274

Круглобокие друзья

Тыква и ее разновидности (кабачки и патиссоны) — очень полезные и вкусные овощи. Из мякоти тыквы получается вкусное пюре, а вместе с пшеном или рисом — славная кашка. Тыкву, кабачки и патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют. Тыкву и некоторые сорта кабачков можно хранить до конца весны.

Тыква и кабачки хороши и вкусны в сыром виде, да и зубам полезно их погрызть, однако далеко не все воспринимают их как готовое блюдо или как салатный ингредиент, большинство хозяек предпочитают использовать их лишь как сырье для готовки.

Что содержит тыква?

Белка в тыкве побольше, чем в арбузе и дыне, - 1%.

Тыква содержит 7-10% легкоусвояемых сахаров, среди которых лидирует глюкоза.

Вот проценты от общего веса (при общем содержании сахаров 4%): 2,6% глюкоза, 0,9% фруктоза,
0,5% сахароза.

Тыква содержит высокий процент пектинов, а также гемицеллюлозы и целлюлозу. Из витаминов - аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин. Из минералов - калий, магний, железо. В семенах тыквы - 20-40% масла.

Калорийность мякоти тыквы пониже, чем в арбузе и дыне, - 25 ккал/100г.

А у кабачков, раз уж мы их упомянули, калорийность и того ниже - 23 ккал/100г. Разумеется, калорийность слегка варьирует в зависимости от сорта и зрелости.

Калорийность бахчевых обычно дают в расчете на мякоть, а если приводят калорийность на целый продукт, то это специально оговаривается. В косточках калорийность, разумеется, выше (за счет содержания масел), а в корке меньше (там мало простых сахаров, больше пектинов и уже значительное содержание целлюлозы).

В чем польза тыквы для организма?

Тыква чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта и давно известно ее желчегонное и противоглистное действие.

Из тыквенных семян получают препарат Тыквеол.

Тыквеол — это целая кладовая витаминов и других биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, фосфолипиды, насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Столь богатый состав снискал Тыквеолу славу и признание лекарством широкого спектра. Тыквеол используется как гепатопротекторное, желчегонное, желудочно-кишечное, противоязвенное, антисептическое, заживляющее, антисклеротическое, антиаллергическое и косметическое средство.

Предостережения и пожелания

Чтобы вместо гастрономических радостей от бахчевых круглобоких друзей не заполучить нитратное отравление, избегайте ранней продукции, лучше "подсесть" на арбузы и дыни в августе, а на тыквы в сентябре. Так как в бахчевых нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое, то не выгрызайте плоды до самой корки.

Также следует помнить, что замечательно вкусные и полезные продукты из бахчевых — меды, цукаты, сушеная дыня, засахаренная тыква — это уже высококалорийные продукты, и уменьшить их калорийность никак нельзя: сахар там является консервантом.

Полезно протирать лицо арбузом, дыней и тыквой — все они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи, и сапонины (природные мылящиеся вещества).

В заключение пожелаю вам насладиться бахчевыми многогранно и по полной программе: гастрономически, косметологически и фармакологически, освоив все их диетические и целебные свойства.

Взрежьте круглобокого друга — он не обидится!

А о пользе огурцов вы можете прочесть здесь.

 

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии ФМБА России

Август 2003 года