18.11.2018    958

Гомеопат Владимир Овчинников: гомеопатия вылечивает не только симптомы, но и причины заболевания

Фото: polya_olya/Shutterstock.com

Разговоры о гомеопатии всегда вызывают жаркие споры. В обществе нет единого мнения на тему этого метода лечения. Почему так происходит, с какими заболеваниями можно успешно справиться с помощью гомеопатических препаратов, какие факты о гомеопатии не соответствуют действительности, расскажет кандидат технических наук, невролог, гомеопат многопрофильного медицинского центра «МЕД-ЮТАС» Владимир Геннадьевич Овчинников.

 

- Владимир Геннадьевич, почему гомеопатия вызывает столько споров в обществе?

- Гомеопатия как альтернативный метод лечения широко распространен в европейской медицине. По статистике, каждый третий европеец когда-либо принимал такие препараты. В нашей стране за последнее десятилетия отношение к гомеопатии постоянно менялось.

Кто-то считает это направление медициной будущего, где реализуется принцип индивидуального подхода к лечению каждого пациента. Кто-то наоборот, считает гомеопатию шарлатанством. И, несмотря на это, гомеопатические препараты с успехом применяются в мире уже более 200 лет.

За последний год многие журналисты «вдруг» одновременно решили высказать свое мнение по этому вопросу. К сожалению, во многом это мнение основано не на фактах и исследованиях, а на так называемом «здравом смысле» и неких общих представлениях о том, как лекарство должно действовать в организме человек. Такой подход к гомеопатии - понимания сути вопроса - разжигает споры в обществе и вызывает некую волну протеста, которая ни на чем не основана.

 - Вы считаете, что главная проблема – в журналистах?

 - Я считаю, что главная проблема – это недостаточное понимание сути вопроса у тех людей, которые комментируют какие-то высказывания про гомеопатию и про нашу медицину в целом.

 - "Сарафанное радио" работает ещё мощнее, чем журналистские материалы. Есть люди, которые имели успешный опыт лечения гомеопатией, и есть люди, которые имели неуспешный опыт лечения.

- Да, как и у любого врача. Не бывает метода, который был бы эффективен в 100 % случаев. Врачи не боги. У каждого врача есть свои удачи и свои неудачи. И это не зависит от того, каким методом лечит этот врач. Это вопрос профессионализма. Чем больше у врача опыт, тем больше у него процент удачно вылеченных пациентов.

В гомеопатии лечить намного сложнее, чем в обычной медицине. В обычной медицине как врач ты должен, прежде всего, поставить правильный диагноз и затем, согласно методическим рекомендациям доказательной медицины  и стандартам лечения, назначить стандартный набор препаратов. Обычный врач ограничен в выборе лекарств и вынужден использовать стандартные назначения.

В гомеопатии каждый случай индивидуален. Врач должен поставить правильный обычный диагноз (обычный в общемедицинском понимании этого слова) и подобрать специфическое лечение, соответствующее особенностям данного пациента. А это намного сложнее, чем назначить одну таблетку от головы для всех.

К сожалению, медицина идёт к формализованному решению вопроса о назначении лекарственных препаратов, что может привести к снижению квалификации врачей. Каждый пациент уникален и индивидуален. И одна и та же головная боль, например, у разных пациентов может возникать по различным причинам, и  будет успешно вылечена совершенно разными гомеопатическими препаратами.

В этом и сложность подбора препаратов в гомеопатии. Мы используем не только диагноз в общемедицинском понимании этого слова, но и выбираем препараты согласно определенныминдивидуальным особенностям пациента, учитывая все его заболевания и патологические состояния. В результате врач-гомеопат вылечивает не только симптомы и «анализы», но и причины, по которым это заболевание в организме возникло, и оно уходит навсегда.

- Вылечить навсегда гомеопатическими средствами можно всё? Или всё-таки есть заболевания, которые не поддаются лечению гомеопатией?

 - Конечно, есть заболевания, которые не поддаются лечению гомеопатическими препаратами. Та же онкология, например. Ни один уважающий себя гомеопат не скажет, что он возьмётся лечить онкологию без онкологов. Но гомеопат может совместно с врачами других специальностей (тем же онкологом, например) помогать пациенту уменьшать боли, снимать негативную  симптоматику, последствия химиотерапии, например. То есть гомеопаты – это врачи, которые могут работать в связке с другими врачами, и в тех ситуациях, когда пациента нельзя вылечить, могут помочь  облегчить состояние больного.

- Какие ещё заболевания относятся к неизлечимым гомеопатическими средствами?

 - Всё зависит от конкретного пациента, конкретной ситуации. Скажем, острую хирургическую патологию не стоит лечить гомеопатией.

 - А вот, например, аллергия? Тоже неизлечимое заболевание.

 - Аллергия гомеопатией прекрасно лечится. Причём это подтверждается показателями обычных аллопатических анализов (иммуноглобулинами Е, эозинофильным катионным белком, специфическими иммуноглобулинами). Но, повторюсь, все индивидуально.

Речь идёт о вполне конкретном заболевании, у которого есть конкретные критерии излечения. Например, при той же самой онкологии критерий излеченности существует. Это 10-летний рубеж жизни. Если после лечения, скажем, рака молочной железы пациент прожил 10 лет, считается, что он полностью излечился. У каждого заболевания есть свой критерий излеченности. Поэтому тут надо говорить просто про конкретное заболевание в конкретной ситуации.

Что в гомеопатии, что в аллопатии это медицинские условные критерии, которые говорят, что у большинства людей с таким диагнозом будет такой-то прогноз.

- Какие заболевания быстро и успешно излечиваются с помощью гомеопатии?

- Различные детские заболевания - простуды, аллергии, атопические дерматиты. Это всё достаточно легко лечится гомеопатическими препаратами, потому что у детей достаточно большой запас так называемой жизненной силы, и, соответственно, дети лечатся намного проще, потому что их резервы адаптации не заблокированы применением каких-то подавляющих препаратов. Те же детские энурезы прекрасно лечатся, детские страхи. Очень неплохо лечатся различные пищевые аллергии и вирусные заболевания.

- Много домыслов, неправдоподобных историй возникает тогда, когда речь идет о незнании. Многие люди до конца так и не понимают, что это такое гомеопатия, как это работает, из чего это всё состоит.

- Гомеопатия – это не какие-то мифические субстанции. Это обычные химические вещества, которые встречаются в природе. Это могут быть вещества, полученные из трав, из продуктов жизнедеятельности организма, это могут быть минералы, какие-то ещё химические вещества или что-то другое, приготовленные специальным образом. Самуэль Ганеман (основоположник гомеопатии) в своём "Ограноне врачебного искусства" описал технологию изготовления таких препаратов.

 - Эта технология сохраняется до сих пор?

 - Да. Но тут есть один момент. Ганеман постоянно изучал природу этих препаратов. По мере изучения и совершенствования он давал немного разные рекомендации по использованию этих препаратов. Поэтому разные периоды жизни Ганемана, переосмысленные его многочисленными учениками и последователями, дали начало разным гомеопатическим школам, которые есть сейчас. Поэтому есть и десятичные потенции, и сотенные потенции, и LM-потенции, и Q-потенции препаратов, то есть препараты разных шкал разведения.

- Несколько разных школ соответствуют классическому представлению о гомеопатии? Это не шарлатанство?

- Ни один шарлатанский метод не прожил бы 200 лет. Все школы объединяет одно: каждый конкретный препарат должен быть изготовлен специальным образом, согласно определенной гомеопатической технологии и этот препарат подбирается по правилам подобия, то есть подобное лечится подобным. Мы подбираем препарат, который в своей большой дозировке даёт симптомы отравления, полностью подобные той картине заболевания, которая есть у пациента. А дальше уже начинаются всякие нюансы и тонкости назначений и подбора этих препаратов, различные в различных гомеопатических школах.

- Бывает так, что человек начинает принимать препарат, и он не работает?

- Конечно. Даже правильно подобранный препарат может не работать. То есть у организма может не хватать резервов для правильной реакции на этот препарат. И гомеопаты знают пути выхода из этой ситуации, какие препараты как можно использовать, совмещать, после чего что назначать. Соответственно, всё это – особенности методологии той или иной школы гомеопатии.

- Не подходит один препарат – вы пытаетесь найти…

- Не подходит один препарат – значит, нужно посмотреть, что может быть не так в нашем подборе препарата, что может быть не так в состоянии пациента. Может быть, нужно как-то изменить потенцию (степень разведения и всего действия препарата). Может быть, нужно предварительно дать какой-то другой препарат, потому что человек принимал какие-то другие лекарства, которые заблокировали его реакции.

- Вы назначаете исключительно гомеопатические препараты? Или можете назначить и что-то традиционное?

- Я назначаю всё, что нужно пациенту для того, чтобы помочь ему полностью излечится. Если человеку банально не хватает какого-нибудь магния в питании и у него от этого возникают различные спазмы, конечно, назначу витамины с магнием, и не буду пытаться лечить нарушения питания пациента каким-то гомеопатическим препаратом.

Если же проблема лежит в другой плоскости, буду назначать препараты, которые корректируют состояние пациента в целом. Как и любой врач, использующий гомеопатический метод, я, прежде всего, врач. И для врача всё-таки главное не доказательство того, что гомеопатией можно вылечить всё что угодно, а польза для пациента.

Гомеопатия изначально лечит человека в целом. То есть мы не лечим отдельно насморк, отдельно аллергию, проблемы с суставами. Мы подбираем препарат на основании всей совокупности жалоб больного, и этим гомеопатия отличается от обычной медицины. В гомеопатии для сухого кашля – один препарат, для кашля, который усиливается лёжа, - другой препарат. Для кашля, который усиливается и человек с красным лицом, когда садится, - это третий препарат. Кашель, который начинается в пять часов утра и поднимает человека с постели, - это четвёртый препарат. То есть на каждый мелкий симптом и особенность кашля у пациента подбирается свой препарат. В аллопатии - это один единственный препарат для всех.

- Что включает в себя полная диагностика у врача-гомеопата?

- Врач-гомеопат обязан поставить обычный медицинский диагноз. Все медицинские работники работают согласно приказам Министерства здравоохранения, и эти приказы регулируют, в том числе,  и деятельность врача, который использует в своей практике гомеопатический метод лечения. То есть врач должен иметь, кроме медицинского диплома,  специализацию и действующий сертификат по своей основной специальности и врач должен при лечении ставить обычные диагнозы.

Однако главной особенностью гомеопатического приема, является полное и всестороннее изучение врачом всей совокупности индивидуальных особенностей психосоматического состояния пациента.

Конечно, врач-гомеопат, как и любой врач, назначит и обычные исследования, до и после лечения. Это необходимо для того, чтобы можно было показать и себе, и пациенту, что, собственно, происходит с его организмом, ориентируясь не только на субъективные ощущения пациента, но и на объективные изменения, которые отражаются в анализах.

- Кроме стандартных исследований, вы назначаете какие-то специфические?

- Мне нужна полная картина состояния здоровья обратившегося. Поэтому, в зависимости от того, что происходит с пациентом, я назначаю специфический набор анализов.

- Вы сказали, что гомеопатические препараты создаются из определённых веществ. Где берут эти вещества?

- Матричные вещества изготавливают крупные компании-производители, тот же "Буарон", например. Очень много препаратов изготавливается из его исходной матричной настойки. В Индии очень много компаний, которые готовят эти матричные настойки, из которых потом гомеопатическая аптека уже делает препарат. Сами врачи-гомеопаты не готовят препараты. Этим занимаются провизоры в гомеопатических аптеках или специализированные аптечные производства в различных странах мира.

 - А матричная настойка создаётся из каких-то натуральных веществ? Или это уже давно химическое производство?

 - Чаще всего это натуральные вещества, хотя в гомеопатической концепции могут использоваться самые разнообразные вещества. Классические гомеопатические препараты готовились из растираний химических веществ, минералов, растений или животных. Но сейчас есть много разных других препаратов, которые готовятся уже из синтезированных химических субстанций, и, по сути, являясь гомеопатическими по технологии своего получения, они являются узкоспециализированными препаратами для применения в обычной медицине. Просто пытаясь уйти от штампа "гомеопатия", который в последнее время стал ругательным словом, производители стали вводить другие термины. В частности, сейчас вводится термин "релиз-препараты".

- В Интернете можно натолкнуться на мнение, что гомеопатия – это народная медицина.

- У нас гомеопатией занимается комитет по народной медицине Госдумы. Среди обыкновенных людей все считают, что гомеопатия и траволечение – это одно и то же, что гомеопатия – это травки. С гомеопатией вообще связано очень много различных мифов.

Научно не доказана эффективность траволечения, научно не доказана эффективность иглорефлексотерапии, научно не доказана эффективность остеопатии. А остеопатия лишь недавно введена как медицинская специальность, но никто ещё не доказал, что остеопатический метод лечения имеет какую-то научно-обоснованную базу. Очень много из наших препаратов, которые мы используем, тоже традиционно применяются, потому что так исторически сложилось, но по ним не проводилось никаких исследований.

Гомеопатия – это область, которую пока на бытовом уровне сложно объяснить. Можно объяснять изменения каких-то физических свойств и структуры воды, проводя определённые физические эксперименты (и доклады по этим физическим экспериментам иногда сейчас появляются на конференциях), но очень сложно состыковать физика-теоретика, фармаколога, биохимика и врача, чтобы они все вместе сошлись и выработали хотя бы единую терминологию понимания того, что мы рассматриваем в действии гомеопатического препарата. Просто это вопрос, который требует исследования в смежных междисциплинарных направлениях.

-  Громкая история случилась, когда РАН назвала гомеопатию лженаукой.

 - РАН как таковая не называет гомеопатию лженаукой. Существует некая комиссия РАН (некоторыеиз членов этой комиссии отозвали свои подписи), которая высказала своё частное мнение, после чего было определение прокуратуры по этому меморандуму, где сказано, что меморандум – это частное мнение конкретных людей, не имеющее отношение к РАН в целом. А гомеопатия как метод лечения имеет все официальные разрешения в российском здравоохранении. Частное мнение - это не мнение Российской академии наук.

На мой взгляд, проблема кроется не только в непонимании лечебного действия гомеопатии на организм человека, но и  в том, что рынок гомеопатических препаратов занимает 15 процентов рынка медицинских препаратов в России. По-видимому, финансовая сторона вопроса также могла спровоцировать тот шум, который был поднят и периодически поднимается вокруг гомеопатии.

- Существует множество мифов о гомеопатии. Правда ли, что прием гомеопатических препаратов нельзя совмещать с приёмом алкоголя, курением, кофе, энергетиком?

- Это действительно один из мифов. Действие правильно подобранного гомеопатического препарата сложно чем-либо сбить.

- Начав принимать гомеопатию, ты продолжаешь принимать её всю жизнь.

- Опять-таки нет. Гомеопатия – это не заместительная терапия. Гомеопатия – это обучение организма. Препарат помогает организму самостоятельно научиться бороться с той или иной проблемой. Выполнив все рекомендации специалиста, победив проблему, человек будет дальше жить совершенно здоровой жизнью.

- Правда, что гомеопатическими средствами можно лечить даже новорождённых и малышей до года?

- Да, гомеопатией можно лечить даже новорождённых, потому что там нет химических веществ, там нет каких-то вредных компонентов. Гомеопатией можно лечить даже беременных. Например, токсикозы у беременных прекрасно лечатся гомеопатическими препаратами.

- Это правда, что ветеринары используют в своей практике гомеопатические средства для лечения животных?

- Да, это правда. Те же циститы, микоплазменные инфекции у кошек и собак прекрасно лечатся гомеопатией. Мочекаменная болезнь у кошек также прекрасно лечится.

- Сахарные шарики, которые используются в гомеопатических препаратах, не наносят какой-то дополнительный вред больным сахарным диабетом?

 - Если оценить в хлебных единицах количество того сахара, который содержится в этих крупинках, там очень незначительное количество этих хлебных единиц. Чистая гомеопатическая крупка не нанесёт какого-либо вреда.

- Можно ли излечиться от диабета II типа с помощью гомеопатии?

- При диабете II типа можно скорректировать уровень инсулина, можно скорректировать уровень глюкозы в крови, можно скорректировать тот же гликированный гемоглобин, то есть добиться стабилизации процесса.

- Можно ли гомеопатию называть альтернативным методом лечения?

- Я думаю, что не надо противопоставлять гомеопатию и обычную медицину. Гомеопатия – это часть медицины и она должна интегрироваться в общую структуру медицинских знаний и медицинских препаратов. То есть не надо говорить, что гомеопатия против всех.

Врач-гомеопат такой же врач, только он должен обладать знаниями не только в своей узкой специальности, но и достаточно широким набором знаний в смежных областях, то есть и в терапии, и в иммунологии, и в вирусологии, и во многих разных других областях.

Пациенты приходят с разными жалобами, и врач-гомеопат, (в отличие от врача - специалиста или даже, например, от   врача общей практики, который  должен знать клинические проявления заболеваний практически всех органов и систем),  должен разбираться достаточно подробно во всех этих процессах. Современная структура медицины, когда регламентировано даже время приема больного,  не позволяет врачам узких специальностей разобраться во всём разнообразии жалоб пациента и понять, почему же эта болезнь возникла у такого человека. Гомеопатический прием одного пациента может длиться больше часа.  Собственно,  эти причины (наряду с другими) могут объяснять, почему врачей-гомеопатов так немного.

Гомеопатия продолжает развиваться и в нашей стране, и во всем мире. В аптеках появляются все новые гомеопатические препараты, которые проходят клинические испытания, как и другие лекарства, разрабатывается новые подходы к гомеопатическому  лечению различных заболеваний. На рынок выходят новые производители гомеопатических лекарств и разработчики специализированного программного обеспечения – экспертных систем на основе нейронных сетей для врачей гомеопатов.

А прав тот доктор, который успешно вылечил своего пациента.