71

Диета как метод адаптации

Диета и адаптация к окружающей среде

Диета формируется в результате адаптации к окружающей среде. Адаптацию условно можно разделить на физиологическую и психологическую.

К факторам психологической адаптации можно отнести: питание в семье, на работе, питание авторитетных (уважаемых) людей, а так же воздействие рекламы производителей продуктов и блюд.

Примеры психологических факторов:

"Посмотри все едят, и ты ешь…"
"А ты чего не ешь, что не нравится? Давай не обижай меня, попробуй вот это…"
" ...райское наслаждение"
"Наш ланч весит один килограмм"
Все эти факторы у психологически тренированного человека должны вызывать примерно такую реакцию:"Все едят, но я не хочу выглядеть как все"
"Не обижать тебя и стать таким как ты?"
"За наслаждение надо платить"
"Но я не хочу за один ланч весить на один килограмм больше"

Так почему так мало реально похудевших?

Кроме всего этого диету формируют условные рефлексы физиологических потребностей. Организм подсознательно выбирает блюда с максимальной концентрацией калорий и максимальным коэффициентом усвоения. Такой пищей и является самая "вкуснятина", а именно пища богатая жирами и сахаром.

О питании для коррекции фигуры много говорят и пишут, поэтому у людей нет дефицита информации в этом вопросе. Опубликовано много принципов правильного питания и таблиц калорийности. Однако, количество худеющих людей почему то не растёт с ростом опубликованной информации. Это значит, что вопрос "Как правильно питаться?" не стоит так остро, как вопрос "Как научится правильно питаться?". Для многих специалистов не сложно написать правильное меню, но очень сложно составить такую программу питания, которую можно выполнить, потому что процесс рационального питания требует регулярных изменений, на первых этапах, бывает, даже ежедневных. 

Еще больше полезной информации вы можете прочесть здесь.

Лев Гончаров