686

Интересные идеи как устраивать пиры и ходить в гости без ущерба для фигуры

Как принимать гостей модно и полезно?

Надеюсь, вы уже придумали для себя какие-нибудь оригинальные рецепты? Вот, например, идея "монопира". Кормите гостей (и себя) всего одним-двумя, зато очень вкусными, блюдами. Например, огромное количество креветок, зелени и пива. Морепродукты - очень полезная и питательная еда с малым количеством калорий, стаканчик-другой пива вы вполне можете себе позволить, ну а про зелень и говорить нечего - кушайте сколько влезет! Летом можно устроить "арбузник", зимой - "птичий день". Запеченная в фольге или приготовленная на гриле птица, сдобренная специями, порадует любого гурмана. А еще - рыбный день, знаменитый в нашем далеком советском общепите четверг. Ведь сортов рыбы сейчас, в отличие от тех давних лет, видимо-невидимо! Запеките свежайшую горбушу, замаринуйте в горчице селедку, добавьте в меню овощи, зелень, лимон и белое вино. Ваши гости будут сыты и довольны.

Кроме того, рекомендую не устраивать пиршества слишком поздно. Вы, конечно, не дети и утренники вам ни к чему. Но что мешает принять гостей часам к двум дня, а не к семи вечера? Кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро!

А теперь о том, как самим грамотно сходить в гости:

Во-первых, никогда не ходите в гости с пустым желудком. Это наша великая ошибка! В ожидании обильного стола мы ничего не едим и за столом совершенно не способны воздерживаться! Перед походом обязательно перекусите овощным салатом или фруктами.
Во-вторых, ходите в гости не затем, чтобы поесть, а для того, чтобы общаться: узнать новости, поделиться своими.
В-третьих, во время застолья пейте больше соков и минеральной воды.
В-четвертых, не злоупотребляйте крепкими спиртными напитками - они усиливают аппетит, причем и на следующий день тоже.
В-пятых, ешьте больше овощей и зелени. Выберите в меню два-три подходящих вам блюда, и от души налегайте на них. Скажем, если вдруг хозяйка поставила блюдо зелени или капустный салат, сосредоточьтесь на нем. От тертой свеклы тоже большого вреда не будет, а вот всеми обожаемый оливье - штука опасная.

В общем, стратегия понятна. Приятного застолья!
Лилия ГОРИНА
из статьи "кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро!", опубликованной в газете "ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ", номер 18 за 2000 г.

Добавление Ольги Зайкиной к статье Лилии Гориной:

Мы с Лилей уже практиковали такие "монопирушки". Так как по совместной работе мы встречаемся довольно часто (у меня в институте или дома):и "посиделки" у нас длительные (женские сервера - это дело серьезное), то в программу входят и совместные обеды. Что мы устраивали в плане еды:

- овощные дни: Лиля приносила тушеные в подсолнечном масле баклажаны или кабачки, а я капустный салат (капуста + корейские морковь и/или свекла) или просто овощи;
- вегетарианский борщ (Зайкина), овощи и оливки;
- бутерброды с запеченным сыром на диетхлебцах (Зайкина);
- фаршированные сыром помидоры (Лиля),
- селедка под шубой /Лиля;

- вино (красное и белое, по 200 гр)

г) + шоколад (по 30 г);
- фруктовые дни (что Бог пошлет из фруктов).

Монопирушки-это здорово!

Больше информации о полезных и вкусных легких блюдах можно прочесть здесь.

 

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ