Похожие статьи

    13

Юбилей журнала "здоровье"

ЮБИЛЕЙ ЖУРНАЛА "ЗДОРОВЬЕ"

Самые яркие воспоминания моего раннего детства — это смерть Сталина и рождение журнала «Здоровье». О Сталине говорили шепотком и всяко-разно, а о журнале «Здоровье» — громко и единодушно восторженно. Первый номер журнала увидел свет в январе 1955 года. На обложке — фото лыжницы в легонькой футболке и спортивных шароварах, стоящей на фоне заснеженного леса и задумчиво устремившей взгляд вдаль; розовощекая, закаленная, излучающая здоровье девушка, эталон женской красоты тех лет. Своим полезным содержанием журнал сразу же покорил сердца советских читателей, особенно читательниц. Второго и последующих номеров «Здоровья» уже ждали с нетерпением. Журнал покупали в киосках, получали по подписке, брали почитать у друзей. Переписывали из него рекомендации, советы, рецепты, а счастливые обладатели собственных экземпляров делали вырезки, которые потом бережно хранили в картонных папках и шкатулках.

Всплывают воспоминания...

Дома: бабушка, регулярно заимствующая «Здоровье» у подружки из соседнего подъезда, нежно именует его «Здоровьичком» и читает вслух на коммунальной кухне; при обсуждении прочитанного даже вечно бранящаяся соседка затихает, а нелюдимый сосед любезно делится личным опытом по лечению описываемых болезней.

В школе: математичка достает из пухлого портфеля стопку ученических тетрадей и журнал «Здоровье», тетради с утомленным вздохом кладет на стол, а журнал «Здоровье» любовно оглаживает, старательно расправляет загнутые уголки обложки и аккуратно прячет обратно.

В университете: лаборантка на химическом практикуме сидит в уголочке, уткнувшись в журнал «Здоровье», и не реагирует даже на треск и шипенье готовой вот-вот взорваться перегонной установки, неуклюже собранной нерадивыми студентами.

На работе: наипервейшая тема для обсуждений в женском коллективе — новинки из журнала «Здоровье», и в эти минуты даже высокое начальство не в состоянии прервать бурно дискутирующих дамочек и привлечь их к исполнению прямых профессиональных обязанностей.

Шелестели года, шествовали десятилетия... В «Здоровье» менялись картинки и лица на обложках, журнал со временем утратил свой бюрократически-партийный налет, поучительно-нравоучительный стиль постепенно уступил место стилю менее менторскому и более светскому, в содержании журнала перемещались акценты и углы рассмотрения той или иной медико-биологической проблемы, больше внимания стало уделяться теме стройности и косметическому уходу за телом, пропагандируемый женский идеал становился все тоньше, зато сам журнал толстел, увеличивался в объеме, делался цветастее, глянцевее, богаче, рекламнее, оброс приложениями «Не болей!», «Для тех, кто лечит», «Здоровье-Столица», от «Здоровья» отпочковались журналы «Здоровье Tete-a-tete» и «Худеем правильно». И, о чем бы ни рассказывали конкретные статьи, в «Здоровье» и его дочерних изданиях неизменно сохранялись мажорный дух, содержательность, актуальность и полезность. А востребованность журнала, посвященного вопросам здоровья, — это навеки, ибо нет в жизни ничего более ценного, нежели здоровье.

Первого декабря 2004 года в Москве, на Пречистенке 12, в музее им. А.С.Пушкина, состоялся праздничный вечер, посвященный 50-летию журнала «Здоровье» — именно в 1954 году журнал был учрежден постановлением секретариата ЦК КПСС и предназначен для санитарного просвещения населения СССР.

Юбилейный вечер получился удивительно насыщенным и потрясающе веселым. На торжественной части осветили интереснейшую историю создания и развития журнала — ну просто материал для захватывающего телесериала! Выступали сегодняшние созидатели журнала — главный редактор Татьяна Яковлевна Ефимова, члены редколлегии, авторы, консультанты. Почетным гостем была Мария Дмитриевна Пирадова, редактор журнала «Здоровье» советского периода. Чествование «Здоровья» почтили своим присутствием знаменитости из мира искусства сцены и экрана: Александр Журбин, Игорь Крутой, Лада Дэнс, Дмитрий Маликов, Илзе Лиепа, Вера Глаголева и замечательная актриса-врач Татьяна Друбич.

Участникам вечера предоставили возможность порезвиться физически (побегать, попрыгать, поупражняться со скакалкой), сыграть в зажигательную показательно-поучительную игру «Инвестиции в здоровье», пообщаться со специалистами-консультантами на интересующие темы. Самым примечательным развлечением явились «съемки на обложку» — можно было получить спортивный инвентарь и сфотографироваться у стенда, имитирующего юбилейную обложку журнала. Великолепный концерт хора Турецкого завершил празднество. А в финале обильного и вкусного фуршета был торжественно взрезан и съеден большущий юбилейный торт.

Радостные лица с «юбилейной обложки». Симпатичная дама в голубом — главный редактор «Здоровья» Татьяна Ефимова.

Известный диетолог профессор Михаил Гинзбург и звезда российского фитнеса Наталья Ким поднимают бокалы за здоровье и стройность россиян.

Выступление хора Турецкого, посвященное 50-летнему юбилею «Здоровья».

 

Ольга Зайкина
кандидат биологических наук
член Союза литераторов России