При отсутствии нормального питания легче разрушается зубная эмаль, быстрее развивается кариоз, сильнее вероятность возникновения пульпита. Ткани, окружающие зуб, — десны, костная часть корня зуба и костная корневая лунка — также страдают от недопоставки питательных веществ: кровоточат, становятся менее устойчивыми к травмам, более подвержены инфицированию, в них активно развиваются воспалительные и деструктивные процессы: стоматиты, гингивиты, периодонтиты и пародонтозы. Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта. Гингивит — воспаление десен. Периодонтит — воспаление корневой оболочки зуба, часто возникающее при пульпите. Пародонтоз — поражение тканей, окружающих зуб. При плохом питании также уменьшаются иммунные силы организма — и полное раздолье патогенным микроорганизмам, с которыми здоровый организм при адекватном питании справился бы сам.
Перечисленные патологии имеют неприятные проявления: дурной запах изо рта, болевые ощущения, кровоточивость десен, нарушение зубно-десневого прикрепления, расшатывание зубов. Получается цинготный рот при отсутствии цинги и даже при избыточном снабжении витамином С.
Особенно опасны низкокалорийные диеты в период роста и формирования и в послеродовой период. Очень часто девочки-подростки в пубертатном периоде, юные барышни и молодые мамочки, едва оправившиеся от родов, во имя обретения стройности и тонкой талии садятся на ограничительные диеты, избегают всего калорийного, в том числе и кальций-несущих молочных продуктов, столь необходимых для зубов.
А чтобы отбить чувство голода, вполне естественное при голодном пайке, девочки приучатся курить (потом ведь вовек не отучатся!) и пить крепчайший кофе (тоже в ущерб здоровью!) — и уже никакие отбеливающие пасты и резинки не помогут обрести белоснежную белизну зубов.
Еще одна неправильность в питании — жидкие диеты: диетические супчики, весьма популярные среди худеющих, и похудательные коктейли разных производителей. За последнее десятилетие на российском рынке пищевых добавок прошло уже несколько поколений этих порошковых коктейлей. А все новые и новые рецепты низкокалорийных супчиков появляются и в женских журналах, и в интернете.
Но и среди нехудеющих наблюдается уклон в недостаточно твердое питание. Чересчур старательные хозяйки для своих кулинарных шедевров овощи шинкуют до микроскопических кусочков, мясо отбивают до тряпичного состояния или прокручивают в мясорубке до кашицы, орехи смалывают до муки, грибы измельчают чуть ли не до молекул. Блюда получаются невообразимо вкусные, всё тает во рту... А зубы? А зубы остаются не у дел. У бездействующих зубов нарушается функция жевания и естественное самоочищение, и это ведет к накоплению зубного налета и образованию зубного камня. А для нормального состояния пародонта недостаточно очищения с помощью щетки, необходимо и естественное самоочищение зубов твердой пищей. А мягкая пища мало того, что не очищает, еще и имеет тенденцию скапливаться в зубно-десневых карманах и тем самым способствует размножению микрофлоры. Короче, зубы должны жевать и грызть (сырую морковку, но не орехи в скорлупе! — другая крайность среди молодежи, ведущая к зубному разрушению).
Неправильная еда отражается и на секреции слюны слюнными железами. А уменьшение количества слюны и увеличение ее вязкости тоже, в свою очередь, снижает очищение полости рта и защиту от патогенной флоры.
К ошибкам питания также следует отнести и чрезмерное употребление специй, слишком кислых и слишком сладких продуктов, прием очень горячей и очень холодной пищи, а также слишком грубой пищи — все это раздражает полость рта, травмирует десны и разрушает зубную эмаль.
В общем, для лучезарной улыбки тщательный уход за зубами — это необходимое условие, но недостаточное. Для лучезарной улыбки нужно еще и правильное питание. И при таком вот комплексном бережном отношении к полости рта вы сможете ослеплять окружающих белоснежными зубами — своими родными, а не искусно выполненными протезами. А последними достижениями ортопедической стоматологии лучше любоваться на картинках, чем в зеркале.
А о "хороших микробах" в нашем организме вы можете прочитать здесь.
Июль 2003 г.
Беседовала с врачом И.В. Гальпериной Ольга Зайкина