31

Дети и еда

Кормление детей: "обжорки" и "неедяки"

Дети делятся на две большие группы: "обжорки" и "неедяки": одни метут все подряд в исключительных количествах, другие, соответственно, морщатся при виде любой пищи и изводят родителей голодовками. Для каждой группой необходимы свои методы застольного воспитания.

"Обжорки"

Оттянуть их от стола можно лишь за уши и прокормить сложнее, чем полк солдат. Старорежимные бабушки, убежденные, что ребенка должно быть много, радуются, а нормальные родители бьют в колокола и пытаются ограничить аппетиты питомцев. И они, разумеется, правы.
Перво-наперво, стоит обратиться к врачу и пройти серьезное обследование: возможно, у ребенка неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, эндокринные нарушения.
Загляните и к психологу: не исключено, что неправильное воспитание сформировало для малыша сверхценность пищи. Кроме того, часто именно отношением к еде ребенок выражает свое отношение к миру, именно за столом пытается решить наболевшие проблемы. Например, часто "обжорками" становятся дети, у которых нет собственного угла в доме. В этом случае, поглощая пищу, они как бы осваивают пространство, буквально "заглатывая" его.
Разумеется, неплохо бы показать малыша диетологу: в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подбор диеты и витаминно-минеральных комплексов, которые позволят ребенку нормально развиваться и не голодать.

Застольные хитрости. Для "обжорки" заводят специальные маленькие тарелки, ложки и вилки, причем посуду лучше выбрать синего или зеленого цвета: они наименее "аппетитны". Между блюдами необходимо делать паузы: дайте пище упасть в желудок, а мозгу - почувствовать насыщение. В одну из таких пауз можно предложить ребенку почистить зубы: мятная паста отбивает аппетит. Исключите традиционные десерты: осваивайте фруктово-ягодные желе и салаты. И введите строгий "питательный" график: пищеварительный тракт необходимо призвать к порядку.

"Неедяки"

Эти дети вообще терпеть не могут есть, девяносто процентов человеческой пищи вызывает у них стойкое отвращение, особенно в области здоровой диетической пищи. Зато пирожные или горчицу они готовы есть 24 часа в сутки.
Рекомендации примерно те же, что для "обжорок": шагом марш на обследование, к психологу и диетологу. Помните: отказ от пищи - столь же тревожный симптом, что и непомерный аппетит, обе эти крайности - залог больших проблем в будущем.

Застольные хитрости. Прежде всего, пресеките перекусы, но установите такой график питания, который потребен самому ребенку. Возможно, его организм способен переваривать пищу часто, но "воробьиными" порциями - что поделаешь, придется вам устраивать шести-семиразовое питание. Не пугайте малыша, наваливая сразу гору пищи на его тарелку: пусть лучше попросит добавку. Приобретите для него посуду красного, желтого, оранжевого цветов - они повышают аппетит. Учите его готовить: уж то, что приготовлено собственными руками, с удовольствием съест любой "неедяка".

И главное: сколько бы ни ело ваше чадо - не зацикливайтесь на еде. В конце концов, неусыпным надзором за его ртом и желудком, мы лишь фиксируем ребенка на проблеме, а отнюдь не решаем ее!

Ольга Монахова 

Комментарий О.Зайкиной: Правильно кормить ребенка - это очень важно для его (и особенно для ее) будущей фигуры.
Раскормив девочку в детстве, Вы создадите ей проблему в юности, особенно, если ее юность придется на идеал 90-60-90 или около того.
Махнув рукой на "неедяку" и позволив ему расти истощенным и хилым, Вы будете виновником трагедии: парня будут дразнить и обижать более рослые и физически развитые сверстники.
Ваша задача - вырастить ребенка нормальной комплекции, а уж каким ему быть в юности - тонким, толстым - он сам решит.

Так же вы можете прочитать статью о том, как помочь мужу похудеть здесь.