Утром никакого поползновения набить желудок: достаточно кофе и легонького бутербродика — и бегом на работу. Днем легко держаться в рамках разумного питания — с головой поглощают производственные дела и еда нужна только, чтобы утолить голод и получить энергетический заряд. Ранний вечер после работы тоже не опасен для желудка, вернее, его переполнения, — затягивает домашний круговорот, семейные обязанности, родительские проблемы, особо не посибаритствуешь и не погурманствуешь: некогда, дай бог по дому все успеть. Зато поздним вечером, когда рабочие и домашние дела завершены — вот тут-то и начинает подло сосать под ложечкой. Меж тем положенный суточный пищевой рацион уже полностью реализован: организм накормлен, напоен, и ему пора спать. Однако сон упорно не приходит, а вместо него накатывает непреодолимое желание откушать. И слабый человек, кляня себя, свой подлый желудок и неустойчивую психику, устремляется на кухню, сметая в рот все съестное, что попадается на пути, и кидаясь в объятия коварного холодильника, вместо того, чтобы упасть в объятия Морфея...
Как биолог-диетолог в своих статьях я подробно объясняю, почему именно к вечеру разгуливается аппетит и теряется контроль: суточные метаболические ритмы, секреция гормонов и ферментов, смена доминант и пр. Но мои высоконаучные объяснения и стандартные рекомендации скушать вечером яблочко или обезжиренный йогурт и на сем остановиться — подчас вызывают лишь раздражение читателей: далеко не у всех и не всегда получается следовать этой мудрой рекомендации. Часто органические кислоты яблочка и йогурта стимулируют мощный аппетитище, обладатель которого страстно бросается на все съестное, что в пределах досягаемости. Зато те счастливцы, которые благопристойно отошли ко сну, минуя позорный поход на кухню, с честью выдержали дневной рацион и соблюли свой калорийный лимит — те оставляют свой желудочно-кишечный тракт мирно почивать до утра, не отягощая его дополнительной секрецией пищеварительных компонентов, и могут не бояться, что за ночь набегут лишние жировые граммы.
Итак, лучший способ не наедаться вечером не распахнуть холодильник — это вовремя сомкнуть ресницы. Сформулируем задачу: надо отвлечь организм от позывов покушать и от походов в пищевые закрома. Нужен надежный аноректик — т.е. средство, заглушающее аппетит. Вот здесь необходим творческий подход: из огромного числа методов и советов выбрать именно то, что вам подходит, что у вас срабатывает в качестве аноректика, что именно вы будете делать без напряга и насилия.
- Кого-то увлекает необременительная вечерняя гимнастика, для которой даже не нужно специальных снарядов, вполне можно обойтись подручными средствами: бутыли с водой вместо гантелей, трубки от пылесоса вместо гимнастической палки, а также коврик, стул, стол для отжима. Вспомните фильм «Безжалостные люди» — полненькая героиня Барбара (актриса Бетт Мидлер), игнорируя выставленный ужин, упражняется с помощью подручных средств: гири ей заменяют банки с краской, шведскую стенку — спинка кровати и полки, скакалку — цепь, ну а для прыжков, приседаний и отжиманий специальных снарядов не надо. А на еду ее совершенно не тянет, она даже и не смотрит в сторону подноса с тарелками. Результат великолепен: Барбара стройнеет на глазах.
- Часовая прогулка быстром темпе — эффективный аноректик, но во время прогулки ваши мысли должны быть далеко-далеко от еды, думайте о чем угодно, только не о съестном, и по ходу прогулки не заруливайте в продуктовые лавки.
- Многим помогают занятия хозяйством: если есть силы на вечернюю уборку квартиры, ручную стирку или приведение в порядок посудных, платяных или книжных полок — считайте, что вы спасены от вечернего жора: никого не потянет, бросив тряпку, мокрыми руками хватать печенье или кроить бутерброд.
- Здорово выручают компьютерные игры: если с головой уйти в виртуальный мир, то вполне хватит и виртуальной еды.
- Безотказное средство — чтение детективной, приключенческой и фантастической литературы — той, где бурливые события и активные действия целиком поглощают внимание и эмоции. Возлягте на тахте, диване, кровати (вы честно заслужили сей пассивный отдых) с зажигательно-увлекательной книжкой и приятно скоротайте вечерок с симпатичными сыщиками, с коварными преступниками, с неожиданными фантастическими созданиями и прочими яркими героями. Вас затянет общее с этими героями кипучее действо, вы зачитаетесь, заиграетесь, испереживаетесь, исстрадаетесь — и напрочь забудете не только о своем несостоявшемся позднем ужине, но и о еде вообще. Возникнет другая проблема — оторваться от книги и потушить свет. Захватывающие книги — универсальный аноректик, идеально подходит для обоих полов и всех возрастов, не имеет противопоказаний, повсеместно доступен, недорог и к тому же многократного использования: прочитал сам, дай прочитать товарищу.
- Неплохи и телесериалы, но серии обычно по часу, и если за этот час вы не успели забыть о своем разгулявшемся аппетите, то, пожалуй, вам больше подойдут длительные просмотры видеокассет и DVD.
- Некоторых спасает домашнее рукоделие (вязанье, вышиванье, даже элементарная починка одежды) или какие-либо поделки — все это также уместно совмещать с теле- и видеопросмотрами: руки заняты, не возникнет желания ненароком схватить чипсик или конфетку.
- Неплохо действует перетряхивание гардероба и примерка туалетов — увлекает к зеркалу и отвлекает от еды, особенно если примерять обтягивающие свитера и тесные брючки.
- Некоторым хватает небольшой химической атаки на вкусовые рецепторы — например, съесть терпкую вяжущую хурму: после нее длительное вяжущее послевкусие и никакого желания "продолжить банкет".
Этот перечень способов, средств и методов предотвращения вечернего жора — далеко не полный, это лишь одна тысячная от имеющихся возможностей. И здесь вы сами себе режиссер. Ищите, пробуйте, изобретайте, экспериментируйте — только без ущерба для здоровья, пожалуйста, не надо пытать себя варварскими приемами. Борьба с вечерним жором — необъятное поле для творческой деятельности!
Ольга Зайкина
Приложения:
Письма Ольги Зайкиной в защиту «пустых и глупых» детективов и «псевдоисторических» мелодрам, которые далеко не бесполезны, скорее, наоборот.
Приложение 1.
Веселые детективные романы Дарьи Донцовой в высокоинтеллектуальных кругах принято бранить, презирать и обзывать пустыми и глупенькими. Но ругатели частенько книжечки Донцовой публично критикуют, а сами втихаря почитывают. И на то есть веские причины...
Так хочется обрести и сохранить стройность! Вроде бы получается держаться в рамках разумного в питании, но вот вечерний зверский аппетит... Утром есть особенно не хочется, днем с головой поглощают рабочие и домашние дела, и еда нужна только, чтобы утолить голод и получить энергетический заряд. Но поздним вечером, когда дела завершены, причем положенный суточный рацион уже полностью реализован: организм накормлен, напоен, и ему пора спать, — вот тут-то начинает подло сосать под ложечкой. И слабый человек, кляня себя и свой желудочно-кишечный тракт, устремляется на кухню, сметая в рот все съестное, что попадается на пути, и кидаясь в объятия коварного холодильника...
Классические рекомендации скушать вечером яблочко или обезжиренный йогурт и на сем остановиться — далеко не всегда это получается, не всем легко следовать этой мудрой рекомендации. Часто органические кислоты яблочка и йогурта стимулируют мощный аппетитище, обладатель которого страстно бросается на все съестное, что в пределах досягаемости...
Как биолог-диетолог в своих статьях я подробно объясняю, почему именно к вечеру разгуливается аппетит и теряется контроль: суточные метаболические ритмы, секреция гормонов и ферментов, смена доминант и пр. Но мои высоконаучные объяснения и стандартные советы вместо похода на кухню сделать вечернюю гимнастику, прогуляться часок-другой в быстром темпе, заняться хозяйством, посидеть за компьютером, почитать прессу и пр. — подчас вызывают лишь раздражение читателей.
Однако одно мое предписание срабатывает стопроцентно и обеспечивает сверхмощную доминанту, подавляющую аппетит настолько, что забываются даже законные яблочко с йогуртом. Это волшебное средство — зажигательно-увлекательные романы Дарьи Донцовой.
Непременно испробуйте сие чудодейственное средство — оно действует куда круче аноректических (т.е. отбивающих аппетит) таблеток-пилюль и пока что не давало сбоев.
Как применять это безотказное средство: возлягте на тахте, диване, кровати (вы честно заслужили этот пассивный поздневечерний отдых) с томиком Донцовой и приятно проведите время с очаровательной Дашей Васильевой, с прелестной Евлампией Романовой, с обаятельной Виолой Таракановой и с симпатичным Иваном Подушкиным. Вас затянет общее с этими героями активное действо, вы зачитаетесь, заиграетесь, испереживаетесь, исстрадаетесь — и напрочь забудете не только о своем несостоявшемся позднем ужине, но и о еде вообще. В общем, вместо объятий холодильника предлагаю вам кинуться в объятия донцовских героев, а уж из них, завершив совместное успешное детективное расследование, вы плавно перейдете в объятия Морфея.
Романы Дарьи Донцовой — универсальный аноректик, идеально подходит для обоих полов и всех возрастов, не имеет противопоказаний, повсеместно доступен, недорог, и к тому же многократного использования: прочитал сам, дай прочитать товарищу.
Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза литераторов РФ
Сайт Ольги Зайкиной «Коррекция фигуры»: www.herpes.ru/hudo
Литературный сайт Ольги Зайкиной: www.harbor.ru/zaikina
Приложение 2.
Бестактно, пошло и жестоко поступил Первый канал, прервав показ исторической мелодрамы "Адъютанты любви", которую с таким увлечением смотрели зрители, уставшие от бесконечных "ментов" и "оперов". А меж тем этот проект — "Адъютанты любви" — имеет массу достоинств — см. сайт и форум "Адъютанты любви" — www.adyutant.ru и http://www.amedia.ru/al/ . Выскажусь и я в поддержку "Адъютантов» — как зритель, как литератор и как биолог-диетолог.
Скрытые ценности проекта "адъютанты любви"
Проект «Адъютанты любви» (далее АД) — сериал, форум, книга — помимо очевидных, имеет еще и скрытые достоинства.
Как биолог-диетолог отмечу физиологическую ценность проекта АЛ: он отвлекает от вечернего переедания, переключая доминанту, фактически действует как аноректическое средство — отбивает аппетит. Вечернее переедание, ныне грубо именуемое «вечерним жором», — большая проблема для людей, борющихся за здоровье и стройность: именно вечерний жор, обусловленный персональным суточным ритмом, вынужденным графиком работы, неправильным режимом питания, гиподинамией и стрессами, часто срывает человека с нормального сбалансированного рациона. Просмотр сериала АЛ, последующие дискуссии на форуме, живое участие в судьбе героев, коллективное творчество в создании следующих серий и глав книги — все это настолько поглощало людей, что о еде даже и не вспоминали. А красивые молодые лица и стройные фигуры телегероев АЛ невольно, неосознанно, «подкорково» становились эталонами для подражания: зрители сами невольно подтягивались.
Как литератор скажу, что исторические драмы такого рода, несмотря на все свои исторические огрехи, имеют образовательную ценность: чтобы выяснить и уточнить реальные факты и даты, зрители заглядывают в учебники истории, исторические хроники, хронологические таблицы, перечитывают тома Карамзина, Соловьева, Ключевского, в общем, увлеченно лезут в глубь веков. И, начитавшись исторической документалистики, затевают на форуме бурные исторические обсуждения. Типа: как это, в АД сейчас вроде как 1985 год, а где же битва при Аустерлице? и почему беременна императрица Елизавета, она же родила дочь от кавалергарда Охотникова только в конце 1806 года? И так далее. Наивно, ибо жанр исторической мелодрамы не предусматривает исторической точности, однако полезно: зрители обращаются к серьезным источникам, поближе знакомятся с ушедшей эпохой, думают, анализируют, обсуждают, делают выводы, восполняют дефицит своих знаний по истории.
Как мама и бабушка добавлю, что для всех членов семьи уж куда лучше, когда на телеканалах и в литературе изобилуют такие вот исторические (пусть даже околоисторические) познавательные мелодрамы, нежели агрессивные боевики-мочиловки. Также отмечу, что в АЛ много внимания уделяется психологии героев, их поступкам и отношениям: дружеским, любовным, семейным, профессиональным и просто человеческим, — а это все вечные ценности.
И осмелюсь предсказать: у телесериала и книжной серии АЛ популярность и неувядаемость будет такой же, как у романов и экранизаций Дюма, Дрюона, Пикуля.
В заключение засвидетельствую свое восхищение Елене Греминой, замечательной сценаристке и доброй понятливой женщине, не пожалевшей времени и сил для зрителей АЛ, лишившихся просмотра любимого сериала на самом интересном месте, мужественно принявшей на себя шквал зрительских вопросов и возмущений, и сумевшей частично загладить чудовищную бестактность Первого канала ТВ, прервавшего показ на середине, да еще скомкавшего финальные серии.
А о том, как правильно завтракать вы можете прочитать здесь.
Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза литераторов РФ
Сайт Ольги Зайкиной «Коррекция фигуры»: www.herpes.ru/hudo
Литературный сайт Ольги Зайкиной: www.harbor.ru/zaikina