19

Красота спасет мир

КРАСОТА СПАСЕТ МИР
репортаж о выставке "INTERCHARM-2002"

24-28 октября 2002 года в Москве состоялась IX международная выставка парфюмерии и косметики "INTERCHARM-2002". В черный день началась эта выставка - прямо на следующее утро после террористического захвата заложников в Театральном центре "Норд-Ост" вечером 23 октября. Самые жестокие и тревожные дни как раз пришлись на проведение выставки - 24-е и 25-е - четверг и пятница. И последующие печальные три дня - когда самое - самое было уже позади, заложники освобождены, террористы уничтожены, но страшны были человеческие потери: больше сотни безвинно погибших. 

Международная выставка красоты и международный террористический акт, проходящие одновременно... Невольная символичность: красота и террор - добро и зло - радость и печаль - свет и тьма. Красота и террор в одно и то же время - печать Третьего тысячелетия. Красота против террора. Красота внешняя и внутренняя, красота человеческих душ и отношений.

Зомбированные вненациональные "братья" в масках и "сестры" в маскарадных арабских одеяниях рвались красиво умереть во взрыве, взлететь на небо в пламени и пепле, прихватив с собой души неверных - а умерли в уродливых скрюченных позах, захлебнувшиеся собственной рвотой после фентанильной атаки, изрешеченные пулеметными очередями, добитые контрольными выстрелами в голову. А Аллах вряд ли одобрит смертоносные действа "братьев" и "сестер" против невинных людей, сколько бы террористы, не имеющие настоящей веры, не кричали бы "Аллаху акбар!". И нет красоты ни в какой смерти...

"Красота спасет мир". Достоевский прав. Красота спасет мир в обоих значениях этого слова - world и peace. Когда люди создают и берегут красоту, они не стреляют и не убивают. Красота нужна человечеству. Красота - одна из первостепенных жизненных потребностей. Красота делает людей привлекательными, интересными, желанными и, как следствие, спокойными, уверенными, положительными.

Выставка "INTERCHARM-2002" традиционно проводилась в КВЦ "Сокольники". Выставка занимала 10 павильонов общей экспозиционной площадью 11572 кв. м и насчитывала 621 экспонента. Огромная выставка: как пространственно, так и тематически. 

Перечислю основные темы выставки, выстроив их в список (в порядке убывания) по "выставочной значимости" - т.е. по количеству и размеру стендов, по числу экспонатов, по рекламным компаниям, по устным и письменным сообщениям, по общей яркости и броскости:
— декоративная косметика 
— парфюмерия
— визаж и парикмахерское искусство
— макияж и татуаж 
— маникюр, педикюр и неил-арт 
— лечебная косметика для лица и тела
— средства ухода за волосами и ногтями
— детская косметика
— аппаратные методы коррекции лица и тела, включая лечение целлюлита
— пилинг
— мезотерапия
— ароматерапия
— SPA и талассотерапия
— средства гигиены и моющие средства
— зубные пасты и щетки
— оборудование и принадлежности для салонов и парикмахерских
— солярии и средства для загара
— средства/методы эпиляции
— центры обучения
— специализированные журналы и газеты, специальная литература
— упаковочные материалы и дизайн
— корректирующая одежда и спецодежда
— аксессуары.

Все дни работы выставки в нескольких конференц-залах проводились лекции, семинары и круглые столы, а на стендах состоялись мастер-классы с методическими объяснениями и демонстрацией средств/методов на добровольцах. Также проходили развлекательные шоу и розыгрыши призов, а на главной сцене в павильоне 11a не стихали музыкальные и зрелищные мероприятия, и как раз там в один из дней выставки прошел V Чемпионат России по макияжу. На стендах можно было "продегустировать" косметическую и индивидуальную продукцию - как индивидуальную, так и профессиональную.

Подробно обо всех событиях можно узнать на сайте http://www.intercharm.ru/online. Там же представлен список всех участников выставки. А мероприятия выставки можно просмотреть в интернете прямо по дням: 
24 октября >>
25 октября >> 
26 октября >> 
27 октября >> 

***

От года к году, от выставки к выставке, наблюдается устойчивый рост экспонируемой российской косметики и парфюмерии - рост по объему выпускаемой продукции, по расширению ассортимента, по рекламным компаниям, по методической и разъяснительной работе. Толчок к интенсивному развитию производства отечественной косметики дал дефолт 1998 года, когда большинство россиян лишилось средств на покупку дорогих импортных товаров и стало ясно, что гораздо выгоднее выпускать более дешевую собственную косметику, благо есть в России и сырье и технологии. Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло. 

На "INTERCHARM-2002" были представлены набравшие силу отечественные производители косметических товаров: концерн "Калина", "Невская косметика", московские компании "Линда", "Апрель", "Маграв", "Русская линия", "Русская косметика", "Инат-Фарма", "Низар-М", "Кора", "Рефарм-Косметика", "Лаборатория КаТри", подмосковные "Рожков" и "Центр пиявки" (косметика "Dr Nikonov") и другие.

Приятно было видеть "новые лица" среди отечественных производителей из других городов России - например, молодые компании "Клио" (Ижевск) и "Линию здоровья" (Нижний Новгород).

Названия продукции обращали на себя внимание неизбитыми и теплыми названиями: к примеру, шампуни и пены под общим трогательным названием "Рецепты бабушки Агафьи", произведенные ООО "Первое решение" - созвучно с косметической серией "Бабушкина аптека" (компания "Русская косметика"), звучит уютно и по-домашнему. 

Из "старичков" обратила на себя внимание парфюмерная фабрика (ныне ЗАО) "Новая заря", существующая с 1864 года. Любопытно, что в перечне своих духов они отвели почетное место "Красной Москве". "Красная Москва" - легенда, история, ностальгия... Эти духи были созданы в 1913 году к 300-летию Дома Романовых и назывались "Любимый букет императрицы", а с приходов к власти большевиков духи переименовали в "Красную Москву". Духи "Красная Москва" с удовольствием покупали иностранные туристы в презент своим соотечественникам. Но запах "Красной Москвы" - это на любителя. В парфюмерии появилось новое красивое слово - "фитоароматы" - и оно замелькало на агитках "Новой зари". Хорошее слово. И ароматы хорошие: роза, лаванда, лимон, апельсин.

Широко развиваются совместные российско-зарубежные производства. Из хорошо знакомых на выставке были франко-российская компания "Грин Мама" и международная компания "Платинель" (российские, французские, итальянские, испанские, восточно - европейские разработки, сырье и производители) - косметика для масс-медиа, умеренные цены.

Приятно наблюдать интенсивное развитие парфюмерной и косметической промышленности в бывших союзных республиках. В последние годы на каждой выставке экспонируется известный с советских времен рижский производитель духов и косметики "Dzintars" и пользуется у московских покупателей большим успехом, а по мнению некоторых москвичек ароматы "Dzintars" не уступают французским. 

Белорусская компания "Белкосмекс" несмотря на молодость (г.р. 1995) уже представляет более сотни наименований средств ухода за лицом, телом, ногтями, волосами - "от кончиков пальцев до кончиков волос". 

Приятны и парфюмерно-косметические успехи стран бывшего соцлагеря. Недорогую польскую косметику "Eveline Cosmetics", "Yoko Cosmetics", "Pollena Ewa" в Москве хорошо знают и на их выставочные стенды посетители смотрели как на что-то родное. С нежностью встретили среди экспонентов болгарскую парфюмерию, косметику и зубную пасту, представленные компаниями "Болгарская роза" и "Рубелла". Китайская косметика "Pulanna" и "Dabao" тоже не казалась диковинкой, ведь в области БАДов и чаев для похудения только и слышишь словосочетания "по древнему китайскому рецепту" или "это пили китайские императрицы". Не знаю, пользовались ли императрицы кремами "Dabao", но кремы легки и комфортны для кожи, я пробовала.

Косметику из дальнего зарубежья посетили тоже встретили с энтузиазмом, особенно недорогую по цене (например, американская декоративная косметика "Naturelle"). 

Серьезное отношение было уделено косметической продукции для мужчин. Одна из актуальных мужских тем - восстановление и лечение волос и кожи головы. На эту тему состоялся круглый стол с участием специалистов из Общества трихологов, организованный ООО "Наутилус-Маркетинг". Вторая мужская тема: средства для и после бритья. Беседы и демонстрации по этой теме проводила образованная в прошлом году компания "Камелот", а на своем стенде они создали музей бритья - остроумно и познавательно для обоих полов.

Немалое внимание было уделено детской косметической продукции. В коллекциях большинства производителей наряду с продукцией для взрослых имеются специальные моющие, очищающие, смягчающие, питающие средства для детей. А компания "Мир детства" (Россия) представила полную косметическую линию для ухода за малышом, включающую даже специальный стиральный порошок для стирки детских вещей. 

Несколько удивило обилие разнообразных соляриев и UV-капсул: ведь уже многое известно о пагубном действии избыточного ультрафиолета, на рынке море солнцезащитной косметики и вместе с тем широчайший ассортимент соляриев разных производителей, среди которых вот уже несколько лет лидирует "Солтек", и призывы загорать до черноты.

Зубные пасты и средства гигиены полости рта были представлены не так обильно как на российском телевидении. А вот моющим средствам и средствам гигиены для женщин и детей было уделено несколько завышенное внимание. Моющие средства были экспонированы чуть ли не на каждом третьем стенде, а по залу без конца разносили проспекты и образчики мыла с нежным голубиным названием "Dove", причем к каждому рекламному брусочку трогательно прилагалась лакмусовая бумажка, чтобы пользователь самолично удостоверился в том, что рН там нейтральный в отличие от щелочных мыл. А средства женской гигиены, в частности, прокладки с веселыми, звенящими и красивыми названиями "Ola!", "Bella", "Pamperino" на стендах представляли мужчины. Ну что ж, женская гигиена - дело серьезное. 

***

Для женщин, наверное, самый животрепещущий вопрос - это омолаживание и замедление старения. Англицизмы "антиэджинг" (anti-age) и "антиэджинговый" уже прочно вошли в русский язык. Заметно замедлить старение каким-нибудь одним кремом или методом маловероятно, чаще всего антиэйджинговые программы комплексные, включают в себя пилинги, мезотерапию и подборку косметических средств. 

В борьбе с возрастом большое место занимает клеточная косметика в разных сочетаниях и композициях, представленная несколькими фирмами. В производстве клеточной косметики используются животные и реже растительные зародышевые клетки. Растительные зародышевые клетки используются в производстве швейцарской косметики "Swiss Line". Антиэйджинговые программы, основанные на фитоэмбриональных и эмбриональных экстрактах, представила компания "Валлекс-М": швейцарские препараты "Cellcosmet" и инъекционная коррекция морщин препаратами стабилизированной гиалуроновой кислоты "Рестилайн" и "Перлайн", эти названия уже хорошо известны россиянам, в проспектах их дают в русской транскрипции. "Валлекс-М" также представила американские SPA-программы "Pevonia Botanica".

Линию "Hylaform" - инъекционные препараты гиалуроновой кислоты для коррекции морщин и контура лица - представила компания "Маспи Лайн". В арсенале "Маспи Лайн" имеются и другие средства борьбы со старением - пластыри коллаген-ретинол и пилинги с гиалуроновой кислотой и хитосаном 

Антиэйджинговые разработки французской компании "Laboratories Filorga" - это сочетание пилинга (препаратом "GlyKoPeel") c мезотерапией (эмбриональным препаратом "EBMRYOBLASTE" или "AcHyal") и сочетание лечения клеточными экстрактами с физиотерапией. 

В антиэйджинге широко используется методика пилинга концентрированными альфа-гидроксикислотами (АНА). Это весьма болезненная процедура, особенно если для максимального эффекта используется кислота высокой концентрации (например, пилинг 70% гликолевой кислотой). С неприятными ощущениями во время пилинга борются с помощью препаратов с солями стронция, блокирующими зуд и жжение (компания "Кловермед", препарат "Cosmederm"), а сегодня используется и другой подход - частичная нейтрализация гликолевой кислоты аминокислотных комплексом: программа пилинга "Renophase" (Парижский институт красоты "Fijie").

Другой вид пилингов - это пилинги на основе фенола. Такие пилинги Каковича (Dr. Kacowicz) представила компания "Martin'ex" (Франция). 

Антиэйджинговые подходы компании "Мила Нота" - это разработки индивидуальных программ профессионального ухода на основе растительных и животных концентратов, моделирующих масок, аромамасел и космецевтиков с Q10, АТФ, ретинолом, витамином С и пр. 

Следует также отметить, что в антиэйджинговых программах и профилактике старения сейчас идет строгая разбивка клиентов по возрастным группам. При продаже отечественных кремов и тканевых масок "Эманси" покупателей трогательно снабжали листовками с характеристиками кожи и соответствующими рекомендациями "До 25 лет", "От 25 до 35 лет", "После 35 лет". 

***

Другое женское "наболевшее" - это целлюлит и лишний вес. Здесь наиболее эффективны комплексные программы, сочетающие применение косметических средств, аппаратных и мануальных воздействий, мезотерапии, талассотерапии, а также прием БАДов и диетологические рекомендации - в разнообразных комбинациях.

Широкий спектр талассотерапевтических программ по коррекции фигуры представила компания "Thalac" (Франция). А из средств для приема вовнутрь "Thalac" предложила новинку - кофе для похудения, содержащий фруктоолигосахариды, растительные экстракты и хелатные соединения хрома, широко используемые в индустрии похудания. Однако странно: чаев для похудения целые прилавки, а кофе для похудения появляется впервые. 

SPA-терапию целлюлита с помощью профессиональной натуральной косметики "Natures Way" (продукция фирмы "Bellitas", Англия) представляла компания "ПЭК Галатея".

Компания "ГУАМ", как и ранее, предлагала одновременное лечение целлюлита снаружи и изнутри - горячие и холодные обертывания и кремы "Guam" и "Samar" (Италия) плюс чаи и БАДы "Phytotherm" (Швейцария). 

Широкий ассортимент аппаратов для коррекции фигуры был выставлен на стендах "VIP" (сеть салонов) и известных поставщиков оборудования для аппаратной косметологии "СпортМедИмпорт", "Анта-Мед", "Солинг", "Интегрэ".

Нике-Мед в качестве метода борьбы с целлюлитом и ожирением
представила сочетание мезотерапии с эндермологией с применением нового аппарата "Dermajet" (Испания).

Мезотерапевтическое лечение целлюлита с помощью гомеопатических коктейлей компании "Medexfol" уже широко используется в России и доказало свою действенность. Подробно о режиме инъекций, составе коктейлей и получаемых результатах можно было узнать на стенде компании "Medexfol". 

О хирургических методах лечения целлюлита и дефектов тела (липосакция, липоскульптура, пластика живота) можно было узнать на стенде "Центра эстетической медицины Натальи Полонской" (Россия).

***

Современные эффективные косметологические методики и аппаратуры сложны, постоянно обновляются и усовершенствуются и требуют дополнительного обучения сотрудников. Полученное высшее и среднее специальное образование сейчас можно рассматривать только как базовое, а для работы с конкретным методом, набором косметических средств и оборудованием приходится обучаться дополнительно. 

Обучение и повышение квалификации персонала косметических кабинетов и салонов проводится в центрах "Элита", "Анна Бьюти", "Центр эстетической медицины Натальи Полонской", "Академия научной красоты", "Нера", "Интегрэ", "Талак Спа" и других, а также курсы обучения работе на каком-либо новом аппарате поставщики оборудования часто проводят прямо по месту его применения.

***

На выставке были представлены научно-практические и научно-популярные журналы "Эстетическая медицина", "Косметика и медицина", "Les nouvelles esthetiques", "Новости в мире косметики", "Kosmetik International", "Kosmetik Baltikum", "Marie Claire", а также информационно-аналитический вестник "Косметический рынок сегодня" и информационно-рекламный журнал "Красота и Здоровье".

Из профессиональных журналов были: "You Professional", "Hair's How", "ESTETICA.Каталог причесок", "Ногтевой сервис" и "Солнечный мир", первый российский журнал индустрии загара.

Издательский дом "Косметика и медицина" представлял три журнала: научно-практический альманах "Косметика и медицина", отраслевой журнал "SÖFW" и новое издание - популярное приложение "Врач - косметолог.RU". В этом приложении, которое выпускается одновременно и в электронном виде и бумажном, рассматриваются те же проблемы, что в научном альманахе, но все излагается популярно и доступно, этот журнал рассчитан на широкий круг читателей.

Отмечу издания-бюллетени отдельных фирм. Интересен журнальчик концерна "Калина" - "Калина News". Содержателен и научно выдержан ежеквартальный бюллетень "Линда". Информативна газета "Русская косметика". 

Красочна и богато иллюстрирована рекламная газета "Наша косметика XXI век" с несколько претензиозным подзаголовком "Газета о лучшем". Мне было приятно увидеть в №3/2002 на первой и второй страницах большой кусок (слово в слово!) из статьи О.Зайкиной "Современный взгляд на целлюлит" ("Косметика и медицина", №5-6/2000, стр. 70-78) - значит, мой материал не устарел и вписывается в круг "лучшего". И нормально, что газета заимствует печатную информацию у "большого брата" - научного альманаха "Косметика и медицина". Однако приличествует ссылаться на первоисточник, тем более что данный источник сильно растиражирован - вошел в книгу "Новая косметология" и распространен по интернету с указанием автора. Так что плагиат в газете "Наша косметика XXI век" бросается в глаза. К слову сказать, я не сама его заметила, мне этот плаги-курьез показали сотрудники фирм, занимающихся лечением целлюлита.

Отмечу общую положительную тенденцию - год от года все больше и больше внимания уделяется разъяснительной работе. Представители фирм уже не сыплют словами "уникальный", "чудодейственный", супер-эффективный", а представляют список ингредиентов и стараются объяснить, какой ингредиент как действует и что дает их сочетание в данном препарате, а также снабжают посетителей развернутыми информационными материалами, а не только рекламными пакетами, плакатами и календарями. Буклеты про выпускаемую продукцию становятся все толще и подробнее, а переводы на русский все грамотнее и точнее. 

Буклеты некоторых фирм - это хорошо составленные, написанные грамотным русским языком и отлично проиллюстрированные методические пособия по косметике и косметологии. В числе хороших буклетов отмечу "Swiss Line" (Швейцария), "Apotheker Scheller" (Германия), "Pulanna" (Китай), "L'Erbolario" и "Cliven" (Италия), "Фратти НВ" и "Мир детства. Программа "Здоровый малыш" (Россия). 

А в буклете "Cliven Natura" (Италия) даны тексты на итальянском, их переводы на русский, и в дополнение приведены еще и латинские названия растений. Такое преподнесение материала помогает избежать разночтений, которые часто искажают интерпретацию предлагаемого средства. 

***

Мой репортаж о выставке "INTERCHARM-2002" далеко не полный, это всего лишь отдельные картинки с выставки красоты. А всеобъемлющий репортаж такой огромной выставки в принципе невозможен. Даже толстый официальный каталог "INTERCHARM-2002" на 208 страницах формата А4 не представляет всю-всю информацию об экспонентах и экспозициях выставки.

Следующая выставка парфюмерии и косметики "INTERCHARM-2003" будет проходить здесь же, в Московском КВЦ "Сокольники", 13-17 ноября 2003 года. Пожелаю всем нам, чтобы ничто не омрачило ни проведение этой выставки красоты, ни нашу дальнейшую мирную жизнь. Силы красоты призваны победить силы зла - и они их победят. Красота спасет мир.