Похожие статьи

    8

Индустрия красоты 2001

ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ 2001
личный репортаж биохимика-обозревателя 13-16 февраля в Москве в Центре Международной Торговли (Конгрессный зал) проходила Вторая Международная выставка "ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ 2001" и состоялись Второй Международный Конгресс по Пластической, Реконструктивной и Эстетической Хирургии и Международная Научная Конференция по Эстетической Дерматологии.

Я присутствовала на заседании конференции по эстетической дерматологии 15 февраля (Центре Международной Торговли, малый зал). Необыкновенно интересны были доклады профессора С. Твитена (Норвегия) про препараты гиалуроновой кислоты ("Рестилайн", "Рестилайн Файн Лайн", "Перлайн") для контурной пластики лица и профессора Дэвида Хоппа (США) про гормон роста и его эффективность при старении. Яркий доклад сделала редактор альманаха "Косметика и медицина" Елена Эрнандес об использовании биологически активных веществ (БАВ) в косметических средствах. Она рассказала, какие БАВ входят в косметические средства (антиоксиданты, растительные и животные экстракты, ароматические масла, фитоэстогены, цитокины [в т.ч. факторы роста], ретиноиды, АНА и др.), каковы их возможности для улучшения и омолаживания кожи и волос, из каких источников получают БАВ для косметики, как создают кремы и насколько важно соблюдение определенных условий в технологии создания косметических средств, чтобы эти БАВ сохранили свою активность в составе этих средств.

На вставке "ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ 2001" были представлены различные косметические и хирургические средства и методы усовершенствования человеческого тела, хирургическое и физиотерапевтическое оборудование, принадлежности (в т.ч. иглы и шовный материал) и описания методов. Все предлагаемые методы были проиллюстрированы фотографиями "до", "в процессе" и "после". Хирургические операции можно было посмотреть в видеозаписи. Физиотерапевтические методы сопровождались демонстрацией на добровольцах.

На выставке присутствовали представители не только их московских клиник и косметологических центров (Институт пластической хирургии и косметологии, Центр эстетической медицины "Тапиа", центры косметологии "ЛаСтрада", "Аркадия", "Жуковский", "Ева-Мед" и др.), но и косметологические центры и клиники других городов России - например, Центр косметологии и пластической хирургии г. Екатеринбурга. Фотографии результатов блефаропластики, ринопластики, круговой подтяжки лица, микрошлифовки, лазерной и механической дермабразии, пилинга, чудо-маски "Эксодерм", использования золотых нитей, инъекций Ботокса и Рестилайна, курсов мезотерапии и ионооксигенотерапии впечатляли: дурнушки превращались в красавиц, а старушки в молодиц! Причем лица пожилых дам после подтяжек выглядели не откровенно подтянутыми, с ненатуральной мимикой, а живыми и свежими.

Образцы медицинского и косметологического оборудования в действии представили известные поставщики в этой области - компании Солинг и СпортМедИмпорт - а также Коралл-Эст и Euromi (оборудование для ультразвуковой липосакции) и др. На выставке можно было увидеть и попробовать различные космецевтики для лица, рук, волос, ногтей, разной направленности, на разных лечебных основах и разных производителей, а на заседаниях конференции по эстетической дерматологии послушать доклады по различным проблемам дерматологии и трихологии. На стендах можно было задать вопросы практикующим косметологам и хирургам.

Самым многочисленным (по количеству консультантов) стендом на выставке был стенд наружных (на основе воды и грязей Мертвого моря) и внутренних препаратов "Доктор Нона" (Израиль). Московские дистрибьюторы продукции "Доктора Ноны" активно и бойко предлагали посетителям общую диагностику, программы омоложения и улучшения кожи, похудания и комплексного лечения целлюлита. Чрезмерная активность дилеров "Ноны" кому-то показалась просто впариванием товара. Но дилеры не жалели времени на подробные объяснения, и на вопросы о составе и программах не объявляли их "запатентованными и сугубо индивидуальными" (избитый прием) - они добросовестно предоставляли всю имеющуюся информацию, а в случае ее неполноты обещали сделать запрос в Израиль и выслать. Препараты "Ноны" уже хорошо известны в России. Понравился мне и контингент дилеров "Ноны": женщины всех возрастов. Одной из сотрудниц было на вид лет 70, но дама ухоженная, энергичная и полна энтузиазма. Так и должно быть в идеале: женщина должна оставаться и женщиной, и работником - в любом возрасте.

Из печатных изданий по тематике выставки были представлены популярные и профессиональные журналы, посвященные вопросам косметических средств, методов и сырья: "Les Nouvelles Esthetiques", "Kosmetik International", "Красота и здоровье", научный альманах "Косметика и медицина", косметический отраслевой журнал "SOFW" и др.

Большое внимание на выставке и в докладах уделили пилингу с помощью АНА (альфа-гидроксикислот) и ретиноидов. Были представлены различные виды и формы пилингов на основе АНА: кремы, лосьоны и маски, которыми можно пользоваться самостоятельно (не более 10% АНА и рН не менее 3,5); пилинги, проводимые только в условиях косметических кабинетов (более 20% АНА и рН не менее 3,0); пилинги очень высокими концентрациями АНА (50-70% и низкий рН, даже такой низкий, как 1,0), проводимые только в медицинских учреждениях. Глубокие пилинги сопровождаются такими неприятными ощущениями как зуд, жжение, но сегодня имеется уже зарекомендовавший себя в области пилинга препарат Cosmederm-7 (на основе соли стронция), который блокирует ощущения зуда, жжения и реакцию покраснения, не влияя при этом на температурную и тактильную чувствительность. Cosmederm-7 позволяет провести процедуру пилинга четко, эффективно и безболезненно, избежав раздражения кожи. Подробно об этом можно было узнать на стенде компании Кловермед.

Так как АНА все шире и шире применяются в косметологических средствах и научная и практическая подробная информация о них необходима косметологам, издательский дом "Косметика и медицина" выпустил сборник научных статей "Альфа-гидроксикислоты в современных косметических средствах", где можно узнать про химическую структуру АНА, механизмы их действия и опыт применения.

На выставке и в докладах представили материалы для контурной инъекционной пластики лица: в качестве альтернативы подтяжке лица в России широко используются инъекции препаратов на основе коллагена ("Коллаген", "Резопласт") и гиалуроновой кислоты ("Рестилайн", "Рестилайн Файн Лайн", "Перлайн"). Подробно прочитать про "наполнители для морщин" можно в великолепной статье известных российских хирургов И. Данищука и Е. Лапутина "Контурная пластика микроимплантантами. Существует ли идеальный материал?" (альманах "Косметика и медицина", № 1, 2001, стр. 63-69). Для разглаживания морщин в России успешно применяется "Ботокс", который вызывает расслабление мимических мышц. Ботокс хорошо себя зарекомендовал и используется многими практикующими косметологами.

На конгрессе по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии целое заседание было посвящено маммопластике. Сейчас в России много косметологических центров, где увеличение груди с помощью гелей или силиконовых имплантантов стало чуть ли не "поточной" операцией. В качестве альтернативы хирургическим методам вот уже около года россиянкам предлагается растительный препарат "Natural Push-up" (на основе экстрактов хмеля и злаковых), который, согласно аннотации, "увеличит Вашу грудь на 1,5-2 размера за два месяца" за счет локального действия фитоэстрогенов именно на рецепторы, находящиеся в железистой ткани молочной железы". Препарат был представлен еще осенью на выставках "Мир красоты" и "Интершарм 2000".

Наверное, самой главной темой выставки "ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ 2001" можно назвать рассмотрение способов решения двух актуальнейших проблем. Первая - это избыточное увеличение массы тела и ожирение. Вторая - неравномерное отложение жира и целлюлит.

В качестве новинки в фармацевтических средствах решения первой проблемы явился препарат "Меридия" (компания Knoll AG). В основе препарата "Меридия" - сибутрамин - селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. То есть у него тот же механизм действия, что и у известных препаратов для лечения ожирения - "Изолипан", "Минифаж", "Тримекс" и "Диетрин". Влияние на серотониновый обмен оказывает успокаивающее действие и снижает аппетит. Следует заметить, что препараты, принцип действия которых основан на коррекции серотонинового обмена (выделение серотонина и ингибирование его обратного захвата) рекомендуется применять только по назначению врача при тяжелых формах ожирения.

Из хирургических методов лечения ожирения было представлено два. Первый метод: манжета (Lap-band) на желудок в средней его части (в результате верхняя половинка желудка довольно быстро наполняется пищей, и пациенты испытывают чувство сытости, что приводит к уменьшению питания и к снижению веса). После такой операции (ее даже хирургической операцией-то не назовешь - "поясок для желудка" вводится через маленькое отверстие) пациенты теряют несколько десятков кг. Причем результаты стойкие. Но это помогает только больным с сильно повышенным аппетитом и высоким потреблением пищи. Захватывающие фотографии до и после такой операции представил Центр косметологии и пластической хирургии г. Екатеринбурга. Второй метод: удаление жирового фартука, который часто бывает при выраженном ожирении и очень мешает жить.

Неравномерное распределение жировых отложений и целлюлит в последнее время стали животрепещущей проблемой во всем мире. Хотя целлюлит по-прежнему трактуют как косметический недостаток, а не как болезнь, но относиться к его ликвидации стали серьезнее и все чаще используют словосочетание "лечение целлюлита". Ведь целлюлит - это не только неэстетичное образование выраженных бугров, "апельсиновой корки", "стеганого одеяла", "виноградных гроздей" на коже внутренней и внешней поверхности бедер, ягодиц, живота и талии, колен, задней поверхности предплечий рук. К вышеперечисленному могут присоединиться боли в ногах, слабость, быстрая утомляемость. Ну и, конечно, снижение психологической самооценки, стеснительность - об этом сейчас много пишут. Если человеку плохо из-за своей внешности - значит, надо помочь ее улучшить. Поэтому в настоящее время многие научные центры проводят исследования по изучению причин отложения избыточного жира в адипоцитах подкожной клетчатки и методов его уменьшения (но не полного предотвращения - этот жир все-таки нужен организму).

Первая и вторая степени целлюлита излечимы терапевтически (не навсегда, конечно: целлюлит - это хроническое состояние). Третью стадию целлюлита лечат как хирургически, так и терапевтически. Четвертая стадия подлежит только хирургической коррекции (липосакция). Так что самый радикальный метод борьбы с локальными отложениями жира - липосакция. Но, разумеется, результаты липосакции надо поддерживать консервативными методами лечения целлюлита и ухода за кожей. Про липосакцию очень хорошо и понятно (даже лицам, далеким от медицины) написано в статьях И. Данищука и Е. Лапутина в журналах "Les Nouvelles Esthetiques" (№6 за 2000 г), "Kosmetik International" (№2 за 2000 г).

Современная техника липосакция - ультразвуковая липосакция третьего поколения - позволяет отсасывать до 8 литров жира, с больших поверхностей, причем с минимальными кровопотерями. Значительно увеличился верхний возрастной предел - мне показали потрясающий результат обширной липосакции у пациентки 67 лет. Приятно было узнать от хирургов, что после операций липосакции и абдоминопластики в качестве иммуномодулятора хирурги используют препарат, разработанный в нашем Институте иммунологии. Отдельный стенд был посвящен специальному компрессионному белью, которое нужно носить после липосакции - выставленное белье было легким, удобным и красивым. Вот уж не думала, что компрессионным леггенсам можно придать такой эстетичный и даже сексуальный вид.

На выставке можно было ознакомиться с терапевтическими методами лечения целлюлита, которые используются в современной эстетической медицине. Это обработка тела антицеллюлитными кремами, обертывания, электролиполиз, вакуумный массаж, ультразвуковой массаж, прессотерапия, мезотерапия, инфракрасный туннель. Сегодня очень популярной стала методика эндермологии: здесь вакуум используется в сочетании с другими типами механического воздействия - вакуум-массаж специальными роликами ("перекатывание волны по телу"). Чаще всего наиболее действенным оказывается сочетание разных методов лечения целлюлита.

Разумеется, на выставке была представлена и гимнастика для ленивых - электромиостимуляция - проводимая как в условиях салонов, так и в домашних условиях. Наверное, примерно каждая пятая россиянка уже пользовалась стимуляторами (или хотя бы антицеллюлитными штанишками) Gezanne. На выставке был представлен домашний тренажер Bellatronic Body Form другого производителя - Wiseget Industrial.

Но более всего меня поразили не чудодейственные кремы и не суперсложная аппаратура, а самое простое антицеллюлитное приспособление - резиновые вакуумные банки, которыми нужно двигать по проблемным местам вручную. Их представил сам разработчик - В. Я. Бабич. Дома я опробовала продукцию г-на Бабича и была приятно удивлена: резиновые банки создавали довольно-таки сильный вакуум и легко скользили по смазанному маслом телу. Теперь мне целлюлит не страшен: появится - дам ему достойный отпор резиновыми банками.

После посещения выставки "ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ 2001" и конференции по эстетической дерматологии я поняла, что Козьма Прутков был прав, когда изрек свое знаменитое "Хочешь быть красивым - будь им!".

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ