05.09.2018    556

Аллерголог-иммунолог Ольга Радикова: аллергия может проявиться в любой момент жизни

Фото: Albina Glisic/Shutterstock.com

Статистика неумолима: с каждым годом растет число взрослых и детей, болеющих тем или иным видом аллергии. По разным данным, от 70 до 85 % населения планеты страдают или хотя бы однажды сталкивались с аллергическими проявлениями. Как понять, что у вас аллергия, можно ли доверять рекламируемым препаратам, существуют ли гипоаллергенные коты? На вопросы "Здоровых фактов" отвечает кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Городской детской поликлиники города Реутова Ольга Вячеславовна Радикова.

 

- Ольга Вячеславовна, что такое аллергия?

- Аллергия – это необычная реакция организма на какое-либо вещество, которое организм начинает рассматривать как нечто чужеродное. И в ответ на это начинает бороться с этим веществом, вырабатывая специальные белки – иммуноглобулины Е.

- Что можно назвать основными аллергенами?

- Как правило, это бытовые (аллергены клещей домашней пыли), пищевые и пыльцевые аллергены. Кроме этого, аллергию могут вызывать грибки, контакт с животными (эпидермальные аллергены), веществами, например, с металлами, лекарственными препаратами  и так далее.

- Как  проявляется аллергия?

- Сразу стоить обратить внимание на кожные зудящие высыпания, может быть появление насморка, чихание, зуд носа, век, покраснение склер (то, что расположено вокруг радужки глаза). Может появиться сухой приступообразный кашель, затрудненное дыхание, чувство давления в грудной клетке. Эти симптомы можно назвать основными.

- Бывает так, что аллергия проявляется каким-то одним симптомом или это всегда несколько признаков?

- В большинстве случаев это несколько симптомов, но бывает, что аллергия проявляется каким-то определенным симптомом.

- Вы перечислили такие признаки аллергии, которые легко перепутать, например, с ОРВИ.

- Да, на начальном этапе перепутать симптоматику возможно. Особенно, когда человек сталкивается с проявлениями аллергии впервые. И тут важно учитывать анамнез: случались ли подобные проявления раньше, какая наследственность у пациента. Полученная информация должна подтолкнуть врача на постановку правильного диагноза.

- Какие анализы помогут подтвердить или опровергнуть предположения врача?

- В обязательном порядке нужно пройти аллергообследование. Существует два способа – проведение кожных тестов (метод скарификационных кожных проб и прик-тестов) и метод определения в крови специфических иммуноглобулинов Е, которые вырабатываются у аллергика в ответ на попадание аллергена в организм.

- Нужны ли какие-то дополнительные анализы?

- Чтобы понимать ситуацию с организмом в целом, необходимо сдать общий анализ крови, анализ крови на общий иммуноглобулин Е, который в принципе показывает аллергическую настроенность организма.

Далее, если врач подозревает уже какое-то конкретное заболевание, например, бронхиальную астму, пациенту будут назначены дополнительные обследования. Если есть подозрение на аллергический ринит, то нужно будет сделать ринограмму. В любом случае, специалисту очень важно соотнести полученные результаты с жалобами больного и результатами объективного обследования, которое проводит врач.

 - Аллергия передается по наследству?

- По наследству передается тип реагирования иммунной системы. То есть само заболевание не передается, но будет передаваться повышенная чувствительность организма к разным веществам.

- Может быть так, что у родителей аллергия на пыльцу, а у ребенка аллергия на что-то другое или совсем нет аллергии?

- Есть такие данные, которые говорят нам о том, что если в семье болен любой аллергией один из родителей, то в 50 % случаев ребенок рождается с предрасположенностью или проявлениями аллергии. Если больны оба родителя, то уже в 80 % случаев есть предрасположенность к тому, что дети в этой семье могут быть аллергиками. Но в какой момент, каким образом проявится аллергия, а главное, на что, заранее никто не может сказать. Поэтому взрослым с подобным заболеванием нужно быть внимательными к детям.

- Ребенок в такой семье рождается сразу с аллергическими признаками или аллергия может проявиться в любой момент жизни, возможно, даже не в детстве?

- Да, аллергия может проявиться в любой момент жизни, но чаще всего в молодом возрасте.

- Бывает, что предрасположенность к аллергии есть, а человек прожил жизнь и ни разу не столкнулся с болезнью?

- Да, такие случаи тоже есть. Возможно, у человека крепкий иммунитет и компенсаторные возможности организма, возможно, он не сталкивался именно с тем аллергеном, который и спровоцировал бы заболевание.

- Бывает ли так, что невозможно определить аллерген?

- Так бывает у детей младшего возраста, потому что плохо сформирована чувствительность в целом.  В связи с этим специалисты стараются не проводить кожные пробы у детей 3-4 лет, потому что кожная чувствительность очень слабая. Пробы в этом возрасте, как правило, получаются ложноотрицательные, малоинформативные. По крови тоже не всегда можно определить аллерген. Поэтому практика такова, что настраиваем родителей на наблюдение за ребенком.

Существует еще понятие «псевдоаллергии», когда проявления схожи с аллергией, но внутренние механизмы другие, из-за чего невозможно найти аллерген. Как правило, с возрастом псевдоаллергические реакции проходят и в большинстве случаев не повторяются. Типичный пример «псевдоаллергии» – аллергия на солнце.

- Существуют ли, как при многих других заболеваниях, методы профилактики аллергии?

- Да, профилактика аллергии существует, и она разделена на три уровня: первичная профилактика (проводится с целью предупреждения развития аллергических заболеваний у детей, которые входят в группу риска); вторичная профилактика (оздоровление детей с ранними проявлениями аллергии); третичная профилактика (снижение частоты обострений, предотвращение рецидивов аллергической патологии).

Именно первичная профилактика начинается в период беременности женщины, если она сама аллергик или имеет наследственную предрасположенность. Такой женщине обязательно должна быть назначена гипоаллергенная диета, необходимо устранить профессиональные вредные факторы, которые могут сопровождать будущую маму до выхода в декрет, в обязательном порядке нужно исключить курение, внимательно следить за приемом лекарственных средств под контролем врача и исключительно по показаниям. И все это должно соблюдаться до тех пор, пока мама кормит своего малыша грудью.

Кроме того, к первичной профилактике относят соблюдение гипоаллергенного быта дома. Сюда относят регулярную влажную уборку, исключение контакта с животными, ограничение контакта с бытовой химией, максимально возможное исключение предметов, собирающих пыль (ковры, ковровые покрытия, шкуры, плотные покрывала, настенные гобелены и так далее).

- А почему одни люди подвержены и страдают аллергией, а другие нет?

- В основе аллергических реакций лежит изменение реактивности иммунной системы. Степень реагирования иммунной системы закладывается внутриутробно, и предсказать заранее, будет ребенок подвержен аллергическим реакциям или нет, невозможно. И повлиять на этот процесс тоже нельзя. Это природа и наследственный фактор. Именно поэтому даже у здоровых родителей могут рождаться дети аллергики.

- Существует ли разница в симптомах аллергии у детей и взрослых?

- Нет, существенной разницы никакой. Единственное, что у детей симптомы могут быстро нарастать и, соответственно, быстрее переходить в более тяжелую форму. Это связано с особенностями детского организма, когда еще не до конца сформирована иммунная система, в целом функции организма еще формируются, отсюда  слабая сопротивляемость внешним факторам, особенно у детей младшего возраста.

- Аллергия может быть сигналом еще каких-то заболеваний?

- Аллергия может быть сопутствующим заболеванием или какое-то заболевание может сопутствовать аллергии, но быть причиной или следствием какого-то заболевания аллергия не может. То есть она может протекать параллельно хроническому заболеванию, при этом утяжеляя течение и самого заболевания, и аллергии.

- Кроме утяжеления параллельных заболеваний, чем еще опасна аллергия?

- Из аллергических заболеваний самым тяжелым считается бронхиальная астма. Поэтому все наши мероприятия направлены на то, чтобы не допустить развития бронхиальной астмы или сделать ее течение контролируемым, если она уже есть. Болезнь не должна отражаться на качестве жизни пациента, по возможности.

Осложнением бронхиальной астмы являются изменения в легких, например, фиброз. При фиброзе легких нельзя допустить дыхательную недостаточность, которая может привести к смертельному исходу. Учитывая тот факт, что дыхательная система связана с сердечно-сосудистой, то важно понимать, что осложнения могут коснуться и сердца.

- Как лечат аллергию?

- Основной принцип лечения аллергического заболевания – устранение причинно-значимого аллергена или уменьшение его воздействия. Есть симптоматическое лечение, облегчающее состояние пациента. Назначаются препараты, облегчающие зуд, кожные проявления, противовоспалительные спреи, ингаляции.

Основной метод лечения – это аллергенспецифическая иммунотерапия, когда в организм больного вводятся маленькие дозы (со временем увеличивающиеся) аллергена. Эти маленькие дозы аллергена стимулируют специальные защитные белки в организме и не дают образовываться иммуноглобулинам Е. В результате этого метода интенсивность проявления аллергических симптомов исчезает или значительно уменьшается. Благодаря этому у пациента наступает стойкая ремиссия, что позволяет прекратить или сократить прием симптоматических противоаллергических препаратов.

 - То есть, аллергию можно полностью излечить?

- К сожалению, о полном выздоровлении мы не можем говорить. Можно добиться длительного, стойкого состояния улучшения, когда пациента ничего не будет беспокоить, даже при контакте с аллергеном.

Но: контакт с новым животным, сырое или запыленное помещение, новые климатические условия или незнакомый продукт -  в любой момент заболевание может вернуться, и об этому нужно постоянно помнить. Поэтому мы всегда напоминаем пациентам о соблюдении всех противоаллергических мероприятий.

- Получается, аллергия - неизлечимое заболевание.

- К сожалению, да. О полном выздоровлении речь не идет.

- Какие-то альтернативные методы лечения могут помочь человеку облегчить течение аллергии?

- Единственный метод, который допускается, - это гомеопатия. Но пациенту надо понимать, что гомеопатическое лечение очень длительное. От себя лично добавлю, что в некотором роде гомеопатическое лечение – это самовнушение в большей степени. И напоминаю, что такой метод может только облегчить состояние, но не излечить от болезни.

- Вы верите в существование гипоаллергенных животных – котов, собак?

- Аллергологи считают, что безаллергенных животных не бывает в принципе. Дело в том, что аллергеном может быть не только шерсть. Выделения животных, частицы кожи, перхоть – все это тоже может вызывать аллергию. Поэтому, если у взрослого или ребенка есть какая-либо аллергия, то и животных в доме ему не рекомендуется держать. Более того, частицы животного живут в доме еще 6-8 месяцев после того, как кот или собака обрели новый дом.

Однозначно можно говорить о том, что чем раньше начаты условия гипоаллергенного быта, тем  лучше, потому что с возрастом спектр аллергенов расширяется.

- Бывает так, что человек узнает, что у него аллергия уже в тот момент, когда животное есть в доме. Что делать, если пристраивать свое животное в приют или в добрые руки эти люди категорически не хотят?

- Да, бывают такие люди. Посоветовать в такой ситуации можно следующее: мыть животное гипоаллергенным средством, как можно чаще и тщательнее убирать за животным и место его туалета, и его миски, делать это в маске и перчатках, не спать с животными, не чесать его ни руками, ни щеткой, не пускать его в спальню.

- А гипоаллергенные препараты – это реальная помощь больным или некий маркетинговый ход?

- Могу судить только по отзывам пациентов, которые говорят, что все эти средства для обработки животных, для обработки пола, мебели, стирки белья действительно облегчают их состояние.

- В ходе нашего разговора вы часто упоминаете про гипоаллергенный быт, что и является главной профилактикой заболевания. Что входит в это понятие?

- Очень простые правила: ежедневная уборка, в том числе влажная; использование воздухоочистителей, не вентиляторов и кондиционеров; смена постельного белья раз в неделю; раз в месяц рекомендовано стирать или сдавать в химчистку постельные принадлежности – одеяла, подушки, пледы, покрывала, мягкие игрушки; стрика принадлежностей и постельного белья должна производиться при температуре не ниже 60 градусов; никакого пера, пуха и шерсти не допускается, постельные принадлежности должны быть только из гипоаллергенных материалов или синтетики. Самое главное и самое сложное – уборкой должен заниматься не сам аллергик, а кто-то из близких или приходящий человек. Если такой возможности нет, то стоит запастись перчатками, масками для лица.

Кроме того, нужно быть внимательным к провоцирующим аллергию факторам в виде бытовой химии, табачного дыма, духов, стройматериалов (лаки, краски), которые могут ухудшить течение болезни.

- Стоит ли больному  самому себе назначать лечение препаратами, которые рекламируются по телевизору?

- Скажем так: для облегчения состояния и быстрой помощи самому себе это оправданное решение. Но это не исключает обращения к врачу, особенно в случае, если симптомы повторяются. Только специалист может определить причину, назначить лечение и дальнейшую профилактику для облегчения состояния.

И напоминаю:  в любой семье в аптечке должен быть препарат от аллергии. Даже укусы комаров могут вызывать аллергическую реакцию.

- Антигистаминные препараты могут помочь еще от каких-то проявлений, кроме аллергических?

- Да. Могут облегчить любой кожный зуд, при выделении обильных выделений из носа, особенно на начальной стадии ОРВИ, при частом чихании.

- Год от года все больше людей болеют различными видами аллергии. Как это объяснить?

- Этому есть несколько причин. В первую очередь на заболеваемость влияет неблагоприятная экологическая ситуация. Проводились исследования и в благополучных странах, назовем их так, и в малоразвитых. И процент аллергиков был практически одинаковым. То есть уровень жизни никак не влияет на появление и течение заболевания.

Далее, чем больше взрослых аллергиков, тем больше детей с этим диагнозом. Тот самый фактор наследственности. Все больше консервантов, красителей, "химии" в наших продуктах питания. И даже маркировка "экологическое" не дает гарантии, что вы купите и съедите натуральный продукт.

Это три основные причины, которые и определяют рост больных аллергией. К сожалению, могу предположить, что снижения показателей заболеваемости уже не будет.