607

Образ питания разных народов

Еда и народы

В общем, нет в мире совершенства. 

Анализ продуктов, которые составляют кухни разных стран, помог врачам определить некоторые закономерности.

Так, например, японская кухня, правильная со всех точек диетического зрения, провоцирует гипертоническую болезнь. Кроме того, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения вызывает потерю зрения, - если вам приходилось слышать, проблема близорукости в Японии одна из самых острых. Так что морепродукты не заменяют мяса, печени и яиц.

Монголы и чукчи, которые во многом сохраняют патриархальный образ жизни, имеют очень низкую продолжительность жизни. Питание преимущественно белками и жирами сокращает жизнь, так как вызывает постепенное, но неотвратимое отравление организма продуктами распада белка. А ведь кумыс считается целебным продуктом, но, видимо, в определенных условиях!

Китайцы и корейцы лидируют по количеству случаев рака желудка.
Во всем необходима умеренность: специи содержат важные микроэлементы, зато их изобилие приводит к неприятным последствиям...

Европейское питание в классическом виде совсем неплохо, - преимущественно простая углеводная пища, в холода сдобренная жиром, а в выходные дни включающая обильный мясной стол и десерт.

Однако в последнее время за классический образ питания принято считать именно "воскресный" стол - стол, который на протяжении столетий не повторялся чаще раза в неделю даже у королей. И Европа ударилась в поиски подходящих к случаю диет, не желая посмотреть назад.

Что до России и Украины (да и вообще стран Восточной Европы), то здесь произошло то же "смещение акцентов". Наше питание, которое традиционно было зимним (жир, мясо - ведь скот забивали зимой в расчете на холода), стало круглогодичным! Для нашей климатической зоны нормальным является колебание веса от зимы к лету в пределах пяти килограммов, а на деле мы теперь зимой набираем пять, а летом сбрасываем три килограмма - вот вам избыточный вес. Приятно, однако, что мы стоим на третьем месте в мире в "рейтинге ожирения", на первом месте которого - чернокожие жители Америки.

Американская кухня - квинтэссенция всех кухонь мира, из каждой при этом бралось самое вкусное. Яблочные пироги Австрии и Германии, жареный картофель из ресторанов Парижа, белые булочки утонченных кондитеров Праги, шоколадные реки горной Швейцарии... Вот и родилась на свет система "фаст-фуд", то есть питания на ходу, которую можно признать национальной американской. Эта кухня явилась не просто стилем питания, но стилем жизни, который почему-то окрестили "деловым". Для этого самого "делового" стиля питания характерно использование большого количества жира, в основном в скрытом виде (пропитанная жиром корочка картофеля - фри!), и примерно одинакового количества углеводов в виде сдобы и рафинированного белого хлеба и мяса. Но больше всего - имейте в виду! - высококалорийного хлеба. Он присутствует в виде кляров и панировки, подливок и соусов.
Американская кухня почти исключила свежие овощи и фрукты, которые трудно готовить и которые не могу храниться, использоваться повторно. Теперь американские рестораны есть во всех странах мира, а местные предприниматели, пораженные успехом трехслойного бутерброда, робко пытаются догнать Соединенные Штаты по количеству жира и калорий в одном небольшом гамбургере.

Как бы ни питался народ, доказано, что если он резко переходит на иное питание (в случае завоевания, как в средние века, или агрессивной деловой экспансии, как нынче), то страдает. Страдает здоровье нации и отдельных ее членов, а еще население страны полнеет. (Кстати, поэтому почти половина диетологов не приветствует никаких иноземных, слабо адаптированных, продуктов, в том числе куриц и фруктов, которые выросли не в вашем климатическом поясе.)

В Японии настоящим бедствием стало засилье ресторанчиков а-ля "Макдоналдс", которые используют всевозможные ухищрения, чтобы создать неотразимое для человека сочетание белков, жиров и углеводов. Сочетание, не обусловленное климатом породившей его страны и не освященное хотя бы сотней лет традиции. Японцев и китайцев, русских и украинцев, монголов и корейцев приманивают на еду.

Национальное питание создавало проблемы. Транснациональное питание их усугубляет.

Полезно ли вино? Читайте здесь.

Из газеты "Худеем вместе