Фото: Lyashenko Egor/Shutterstock.com
На какие проблемы указывает угревая сыпь и пигментация, почему нужно обязательно лечить стрии, какие уходовые процедуры показаны всем женщинам, расскажет врач высшей категории, дерматовенеролог, детский дерматолог Надежда Александровна Дмитриева.
- Когда люди слышат слово "косметология", в первую очередь думают об эстетической стороне дела. Но обращаться к косметологам можно не только для улучшения себя. Уверена, эта область медицины в первую очередь направлена на решение проблем очень широкого спектра.
- Совершенно верно. Дело в том, что, когда пациенты обращаются за получением какой-то косметологической услуги, в процессе консультации могут быть выявлены заболевания общего характера, о которых пациент даже не подозревает, думая, что это косметический дефект, который можно исправить с помощью эстетической косметологии. Человек не задумывается о том, что эта проблема - показатель какого-то внутреннего неблагополучия, возможно, очень серьезного.
Обращаясь по поводу угревых высыпаний на лице и приходя на чистку лица, молодые люди зачастую не представляют, что им делать с причиной развития данной патологии. В их представлении можно сделать чистку лица, нанести успокаивающую лечебную маску, и проблема решиться. Это не так.
Причина развития угревой болезни – это патология сальных желёз, которая очень тесно взаимосвязана с работой всего организма в целом. Это могут быть нарушения гормонального фона, когда мужские половые гормоны (тестостерон, дигидротестостерон) начинают преобладать в организме. В этом случае нам необходима консультация. Если это касается молодых женщин, то консультация гинеколога-эндокринолога.
Наша кожа – это выделительный орган, параллельно с желудочно-кишечным трактом. Если что-то не в порядке со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушаются дезинтоксикационная функция, выделительная функция, начинает страдать кожа, одновременно выделяя токсины через потовые и сальные железы. Это тоже одна из причин развития угревых болезней.
Кроме всего прочего, угревая болезнь может осложняться присоединением подкожного клеща демодекса. Это состояние называется демодекоз. Можно только ухудшить состояние кожи, если проводить чистку лица на фоне демодекоза без каких-то предварительных лечебных мероприятий.
- То есть прежде, чем наводить эстетический порядок, нужно разобраться с состоянием здоровья?
- Совершенно верно. И грамотный косметолог, эстетист сначала порекомендует консультацию врача-дерматолога. Прежде, чем идти в салон или студию красоты на уходовые процедуры, сначала стоит посетить врача-дерматолога. Доктор соберет анамнез, проведет необходимые обследования. Эффект от салонных процедур будет максимальным только тогда, когда мы, дерматологи и косметологи, эстетитсты, работаем в тандеме.
- Таким образом, мы сейчас обвиняем большую часть салонов и студий красоты в непрофессионализме их сотрудников? Если они не интересуются состоянием здоровья клиента, не разбираются в причинах кожных проблем…
- По большому счету – да. Но и с пациента это не снимает ответственности. Он сам должен понимать, что просто так проблема не возникает. Если ты пришел раз, два на ту же чистку лица, а проблема не решается, нужно осознать, что чисткой она и не решится, и в таком случае бессмысленно тратить деньги на косметолога, а надо посетить врача-специалиста.
Прежде, чем решать эстетические проблемы, связанные с кожей, мы изучаем гормональный фон, биохимические показатели крови, состояние желудочно-кишечного тракта. Если выявляется какая-то патология, подключаем смежных специалистов – гастроэнтерологов, гинекологов-эндокринологов, терапевтов, если есть такая необходимость.
- Бывает так, что вы назначаете медицинские обследования, идет лечение, и проблема исчезает сама собой, никаких процедур и не нужно?
- Да, очень часто так и происходит. В 80 процентах случаев тяжесть проблемы уходит. Причем, это касается не только угревых высыпаний, воспалительных элементов на коже лица. Это могут быть проблемы невоспалительного характера. Всевозможные пигментации, например, когда обращаются и молодые женщины, и женщины после 40 лет.
- Пигментация – это признак проблемы в организме?
- Все зависит от локализации. Если это поверхностная пигментация, расположенная в верхних слоях эпидермиса, можно предположить, что это либо гиперинсоляция, либо это какие-то поверхностные травмы - агрессивные пилинги, чистки, пигментация, возникшая в результате какой-то травмы.
Если этот пигмент расположен в более глубоких слоях эпидермиса, а это может дифференцировать только врач-дерматолог, причиной может быть либо патология щитовидной железы, либо патология почек, надпочечников. В таком случае, нарушена выработка кортизола – гормонов, которые вырабатывают надпочечники. Нельзя исключать патологию желудочно-кишечного тракта.
Убирая причины пигментации, мы получаем положительный результат намного быстрее, чем, если бы мы это просто проводили какие-то отбеливающие процедуры.
- Есть два полярных мнения, что с пигментацией бороться можно и нужно и с пигментацией бороться бессмысленно, потому что это необратимый процесс. Что из этого правда?
- Важно понимать, в результате чего она возникла. Например, веснушки. Это вид гиперпигментации. Их можно немного осветлять, если они доставляют пациенту неудобства. Но когда у вас присутствует наследственный фактор и особенности состояния кожи, здесь действительно бороться практически невозможно. Если пигментация возникла в результате гормональных изменений, например, во время беременности, в первый год после родов, при менопаузе, то с такой проблемой и нормализацией гормонального фона можно и нужно бороться.
- Почему с веснушками надо бороться?
- Это решается индивидуально. Мое мнение, это очень мило и не нужно полностью отбеливать лицо. Но кому-то они мешают жить. В этом случае проводим беседу. Да, мы можем немножечко их осветлить, но, как правило, они возвращаются, потому что это наследственно-обусловленный фактор.
- Кремы как средства для отбеливания и удаления пигментации, которые предлагают крупные косметические бренды, могут помочь в решении этой проблемы?
- Все зависит от этиологии пигментации, иначе это выброшенные на ветер деньги.
- Угри можно назвать всевозрастной проблемой?
- Да. Угри – это патология сальной железы. Сальная железа – это такой орган, который регулируется именно половыми гормонами, тестостероном, в частности. У подростков она встречается чаще при изменении гормонального фона. Но при нарушении гормонального фона в более старшем возрасте она может возвращаться. И это довольно серьезный сигнал.
К 30-40 годам гормональный фон уже должен устояться. И если этого не происходит, значит, мы подозреваем какую-то эндокринную патологию. Это могут быть опухоли гипофиза, надпочечников, опухоли в области яичников. Особенно часто такие состояния развиваются при поликистозе яичников. Грозное и серьезное состояние, которое без вмешательства гинеколога-эндокринолога не решить.
- В какой момент взрослому человеку при наличии угревой сыпи на лице стоит озадачиться вопросом – а не сходить ли мне к врачу?
- Дело в том, что количество высыпаний может быть разным. Если вдруг ни с того ни с сего после 30 лет появляется угревая сыпь, то такая внезапность должна насторожить.
- Традиционно люди идут к врачам в самый последний момент, а уж к дерматологам и подавно.
- Да, чаще всего так и происходит. Пациентам проще и, как им кажется, дешевле спросить друзей, подруг, кто чем лечится. И к нам уже попадают действительно, когда видят неэффективность лекарственных препаратов, либо состояние ухудшилось так, что выхода нет, надо бежать к врачу.
- А есть ли какие-то нормы количества угревой сыпи на лице?
- Единичные элементы могут быть перед менструациями, из-за неправильного ухода за кожей лица. Большой тревоги такие случаи не должны вызывать.
- Получается, большую часть проблем, казалось бы, косметических нужно сначала решать у профильных специалистов.
- Совершенно верно. Кожа – это зеркало наших внутренних органов. Серьезную органическую проблему решить у косметолога невозможно.
- В каких случаях не стоит откладывать визит к дерматологу-косметологу?
- Что касается маленьких детей и подростков до 16 лет, то тут мамы внимательно отслеживают состояние. Малейшее проявление на коже, и мамы с детьми уже на приеме. В возрасте от 16 и до 25 лет стоит быть внимательными к угревым высыпаниям, так как это может быть сигналом серьезного заболевания. После 25 лет и до 45 необходимо следить за пигментацией различной локализации.
- Что лучше, безопаснее и дает более длительный эффект - пластическая хирургия, аппаратная косметология или уколы?
- Все очень индивидуально. Сказать, что лучше, аппаратная или инъекционная косметология, нельзя. В каждом возрасте – свое. Безусловно, когда мероприятия проводятся в комплексе, мы получаем более наглядный и более длительный эффект. О чем я говорю? Изначально для коррекции возрастных изменений мы используем аппаратную косметологию, какие-то мануальные техники, ручной массаж, эстетические процедуры. Если есть необходимость в подключении инъекционных методов, мы их тоже активно используем. Все это позволяет женщине оттянуть вмешательство пластического хирурга.
В последнее время косметология повернулась к тому, чтобы все процедуры были максимально естественными, максимально атравматичными для кожи. Если раньше красивыми считались накачанные губы, большие скулы, в настоящее время – максимально естественные черты лица. Сейчас тенденция быть естесственным. Не нужно стараться разгладить полностью все морщины.
Женщина должна быть с ухоженной кожей. Возможностей для этого множество. Либо это аппаратная косметология, ультразвуковое увлажнение, микротоковая терапия, либо лазерные техники без повреждения кожных покровов, либо это инъекции. Если это инъекции, то это должны быть препараты максимально близкие к нашей коже. Если раньше увлекались лазерными шлифовками, когда полностью сжигается кожа и тяжелый реабилитационный период, то сейчас даже эти лазерные технологии усовершенствованы, процедуры делаются именно с сохранением части кожных покровов. Это называется фракционный фототермолиз. Это более щадящая процедура и реабилитационный период короче.
- Лазерные процедуры, о которых вы сейчас говорите, кроме эстетического эффекта имеют какие-то медицинские показания?
- Конечно. Лазерную технологию используют для санации сальной железы. Опять же, лечение угревой болезни, и в данном случае лазер обладает антисептическим, антибактериальным действием. Инфракрасное излучение, преобразуясь в тепловую энергию, дает небольшое расширение сосудов возле воспалительных элементов. А там, где у нас больше расширены сосуды, соответственно, кровоток лучше, иммунных клеток, ферментов, кислорода и питательных веществ больше. Таким образом идет профилактика состояния постакне.
- "Уколы красоты" могут назначить с лечебной целью?
- Конечно. Под "уколами красоты" подразумевается введение гиалуроновой кислоты. С помощью этих уколов происходит сглаживание рубцов, лечение растяжек, стрий, происходит увлажнение и усиление регенеративных способностей кожи, стимуляция и выработка эластина и коллагена. Наилучший эффект достигается путем сочетания уколов с гиалуроновой кислотой или с фракционным, лазерным лечением.
- Зачем лечить растяжки?
- Это не болезнь, а состояние. Растяжки очень часто появляются в период беременности или от колебания веса. Но у кого-то это состояние вызывает определенный психологический дискомфорт. Под растяжками очень часто подразумевают такое состояние как стрии. От растяжек их отличает сине-бордовый цвет. Это уже эндокринная патология, нужно обследовать надпочечники.
- Как вы объясните тенденцию последних лет использовать безопасные, даже естественные методы вмешательства во внешность?
- Мы становимся ближе к природе. И по наблюдениям, косметические средства, которые не содержат химических консервантов, а в основном природные компоненты, ничуть не уступают, а даже где-то выигрывают перед синтетическими препаратами.
Кожа отражает наше внутреннее состояние. Очень важно, где мы живем, что едим. Это влияет на весь организм в целом. Причем это касается не только нашего физического здоровья, но и психоэмоционального фона. Когда человек нервничает, загружен проблемами, не высыпается, работает по 12 часов в сутки, перекусы фастфудом – все это отражается на его внешности и общем состоянии организма.
- Сейчас многие женщины по разным причинам отказываются от косметики и декоративной, и уходовой. Но ухаживать за кожей все равно необходимо, так?
- В любом случае, независимо от того, пользуешься ты косметикой или нет, сальные железы у нас функционируют 24 часа в сутки, выделяется кожное сало. Сверху на это кожное сало садятся пыль, грязь. Кожа очень нуждается в очищении два раза в день. После очищения по типу кожи – либо это увлажняющий, либо питательный крем. Кожа нуждается в подпитке. Если женщина хочет сохранить молодой и цветущий вид, это необходимый ежедневный минимум даже при условии, что вы не делаете макияж каждый день.
- Расскажите, какими процедурами женщинам не стоит пренебрегать, даже если они не сторонницы косметики?
- Процедуры по отшелушиванию старых клеток - атравматичные ультразвуковые пилинги или химические пилинги. В зависимости от показаний, типа старения, возраста, состояния кожи кому-то это надо проводить раз в полтора месяца, кому-то достаточно раз в два-три месяца. Сейчас более востребованны пилинги именно растительного происхождения, которые не дают жестокого сжигания кожи, не травмируют кожу, а способствуют расщеплению связей между клетками, и они быстрее отшелушиваются.
Далее, с возрастом стареет не только кожа, но и мышечно-связочный аппарат, кости, происходит резорбция (истончение костей), и нужно улучшать микроциркуляцию, приводить в тонус мышечно-связочный аппарат. Поэтому стоит воспользоваться либо аппаратной косметологией, либо токовой терапией, которая стимулирует мышцы, они приходят в тонус. Раз мышцы в тонусе, то они и кожу держат лучше. То есть для лица очень хороши массажи лица и микротоковая терапия. И это недорогие процедуры.
Косметология любит дисциплину, поэтому важна регулярность любых процедур. Не надо каждый день бегать к косметологам. Сначала стоит провести курс миротоков или массажа, а потом можно ходить раз в месяц просто на поддерживающие процедуры.
- Есть такое мнение, что хороший товар не стоит дешево. Это применимо к косметике?
- Очень часто, покупая брендовую косметику, мы до 80 процентов стоимости переплачиваем за бренд. И не всегда в дорогой косметике будет заявленное количество биологически активных компонентов. Очень часто более дешевая косметика будет срабатывать даже лучше, чем дорогая. Здесь главное – найти свои средства.
Кстати, напомню, что каждые три месяца наши кремы нужно менять, чтобы не произошло привыкания. Кожу надо удивлять. Когда она получает что-то новое, то и реагирует на это лучше.