Фото: Victor Lauer/Shutterstock.com

С приближением лета разговоров о похудении и диетах все больше, особенно среди женщин. Но правильно ли мы понимаем, что такое диета? Зачем нужны диетологи, что является причиной лишнего веса, что делать, если у ребенка ожирение, говорим с диетологом, врачом частной практики Анжеликой Дюваль.

- Анжелика, для чего нужен диетолог?

- Диетология – это наука, относящаяся к медицине. Соответственно, диетолог – медицинская профессия. Врач, получивший образование в мединституте, а не на двухнедельных курсах, должен понимать, как работает организм в целом, какие процессы происходят внутри нас. То есть это не только знание лечебных столов и умение собирать рацион между собой. Современный диетолог должен хорошо знать работу всех систем организма, понимать влияние тех или иных продуктов на работу различных органов, разбираться в воздействии лекарственных препаратов и их взаимодействии с продуктами питания.

Диетолог нужен не только людям, которые хотят похудеть. Я бы сказала, что диетолог нужен всем. В России отсутствует культура питания. Нас некому было научить, как составлять свой рацион, чтобы он приносил пользу. Диетолог занимается и детским питанием, и спортивным питанием для профессионалов и любителей, и питанием с целью оздоровить организм или восстановить его после тяжелой болезни, и питанием с целью коррекции тела (отдельных зон), и питанием до, в момент и после беременности. Но в наше время гиподинамии и фастфуда одной из главных функций диетолога стала помощь в корректировке веса.

- Корректировать вес без диетолога возможно?

- Лишний вес – это не причина, а следствие. Когда человек прибегает к самостоятельному решению этой проблемы и начинает свой путь с ограничений в питании или использует информацию о диетах из Интернета, то чаще всего эффект от такого подхода кратковременный. Вес очень быстро возвращается, да еще и с прибавкой. Ошибка этой ситуации в том, что человек решил похудеть, не разобравшись с состоянием своего здоровья. И вот теперь мы подошли к тому, зачем нужен диетолог.

Прежде чем что-либо советовать человеку, желающему похудеть, хороший диетолог начнет с изучения состояния здоровья обратившегося к нему. Необходимо понять причины набранного веса, которых не так уж и много. Это могут быть гормональные нарушения, а могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что является причиной лишнего веса в 90 % случаев. Эти системы можно восстановить, в том числе и с помощью питания.

- Применимо ли понятие «диета» к желанию людей похудеть?

- Начну издалека. Традиционная диетология направлена на то, что есть некоторое количество разработанных столов в зависимости от заболевания, которое имеется у человека. Зачем нужны эти столы? Они нужны для того, чтобы не усугубить проблему. Традиционная диетология не разрабатывает питание, которым можно вылечить. Она разрабатывает питание, которое не будет провоцировать болезни.

Моя деятельность как диетолога направлена на то, что я изучаю влияние продуктов на организм, чтобы их можно было использовать и в лечебных целях тоже. Еще из школьной программы по химии мы помним, что у каждого вещества есть свои «друзья», которые помогают раскрыть полезные свойства, «недруги», которые могу нейтрализовать полезное воздействие, у каждого вещества есть свое время, когда оно лучше всего усваивается. В современной диетологии все эти нюансы для изучения оставляют на желание специалиста. Это очень интересный аспект, который интересует далеко не всех врачей этой специальности.

Те диеты, которые разрабатываю я, несут в первую очередь оздоровительный характер, даже при условии, что человек обратился с желанием сбросить пару лишних килограммов. Я занимаюсь восстановлением организма с помощью правильного подбора продуктов питания, способа их термической обработки.

Возвращаясь к разговору, что же такое диета, - это всего лишь какой-то конкретный рацион питания.

- Почему вы решили стать диетологом?

- Можно пройти курсы и получить документ о том, что ты нутрициолог или диетолог, развесить эти дипломы по стенам, чтобы люди видели твои регалии. На приеме можно забросать пациента заученными терминами и понятиями, но будет ли в этом толк, если сам не следуешь тому, что пропагандируешь? И возникает вопрос – живешь ли ты тем, чем занимаешься? За себя могу сказать, что знания, которые использую в своей работе, использую и для себя, и для своей семьи. Все, что назначаю моим пациентам, когда-то испробовала на себе.

Вопросами диетологии я занимаюсь уже более 15 лет. Но еще до поступления в институт давала какие-то советы своим близким. В моей семье все всегда были нацелены на здоровый образ жизни. Мой дедушка был травником. То есть я росла в атмосфере уважительного отношения к своему здоровью. Соответственно, с детства впитала много полезной информации, которая мне пригодилась и еще пригодится не раз. Мой путь в традиционную, скажем так, диетологию начался в тот момент, когда сама столкнулась с проблемой лишнего веса. До этого я занималась спортивной диетологией.

- Можно ли доверять диетологам, пришедшим не из медицины?

- Лучше не доверять. Как правило, такие диетологи не изучают предмет глубоко: не знают особенности работы организма, не разбираются в химических процессах, в совместимости продуктов. Чаще всего они дают советы на уровне КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Эти знания можно назвать начальным уровнем диетологии.

Простой пример. Все знают, что любые орехи очень калорийные, а о том, что они вообще не усваиваются в организме, знают немногие. Но такой «самодеятельный» диетолог запишет их в ваш рацион.

Есть продукты, которые без специальной подготовки не перевариваются организмом. Орехи из их числа. Попадая в наш организм в своем начальном виде, они начнут гнить, а это обязательно скажется на состоянии кожи – пойдут высыпания. Но доморощенный диетолог не знает этой особенности орехов. Открою секрет: достаточно подержать любые орехи три-четыре часа в воде, после чего этот продукт можно употреблять, и все витамины и микроэлементы достанутся вам.

- Ранее вы сказали об отсутствии культуры питания в стране. Так понимаю, что это проблема не только прошлого, но и настоящего?

- Это очень серьезная проблема. Я могу еще понять, когда на прием приходит не очень здоровый взрослый человек, у которого отношение к еде сформировалось еще в те времена, когда был дефицит продуктов, и он ест все подряд. Так приучен. Но когда вижу молодого человека или девушку, у которого уже несколько хронических диагнозов, и при этом фастфуд – образ жизни, я могу это объяснить только тем, что в детстве этому человеку не привили правильных привычек.

Все идет из детства. Сейчас пищевая промышленность максимально облегчает молодым мамам жизнь. Баночная еда якобы сокращает время, которое женщина тратит на приготовление еды малышу. Но это ложный путь. Ребенок получает стерильное питание, в котором нет ничего полезного. И вот в этой ситуации опытный диетолог подскажет вам, что и как приготовить, чтобы это было и полезно, и не затратно по времени. Маркетинговый слоган о том, что в банке - это быстро и удобно, а самой приготовить – это долго и тяжело, абсолютно не соответствуют действительности.

Дальше - человек взрослеет. И реклама внушает ему, что быстрое питание – это удобно, что полуфабрикаты – это хорошо. Но ведь это не так. Нет ничего хорошего в фастфуде. Полуфабрикаты, будь то пельмени, готовые блинчики, колбасные изделия, котлеты и прочая промышленная еда – это тоже фастфуд.

- С фастфудом все понятно. Это быстро, но не полезно. А можно ли правильно питаться, если качество продуктов вызывает много сомнений и опасений?

- Я убеждена, что специалист, который занимается питанием, должен интересоваться исследованиями, лабораторными проверками тех или иных продуктов, следить за информацией, касающейся качества ввозимой продукции, и в соответствии с этим корректировать свои рекомендации. Пациенту невозможно самостоятельно разобраться в таких вещах. И задача диетолога - донести нужную информацию, чтобы тебя услышали.

Сельским жителям и обладателям дач повезло самостоятельно контролировать качество овощей и фруктов, которые они выращивают. А жителям городов стоит внимательнее относиться к выбору продуктов.

- В сознании большинства людей диета – процесс трудоемкий. Нужно часто готовить, измерять количество, дробно питаться, возить с собой везде контейнеры с едой. Многие просто не выдерживают постоянного контроля и самоограничений.

- Не буду никого обманывать, соблюдение диеты – это тяжело. Но все начинается в голове. Важно то, как ты воспринимаешь диету. Человек должен понимать: от того, что он ест, он будет себя лучше чувствовать. Нужно осознавать, что диета заставит вас поменять не только пищевые привычки, но и бытовые. Придется чаще ходить в магазин, потому что нужны свежие продукты, придется чаще готовить, потому что польза есть только от свежеприготовленной и разнообразной еды. Забота о своем питании всегда идет от любви к себе. Поэтому и относиться ко всему процессу - от покупки продуктов до приготовления - нужно с любовью к себе и близким.

Стоит сказать, что ошибка диетологов в том, что они могут не объяснять, зачем человеку делать те или иные действия. Нельзя есть салат два дня, нельзя есть суп четыре дня. Когда продукт долго стоит, на нем образуется определенный бактериальный фон, от света и воздуха разрушаются витамины и микроэлементы, и вы получаете обедненную пищу. И в таком случае организм пошлет мозгу сигнал голода, потому что он не получил свои суточные нормы нужного «строительного материала» для нормального функционирования. Именно поэтому человек побежит к холодильнику добираться чем-то еще, набьет живот и ляжет довольный на диван. Как следствие, на следующий день вялость, усталость, отсутствие сил, состояние, когда лишь бы дойти до работы, а потом скорее домой и на диван. Вот почему, например, важна свежесть продуктов.

В моей практике я объясняю пациенту все от и до: как правильно выбирать продукты, где их лучше покупать, какой у них срок годности, как правильно хранить, как лучше приготовить, что есть в отпуске в зависимости от места пребывания и так далее. При таком комплексном подходе и исполнительности человек начинает очень быстро чувствовать эффект – он одновременно и худеет, и чувствует себя лучше.

В этот момент я советую пациентам начать заниматься физкультурой. Несколько простых упражнений из школьной программы по утрам с открытой форточкой принесут вашему телу больше пользы, чем часовые изнуряющие тренировки в фитнес-клубе. Вы почувствуете невероятный прилив сил, который произойдет естественным путем.

 - Есть мнение, что диета, здоровое питание – это дорого.

 - То, что здоровое питание – это дорого, тоже маркетинговые вбросы. Отвратительно, что люди на этом делают деньги, обманывая покупателя. Не стоит здоровое питание таких денег, как нам это преподносят.

Можно купить пакет овсяного молочка за 300 рублей. А можно купить обычный овес, залить его литром воды, настоять ночь, взбить блендером, процедить, и вот вам овсяное молоко с себестоимостью в 15 рублей.

Не нужно покупать фитнес-батончики, так называемые супер-фуды, оздоровительные коктейли для почек или смеси для печени за какие-то фантастические деньги. Польза таких продуктов сомнительна. Возьмите картошку, тыкву, репу, редиску, капусту, морковь, свеклу, зелень, яблоки, сливы, груши. Это уникальные продукты! И они не стоят больших денег. В белокочанной капусте, например, содержатся уникальные аминокислоты. Репа, редька – исконно русские продукты, которые незаслуженно забыты, а ведь пользы в них очень много. У вас нет огорода, но вы можете на подоконнике выращивать зелень круглый год. Это и белки, и микроэлементы, и витамины природного происхождения, которые лучше усваиваются организмом, чем синтетические витамины.

В людях сидит предубеждение, что надо заплатить много денег и только тогда будет польза от того, что ты ешь и пьешь. Люди ждут чего-то экстравагантного, что поможет им решить проблемы со здоровьем или лишним весом.

Есть такой продукт – семена чиа – очень модный сейчас и очень дорогой. Но без чиа можно прожить. Или заменить на доступные семена льна, в которых не меньше полезных жиров, а пользы для кожи и волос даже больше.

- Можно ли человеку самостоятельно решать, какая диета ему подходит?

- Однозначно нет. Потому что в перспективе в результате таких решений придется столкнуться с негативными последствиями диеты для организма и здоровья. Например, белковые диеты перегружают почки. А если у вас есть холестериновые бляшки, о которых вы можете не знать, существует риск того, что на таком питании они могут оторваться и забить вам сосуды. Большое количество животного жира также вредит здоровью.

Диета должна быть сбалансированной, прежде всего, с большим количеством овощей, фруктов и зелени, разного вида мяса, рыбы, птицы.

- То есть осознанно ограничивать себя в еде нельзя?

- Осознанно ограничивать себя нужно только в фастфуде и в дешевых сладостях, которыми сейчас забиты наши магазины. Рафинированный сахар, ароматизаторы, красители, пальмовое масло, которые используют в конфетах, десертах, выпечке, вредны для здоровья. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от сладостей.

Пастила, мармелад, смоква, которую делают из фруктового пюре, наоборот, очень полезны. Есть замечательный натуральный продукт – кэроб. Он по вкусу напоминает сладкое какао. Так вот, шоколад из кэроба можно есть сколько душе угодно, хоть целую плитку, потому что в таком шоколаде нет сахара. Запомните: есть полезные сладости, и их можно и нужно есть, а есть вредные сладости, которые только засоряют наш организм.

Я отрицательно отношусь к желанию большинства все подсластить. Когда человек говорит, что у него без сладкого не работают мозги, это не более чем миф. Достаточно съесть один сладкий фрукт между завтраком и обедом для того, чтобы подпитать мозг, чтобы был нормальный уровень сахара в крови. Все, этого достаточно.

Сейчас стало модным заменять рафинированный сахар в чае сиропами. Хочу предостеречь покупателей: прежде чем купить сироп, внимательно изучите этикетку на содержание сахаров, потому что сахара в таком сиропе может оказаться даже больше, чем в чайной ложке. В своей практике я использую только один сироп – топинамбура. Забытое растение, которое растет у многих на огородах как сорняк. А ведь это полезнейший продукт! Он оздоравливает поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови, почему его и советуют диабетикам. Если топинамбур долго томить на огне, получается очень полезный сироп, в который не надо добавлять сахар. Он уже от природы сладкий. А дальше его можно использовать при выпечке, в напитках, при приготовлении соусов и так далее.

- По данным ВОЗ, одна из главных мировых проблем – ожирение. Процент людей с лишним весом за последние 30 лет вырос вдвое. И особенно заметно увеличился процент детей с лишним весом. Как нужно действовать родителям, если у ребенка есть такая проблема?

- Ни в коем случае нельзя сажать ребенка на диету без привлечения специалиста. Это влечет за собой не только возможное усугубление проблем со здоровьем, но и серьезные психологические проблемы как внутри семьи, так и вне ее, когда у ребенка начинают формироваться различные комплексы.

Проблема лишнего веса у ребенка – это комплексная проблема. Родители должны понимать, что ответственность за все хорошее и плохое в жизни ребенка несут именно они. Очень часто еда становится методом воспитания в семье. Пришел в магазин – веди себя хорошо, вот конфетка, не могу время уделить в будни – пойдем в выходные гамбургер с картошкой фри съедим, идем в кино – надо купить чипсы, заболел – вот тебе сок из магазина. И дети воспринимают это как праздник.

В этот момент родители не думают, что вредят своему ребенку. Мало того, что в сознании формируется определенная модель поведения, так еще и здоровье подрывается. Просто поверьте, что лечить желудочно-кишечный тракт детям гораздо дороже, чем обратиться к диетологу за помощью в формировании рациона питания ребенку.

Не надо приучать детей с детства к сладкому, тогда у них, но взрослых, не будет проблем со здоровьем. А у нас, особенно бабушки, любят чай и компот послаще дать, кашку с сахарком, конфет и шоколадок с собой в садик и в школу дать. Вспомните первый год жизни ребенка. Он не ест ничего сладкого и при этом он ест все, что ему дают. Если вы сами не морщитесь при виде пюре из кабачка или брокколи, то и ребенок будет спокойно воспринимать эти продукты. Если начинать правильно питаться, то всей семьей.

 - Так что нужно делать, если у ребенка есть лишний вес?

- Как только вы понимаете, что у ребенка есть проблемы с весом, нужно идти к диетологу. Специалист должен оценить состояние здоровья, образ жизни семьи в целом и ребенка в частности, пищевое поведение на момент обращения. Исходя из этих показателей, будет понятно, где в организме произошел сбой, на какие анализы нужно отправить, какие исследования провести, чтобы по результатам этого сформировать рацион, соответствующий возрасту, проблемам со здоровьем и финансовому положению семьи, в том числе.

В этот момент родителям нужно помнить, что они для своего ребенка – пример. Поэтому им тоже придется изменить свои пищевые привычки, и не только для того, чтобы поддержать своего ребенка, а и для того, чтобы сформировалось правильное отношение к питанию.

- Дети, особенно маленькие, довольно часто не любят овощи, зелень и фрукты, реже – рыбу, каши, супы. Как быть родителям в такой ситуации, когда ребенок не ест то, что полезно?

- Научиться готовить. Существует много разных хитростей, которые можно и нужно использовать, если ребенок что-то не любит. Это и оформление готового блюда, и разные способы приготовления знакомого продукта, и эксперименты в совмещении разных продуктов, и игровая форма подачи.

 - В ходе разговора у меня появилась мысль, что здоровое питание – залог благополучия во всех сферах жизни.

- А это так и есть. Я считаю, что правильное питание – залог здоровой, долгой, успешной, благополучной, счастливой жизни. Продукты – это наше топливо. И от того, какое топливо мы будем использовать, зависит, как долго мы будем «на ходу».