24.06.2018    442

Психиатр Инна Казачинская: от панических атак не умирают, но это признак неблагополучия в организме

Фото: ruigsantos/Shutterstock.com

О панических атаках сказано и написано так много, что порой трудно разобраться, где правда, а где выдумка. Разобраться нам поможет специалист, который почти 30 лет помогает людям обрести душевное равновесие. Наш собеседник - врач-психиатр высшей категории, психоаналитический психотерапевт Центра неврологии и психотерапии «Гранат» Инна Игоревна Казачинская.

- Инна Игоревна, что такое паническая атака?

- В Международной классификации болезней паническая атака называется паническим расстройством. Профессионалы говорят про эпизодическую пароксизмальную тревожность.

Я бы сказала, что паническая атака – это бытовое название приступа, которое характеризуется повышенной тревогой со стороны психической сферы. А в большей степени оно характеризуется соматовегетативной симптоматикой, что подразумевает симпатоадреналовый криз – резкое повышение давления, тахикардия, сильная потливость или сухость во рту, покраснение или побледнение кожных покровов.

 - К вам часто обращаются пациенты с подобной проблемой?

- Довольно часто, и многие из них направляются к психиатру специалистами смежных специальностей, неврологами или терапевтами.

- Терапевты в состоянии отличить паническую атаку от каких-то другим проблем со здоровьем?

- Зависит от того, какие жалобы предъявляет пациент. Терапевт должен верно диагностировать и быть убежденным, что это не органическое расстройство. Например, не сердечно-сосудистые проблемы, которые схожи по симптоматике. Если назначенные исследования и анализы показывают, что человек здоров, а жалобы на недомогания сохраняются, то речь может идти о чем-то психическом.

- То есть человек, испытывая перечисленные признаки физического недомогания, может подумать, что у него какие-то проблемы с организмом?

- Да, именно так. Особенно, если человек не связывает приступ с предшествующей ему повышенной тревогой, а такое бывает, и довольно часто. В связи с этим люди убеждены, что у них проблемы с сердцем, с сосудами, с головой. Тут стоит заметить, что тревога всегда присутствует, но пережившие приступ трактуют ее по-своему, как вторичную тревогу, то есть следствие, а не причину. И поэтому идут не к психиатру, а к терапевту.

- Люди могут путать паническую атаку с каким-то другим расстройством?

- Да, конечно, и такое часто случается. Особенно в случае, когда врач идет по предложенному пациентом сценарию, что бывает в условиях дефицита времени приема.

Приходит человек, жалуется на панические атаки, перечисляет симптомы, которые абсолютно совпадают с симптомами классической панической атаки. Пациенты часто самостоятельно квалифицируют своё состояние и устанавливают диагноз. И только более подробный опрос выявит дополнительные симптомы, которые могут диагностировать другое заболевание, совсем не паническую атаку. А это уже совершенно другое лечение.

Довольно часто случается, что пациенты не жалуются на изменение настроения. Только вопросы специалиста помогают им обнаружить заболевание аффективного (эмоционального) спектра. Например, тревожную депрессию, симптомами которой и могут быть тревожные пароксизмы.

- Специалисты говорят про мгновенность и кратковременность панических атак, а в Интернете много историй про часовые приступы. Люди ошибаются в оценке своего состояния?

- В самом определении эпизодической пароксизмальной тревожности заложен и временной критерий, то есть, это короткий приступ, длящийся несколько минут. Но поскольку причиной приступа является длительно существующий повышенный уровень тревожности, то она будет переживаться после приступа, включая и соматические (телесные) проявления, такие, как учащенное сердцебиение, головные боли, боли в животе, учащенное мочеиспускание, потливость, диарея, дрожание конечностей. Возможно, люди оценивают свое состояние в целом, от приступа до полного успокоения, отсюда и истории про долговременность панической атаки.

- Сейчас люди чаще сталкиваются с паническими атаками, чем раньше?

- Я бы сказала так: люди стали чаще обращаться по поводу своих проблем, потому что в принципе в обществе снизился уровень страха и стигматизации по поводу психических расстройств и обращения к психиатрам.

- Есть мнение, что панические атаки связаны со стрессом.

- В какой-то мере да. Панические расстройства – область, которая требует глубокого изучения до сих пор. Нет однозначных ответов на вопрос о природе происхождения панических атак. Безусловно, мощный информационный поток, динамичная жизнь, высокие технологии, все это является стрессовыми факторами для человека, которые создают благоприятную почву для развития каких-либо расстройств. На формирование заболевания влияет много факторов, не только стресс.

Например, это может быть наследственная отягощенность. Современная медицина отрицает ген депрессии. Речь идет о наследовании некой уязвимости, низкой толерантности к фрустрациям, низкой стрессоустойчивости. Большое значение имеет детство человека. Многие люди рассказывают о своем счастливом детстве, но на приеме часто выясняется, что детство не было таким уж счастливым. Кто-то жил в сложной психологической обстановке, в условиях  материального неблагополучия, к кому-то родители не очень внимательно относились, а это все тоже влияет на степень стрессоустойчивости в конечном итоге.

- Личностные качества человека могут влиять на возникновение панических атак?

- Часто при обследовании пациентов, страдающих паническим расстройством, выясняется, что эти люди изначально или, как говорят специалисты, преморбидно (в период до начала заболевания) обладали  тревожными чертами. Это не значит, что человек активный, жизнерадостный и решительный не может заболеть паническим расстройством. Опять же, механизмы возникновения панических атак в процессе изучения.

- Давайте немного поговорим о том, что пишут в Интернете на тему панических атак. У нас ведь люди как привыкли: заболел чем, идем не к врачу, а на форумы, а там пишут разное. Попробуйте подтвердить или опровергнуть несколько часто встречающихся в Сети рассуждений. Есть такое мнение, что панические атаки если появляются у человека, то никогда не пройдут.

- Если не лечить, то не пройдут. Это излечимое состояние, но им надо заниматься, как и любым другим заболеванием.

- Следующее утверждение: лекарства не могут помочь в лечении панических атак, только альтернативные методы лечения – рефлексотерапия, траволечение, гипноз и так далее.

- Гипноз – это суггестивный метод психотерапии. Я бы не назвала его альтернативным методом. В представлении людей гипноз – что-то сказочное, магическое, когда достаточно сказать пару слов и все пройдет. Гипноз помогает всплыть каким-то травматическим воспоминаниям или осознать, что человека беспокоит именно сейчас. Очень часто приходят на прием люди и просят внушить им с помощью гипноза, что-то желательное, просто говоря "все хорошо и нет никаких проблем". Сейчас в моде позитивное мышление. Люди зачастую не связывают состояние психики с актуальными травмирующими обстоятельствами.

В пример могу привести женщину, которая просит помочь ей справиться с паническими атаками, но при этом как будто не осознает алкоголизм мужа. Она бессознательно отрицает травмирующий фактор, хотя именно это может играть значительную роль в формировании тревоги. И вот если эта женщина будет посещать сеансы психотерапии, в частности гипнотерапии, то у нее появится шанс осознать одну из причин психического неблагополучия. То есть возникнет мишень терапии.

Что же касается иглорефлексотерапии, фитолечения, массажа, стоунтерапии и прочего, то это все прекрасное дополнение к основным методам лечения – психотерапии и медикаментозному лечению. При наличии психической проблемы воздействовать только на тело бессмысленно.

А лекарства как раз очень помогают в лечении панических атак. Но чтобы правильно назначить лечение, нужно провести полную диагностику. Очень важно пациенту не нарушать назначенное лечение. Прием препаратов должен носить систематический характер, а не периодический. Часто встречающаяся ситуация, когда пациент на фоне лечения чувствует себя лучше и самостоятельно отменяет назначенные препараты. К сожалению, преждевременный обрыв вызывает ухудшение состояния, возникает синдром отмены. Это заставляет пациента думать, что ему назначили неэффективное лечение. Если вам прописана определенная схема приема препарата, значит нужно строго следовать этой рекомендации.

И ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Есть один очень известный препарат, который до сих пор продается в аптеках в свободном доступе. Именно он вызывает у людей быстрое привыкание, а не те психотропные препараты, которые прописывают специалисты в подобных случаях.

Есть еще один популярный у худеющих девушек антидепрессант, о побочных действиях которого никто не задумывается. Препарат эффективный, но его назначение должно быть продумано, поскольку в некоторых случаях он не снижает тревогу, а усиливает и даже вызывает суицидальные мысли и намерения. В итоге это может привести к печальным последствиям.

- Еще одно расхожее мнение: панические атаки сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

- Иногда психический симптом может быть неправильно трактован. Например, при некоторых заболеваниях щитовидной железы может возникать тревога или внезапно повышаться настроение, активность. Если недооценить симптомы, то можно ошибочно установить диагноз психического расстройства, игнорируя соматическую часть, которая формирует психическое расстройство.

Скажем так: панические атаки – признак неблагополучия в организме. Какого, в психической сфере или вызванного соматическим заболеванием, нужно серьезно разбираться, чтобы избавить человека от страдания. В психиатрии есть целая отрасль, занимающаяся психическими расстройствами на фоне соматических заболеваний.

- Верно ли, что близкие могут помочь человеку в момент панической атаки?

- Если они информированы и обучены помощи, то да.

- А чем можно помочь в такой момент?

- Во-первых, самому вести себя спокойно и успокаивать человека, переживающего паническую атаку. Важно напоминать ему о дыхании. Как вариант, можно дышать в бумажный пакет. Иногда такие сцены мы видим в зарубежных фильмах. Когда человек дышит в пакет, формируется небольшая гипоксия за счет выдыхания углекислого газа. Это как раз действует на дыхательный центр и снижает частоту дыхания, что приводит к уменьшению тревоги.

Можно дать сердечный препарат, снимающий тахикардию. Если у человека случаются панические атаки, то у него наверняка есть такой препарат.

Можно держать за руку, массировать ладони, затылок, что, по сути,  и есть рефлексотерапия. Это такой суггестивный компонент, когда близкий человек рядом, он спокоен, воздействует телесно, что само по себе тоже может действовать успокаивающе.

Можно дать воды, при ознобе накрыть чем-то согревающим, при духоте открыть окно или положить влажное полотенце на лоб.

Человек, у которого случилась паническая атака, сам себе может помочь в редких случаях. Все зависит от того, как протекает сам приступ. Чаще всего люди испытывают сильнейший страх смерти, который фактически парализует. То есть в момент атаки человек думает только об одном – «я могу умереть». Если в этот момент рядом окажется кто-то из близких, то это может в какой-то степени помочь.

- Некоторые считают, что если избегать ситуаций, которые могут вызвать паническую атаку, то это поможет избавиться от приступов.

- Многие люди так и делают. Это явление даже имеет свое название – избегающее поведение. Пациент боится ездить в метро, значит, он ищет способ передвижения наземным транспортом, боится самолетов – не летает на них и так далее. Но мы же понимаем, что в жизни может произойти ситуация, когда придется преодолевать свой страх. Невозможно просчитать все. Чаще всего так поступают люди с бессознательным гиперконтролем, у которых убеждение, что они контролируют все.

Если мы говорим о монофобии, когда человек боится чего-то одного, то все равно это расстройство будет развиваться по своему сценарию, базовая повышенная тревога никуда не денется. И где-то она даст о себе знать.

Используя подобную тактику поведения, на какое-то время человек сможет избавить себя от панических атак, но это временное состояние.

- Прокомментируйте, пожалуйста, следующие симптомы, которые я нашла при описании людьми панических атак: обморок, частая и долговременная зевота, боли в сердце, тошнота. Все ли они говорят о паническом расстройстве?

- Обморок – это пик симпатоадреналового криза, который может возникнуть при панической атаке. С психологической точки зрения это такой защитный механизм, который выключает сознание, чтобы не переживать сильную тревогу.

Боли в сердце, тошнота, головокружение тоже могут являться симптомами панической атаки. Все это можно отнести к соматизированной тревоге. Среди других проявлений - головные боли, диарея, метеоризм, потливость, частые позывы к мочеиспусканию, спазмы. И параллельно какие-то из этих признаков могут сопровождаться страхом смерти.

Зевота может быть признаком сомнолентности (повышенной сонливости). Такая реакция возможна на длительный сильный стресс, но к паническим атакам это отнести нельзя.

- В Интернете появилось много консультантов, которые готовы помогать на расстоянии, в том числе и в лечении панических атак. Стоит ли доверять таким людям?

- Надо проверять, какое у такого консультанта образование, какой опыт работы, где он работал или работает. Никто не отменял правило «трех мнений»: прежде чем начинать лечение и при наличии сомнений, человек может обратиться к тем специалистам, которым доверяет.

- А бывают неизлечимые случаи панических атак?

- Скорее, случаи, когда требуется долгосрочная помощь. Такие встречаются, да. Чаще всего панические расстройства коррелируют именно с депрессией. При том, что сейчас множество современных препаратов, есть немедикаментозные методы лечения, всевозможные виды психотерапии, нарастает число резистентных депрессий, то есть трудно поддающихся лечению. Но это не значит, что это неизлечимые состояния. Нужно менять тактику лечения. Иногда период выздоровления может занять несколько лет, но победить это состояние возможно. Важно доверять врачу, взаимодействовать с ним и верить в благополучный исход терапии.

- Если паническая атака является расстройством, которое лечится, можно ли говорить о профилактике панических атак?

- Можно. Прислушивайтесь к своему организму. Соблюдайте здоровый образ жизни, психическую гигиену (режим сна, труда, отдыха), избегайте стрессовые ситуации, травмирующие психику отношения, оптимистично смотрите в будущее, реально оценивайте настоящее. Не перегружайте себя, не взваливайте на себя непосильные задачи. Не перегружайте детей кружками и секциями, все должно быть в меру, иначе вы зарождаете в ребенке тревогу и заниженную или завышенную самооценку, создаете стрессовые ситуации, это точно не во благо.

Отдельно хочу сказать о перфекционистах. Сейчас это очень распространенное явление. Перфекционизм – это психологическое выражение тревоги. Человек постоянно чем-то недоволен – собой или тем, что его окружает, ему нужно, чтобы все было идеально. Такие люди постоянно себя перегружают, работой, учебой, при этом еще какими-то дополнительными занятиями – спортом, танцами, кружками по интересам, считая, что таким образом развиваются и совершенствуют себя. Но в какой-то момент такой человек может потерпеть крах. Невозможно организму и психике справиться с мощными нагрузками.

Это очень простые советы, которым сложно следовать в нашей жизни. Но начать действовать никогда не поздно.