Похожие статьи

    17

Kosmetik international expo-2003

KOSMETIK international EXPO-2003 С 12 по 15 февраля 2003 в Гостином дворе проходила выставка "KOSMETIK international EXPO-2003" (сокращенно Ki EXPO), и в рамках Ki EXPO проходили два конгресса: II Международный научный конгресс для специалистов в области косметологии и эстетической медицины и II Международный конгресс для специалистов в области производства и реализации парфюмерно-косметической продукции.
Генеральный организатор Ki EXPO — журнал "KOSMETIK international", один из самых популярных российских журналов по косметологии и эстетике. Организаторам Ki EXPO удалось соединить праздничное настроение с серьезными мероприятиями. Выставка парадная, нарядная, красочная, а некоторые стенды косметической продукции оформлены как витрины магазина подарков.

Информационная плотность мероприятий была огромна — почти на каждом стенде чередой шли семинары и мастер-классы, разнообразные и разнотематические показательные процедуры: маски для лица и груди, в т.ч. пластифицирующиеся маски, массажи лица и тела, обертывания, физиотерапия, микропигментация ("несмываемая косметика"), эпиляция, обработка ногтей и стопы. В широком ассортименте были представлены профессиональные косметические средства и инструменты.

На семинарах и мастер-классах демонстрировали и активно обсуждали современные технологии коррекции фигуры, аппаратную косметологию лица и тела, разновидности физиотерапевтических методов лечения целлюлита и возможности SPA-индустрии. Колоссальное внимание было уделено антицеллюлитным программам. Оно и понятно: весна близится, "сезон обнажения" на носу. Поэтому был большой ажиотаж около стендов с антицеллюлитными обертываниями и ароматерапией, эндермологией, и индивидуальными миостимуляторами типа GEZANNE и SLENDERTONE.

Самый большой процент — по визуальной оценке — занимали средства индивидуального ухода за лицом телом, волосами и ногтями: кремы, лосьоны, спреи, шампуни, тканевые и гелевые маски, концентраты и соли для ванн, и даже натуральные сушеные листья ламинарии, которые предлагалось размочить в ванной и устроить себе талассо-курорт на дому.
На стендах были представлены и сугубо медицинские тематики: лечение варикоза и других венозных нарушений (консультировал врач-флеболог), телеангиоэктазий, псориаза, чесотки, педикулеза, микозов. Ведь без благополучного решения (а еще лучше: предотвращения) этих проблем — не бывать красоте.
И, конечно же, немало внимания было уделено декоративной косметике, прическам, уходу за волосами и ногтями, маникюру, педикюру, нейл-арту, а также тату и пирсингу. Сегодня тату и пирсинг настолько прочно вошли в моду, что вполне заслуживают представления и обсуждения на солидных форумах красоты.
Не были забыты и мелочи типа маникюрных наборов, инструментов для укладки волос, мочалок, щеток, расчесок, заколок. Эти мелочи — важные штрихи в общей картине создания прекрасного облика.
На десятки метров протянулся "журнальный ряд" выставки: стенды ведущих косметических изданий заняли целую "улицу" — у населения потребность в правдивой информации по косметике и космецевтике растет день ото дня. На рекламные агитки уже мало кто клюет, — те, кто всерьез заботится о своей внешности, требуют пояснений: как действует это средство/метод? где активное начало? каковы побочные действия? все ли ингредиенты прошли проверку на безопасность? И к модным методикам относятся с неким скептицизмом: да, мы видим из видеоролика, что эти подкожные инъекции моментально разглаживают морщины, но долго ли сохраняется эффект? не ускорит ли это естественное старение кожи? не отразится ли на иммунитете кожи? Вот такие у нас продвинутые потребители. Однако и продвинутые производители не отстают: помимо развернутых методических пособий, семинаров и бесплатных демонстрационных показов и дегустаций они регулярно публикуют статьи в научно-практических альманахах и в популярной просветительской прессе об основах и результатах применения их косметической продукции и услуг.
Целый "квартал" выставки был посвящен соляриям и средствам для загара. Однако странно: столько сегодня пишут о вреде чрезмерного УФ-облучения, о фотостарении, — а народ по-прежнему валом валит в солярии и усердно добивается бронзовых и золотистых оттенков кожи, а уж дорвавшись до приморских курортов, жарится до упора и достигает коричневы и черноты, хотя во всех талассо- и спа-программах не только начисто отсутствует пребывание под палящим солнцем, но и делаются серьезные предупреждения на этот счет.
Меткие сравнения выставочных стендов — "ряд", "улица", "квартал" — не мои, я их позаимствовала из интернета, и они как нельзя точнее отражают этот праздничный ярмарочный городок — Ki EXPO. Выставка была хороша и удобна еще и тем, что, несмотря на многолюдность, легко дышалось, благодаря огромной кубатуре Гостиного двора, а также хорошо поглощались и рассеивались шумы: монотонное жужжанье, а не режущие уши звуки, — и посетители и экспоненты на этой выставке меньше уставали, нежели на других выставках. Ощущение же праздника создавали не только эффектно оформленные стенды, но и колоритные шоу-показы, в частности, "Сказки от Дома Русской Косметики".
А вот на II Международном научном конгрессе по косметологии и эстетической медицине "KOSMETIK international", проходившем в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты (соседнее здание с Гостиным двором), царила строгая научная атмосфера, и здесь присутствовали исключительно специалисты, тогда как выставка была предназначена для самых разных посетителей с разными степенями подготовки.
На Конгрессе выступали зарубежные и отечественные ведущие специалисты. Московские докладчики — в основном из научно-исследовательских институтов с клиниками: из старейшего (в прошлом году 70-летие справили) московского Института красоты (ЗАО "Косметологическая лечебница "Институт красоты"), чуть более молодого Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, а также из известных медицинских институтов: Центрального кожно-венерологического института, Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Российского государственного медицинского университета, Российской академии последипломного образования врачей, Института питания РАМН.
Темы Конгресса: аппаратная косметология, лазерные технологии в косметологии, детская косметология, новшества в эстетической медицине и пластической хирургии, эстетическая флебология, коррекция возрастных изменений лица, использование антиоксидантов, гирудотерапии, озонотерапии, применение инъекционных биополимеров в дерматологии и использование микроимплантатов для контурной коррекции лица, проблемы трихологии и современные методы лечения алопеции и другие важные и интересные темы.
На II Международном конгрессе для специалистов в области производства и реализации парфюмерно-косметической продукции, проходившем в амфитеатре Гостиного двора, обсуждали вопросы сертификации парфюмерно-косметической продукции, маркетинга, рекламы, правовые вопросы деятельности салонов и прочие аспекты, немаловажные для нормального существования производителя товаров и услуг на широченном российском бьюти-рынке. Может, кому-то режут глаз и слух эти англицизмы в сочетании с русскими корнями, но термины удобные: бьюти-рынок, бьюти-производители и бьюти-индустрия.
Я не перечисляю экспонентов Ki EXPO поименно, потому что в большинстве своем это те же фирмы, компании, издания, косметологические и обучающие центры, что экспонировались на выставке Интершарм-2002 (www.herpes.ru/hudo/data/2002/ish/ich.htm), и они же участники выставки ExpoBeauty-2003.

Фотографии с выставки Ki EXPO – 2003

Фото 11. Ki EXPO — праздничный ярмарочный городок.

Фото 12. Центральная площадь Ki EXPO.

Фото 13. Сцена для выступлений, шоу и парадов.

Фото 14. Выставочный стенд с парфюмерно-косметической продукцией выглядит как витрина магазина подарков — так и должно быть в преддверии 8 марта.

Фото 15. Около стенда издательского дома "Косметика и медицина" все дни выставки толпились люди и бойко раскупали печатную продукцию на косметические и эстетические темы — похвально, приятно, но несколько утомительно для сотрудников "Косметики и медицины".

Фото 16. А это Генеральный директор издательского дома "Косметика и медицина" Сергей Эрнандес. Снимок редкий, потому что Сергей терпеть не может фотографироваться.

Фото 17. Институт красоты Fijie/Фижи, мастер-класс по омолаживающим программам.

Фото 18. Показ обработки лица косметологом "Лаборатории красоты Dr. Irena Eris".

Фото 19. Подготовка лица к наложению маски.

Фото 20. Приготовление маски.

Фото 21. Наложение маски.

Фото 22. Мануальный массаж лица.

Фото 23. Аппаратная косметология лица.

Фото 24. Микропигментация линии губ ("несмываемый контур").

Фото 25. Мануальный массаж живота.

Фото 26. Аппаратная косметология тела.

Фото 27. Аппаратная обработка стопы.

Фото 28. Медицинский компрессионный трикотаж Sigvaris/Сигварис, в т.ч. антиварикозные чулки, гольфы, колготы.

Фото 29. Стенд компании Alfa Spa /"Альфа Спа" (спа-салоны, спа-курорты). Справа спа-капсула.

Фото 30. Капсулы-солярии.

Ольга Зайкина,
ведущий научный сотрудник,
кандидат биологических наук
Институт иммунологии МЗ РФ