У многих (особенно у женщин) рабочий день сводится к многочасовому сидению за компьютером.
Конечно, весь день быть в одном положении, не сходя с места, крайне вредно - хоть какие-то движения должны быть (см. статьи "Офисный фитнес", "В рабочий полдень", "Гимнастика Воробьёва").
Но, кроме того, хочу посоветовать людям, которым приходиться подолгу просиживать за компьютером, обратить внимание на следующие рекомендации. Информацию эту я почерпнула в журнале "Vitality", v. 15 (1), Jan. 2001 и перевела на русский специально для размещения в рунете. Американцы умеют себя беречь - последуем их примеру. Итак что же нужно выполнять при длительной сидячей работе?
1. Сиденье, которым вы пользуетесь, должно соответствовать вашему росту так, чтобы во время работы руки от кистей до локтей были параллельны поверхности пола, это касается и бедер, а спина должна оставаться прямой.
2. Монитор должен находиться на уровне или чуть ниже уровня глаз.
3. Точно так же должна быть расположена подставка с документами, которыми вы пользуетесь, во время своей работы на компьютере.
4. Стол, на котором находятся клавиатура и "мышка", должен быть достаточно просторным.
5. Кисти рук и локти должны быть на одном уровне.
6. Избегайте во время работы вытягивания кистей рук из стороны в сторону.
7. Не упирайтесь ладонями или другой частью рук в твердый край стола.
8. При длительной работе (печатание текстов) необходимо делать регулярные перерывы. При этом нужно принимать вертикальное положение и встряхивать кистями рук, делать упражнения для растяжения различных мышц рук.
9. Для отдыха ног периодически помещайте их на подставку так, чтобы пятки были ниже носков.
Больше о офисном фитнесе можно прочесть здесь.
Ольга Захарова
Об авторе:Ольга Стефановна Захарова, кандидат биологических наук, раньше жила в Москве и работала в Российском Научном Кардиологическом Центре.
В настоящее время проживает с семьей в США (Columbus, Ohio) в связи с работой мужа (scientific analyst at the Chemical Abstracts Service - Division of the Amer. Chem. Society).