Похожие статьи

    599

Вирус Варицелла Зостер является причиной заболевания ветряной оспой и герпес зостер

Вирус варицелла зостер (ВВЗ) вызывает два заболевания: ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветрянка развивается в результате первичного инфицирования, как правило в детстве. В дальнейшем вирус персистирует (находится в неактивном состоянии) в ганглиях (нервных узлах) и при реактивации через несколько лет приводит к развитию опоясыващего лишая.

Персистирование и реактивация: Вслед за острой инфекцией ВВЗ перемещается в клетки задних рогов спинного мозга, где находится в течение многих лет. Стресс, подавление иммунитета (например при лимфогранулематозе, СПИДе, противораковой химиотерапии) способны вызвать реактивацию вируса, что ведет к его репликации (размножению). По аксонам (отросткам нервных клеток) вирионы (вирусные частицы) мигрируют к коже в пределах одного дерматома (участка кожи, иннервируемого одним нервом) или нескольких, где и появляется характерная кожная сыпь.

Эпидемиология и этиология:

Ветряная оспа - распространенное заразное заболевание

Частота: По некоторым подсчетам каждый год более 1.700.000 людей заражаются этим заболеванием.

Возраст: Более 90% случаев приходится на детей моложе 12 лет, 10%- на лиц старше 15 лет. Большинство детей, живущих в городах, инфицируется до вступления в период полового созревания. Возможно протекание болезни без явных ее проявлений.

Пути передачи: Заражение ВВЗ происходит в результате вдыхания вируссодержащих капель слизи из носоглотки больного человека. Это приводит к развитию первичной инфекции в эпителии дыхательных путей. Пузырьки на коже также содержат вирус, но не являются основным источником инфекции. Кожные чешуйки не являются заразными. Заразный период начинается за 2 дня до появления сыпи и длится до тех пор, пока все пузырьки не превратятся в корки.
Вирус заселяет клетки ретикуло-эндотелиальной системы и через кровь попадает в кожу. Его можно обнаружить во всех внутренних органах, но выявить это можно лишь у лиц с подавленным иммунитетом.

Сезонность: Наблюдается эндемический характер инфекции, однако в конце зимы и весной заболевание может становиться эпидемией.

Иммунитет: После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное заболевание встречается редко, даже у лиц с иммунодефицитом.

Клиническое течение заболевания: Инкубационный период обычно составляет 7-14 дней, у лиц с иммунодефицитом он может быть короче.

Продромальный период: У маленьких детей продрома отсутствует или выражена незначительно. У более старших детей и взрослых отмечаются лихорадка (в течение 1-6 дней), головная боль, боль в спине и горле.

Лихорадочный период: Температура тела повышается до 38-40 градусов С и возвращается к норме после исчезновения пузырьков.

Симптомы: Пузырьковая стадия сопровождается умеренным, а иногда и выраженным, зудом.

Кожные проявления:

- Пузырьки. Сначала появляются папулы красного цвета размером 2-4 мм, которые затем превращаются в тонкостенные пузырьки, по форме напоминающие лепестки розы. "Капли росы на лепестках розы" - типичный симптом ветряной оспы.

- Пустулы. Пузырьки пупкообразно втягиваются, приобретают неправильные очертания, жидкость в них мутнеет (за счет гноя), и через 8-12 часов они вскрываются.

- Корки. После подсыхания и исчезновения красного основания появляются корки. Присоединение вторичной инфекции или экскориация кожи ведет к образованию кратерообразного рубца в дерме.

- Фаза высыпаний. Выраженность кожных проявлений зависит от возраста больного: у маленьких детей они могут вообще отсутствовать, у взрослых они более выраженные. Сыпь появляется на туловище и распространяется на лицо и конечности. Ей может предшествовать коре- или скарлатиноподобное покраснение кожи. Одновременно могут обнаруживаться различные кожные проявления. К 3-ему дню болезни появление новой сыпи прекращается, а к 6-ому дню она в основном представлена корками. Пузырьки, образовавшиеся в ротовой полости или во влагалище, быстро вскрываются и превращаются в афтозные язвы. При иммунодефиците течение болезни более затяжное.

Осложнения:

Как правило, ветряная оспа протекает доброкачественно. Однако при наличии иммунодефицита возможно развитие серьезных осложнений. Чаще всего они встречаются у детей, страдающих лейкозом, лимфомами (в том числе лимфогранулематозом) или солидными опухолями.

- Кожные инфекции. Наиболее частым осложнением ветряной оспы у детей является вторичная бактериальная инфекция, по проявлениям напоминающая импетиго.

- Рубцевание. Глубокие штампованные рубцы округлой формы носят название "оспины".

- Неврологические проявления. Наиболее частыми неврологическими осложнениями ветряной оспы являются мозжечковая атаксия, энцефалит и синдром Рейе.

- Пневмония. Значительно чаще пневмония как осложнение ветряной оспы наблюдается у взрослых (самое частое серьезное осложнение в этой возрастной группе), однако у более чем 25% детей с иммунодефицитом диагностируется вирусная пневмония, вызванная ВВЗ. Это осложнение развивается на 1-6-ой день после появления сыпи. В большинстве случаев воспаление легких протекает скрыто и выявить его удается лишь с помощью рентгеновского исследования органов грудной клетки.

- Гепатит. Гепатит является самым частым осложнением у лиц с иммунодефицитом (у 20% детей с угнетенной иммунной системой).

Ветряная оспа при иммунодефиците. Онкологические больные, а также лица, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему, или кортикостероиды внутрь, имеют более обширные высыпания и большее количество осложнений.

Опоясывающий лишай

Вирус Варицелла-Зостер (ВВЗ) - альфа-герпесвирус, который после первичного заражения попадает в клетки чувствительных ганглиев (нервных узлов) и до определенного момента покоится там, не вызывая заболевания. Первичное заражение этим вирусом, обычно происходящее в детстве, приводит к развитию ветряной оспы (ветрянки), а его "пробуждение" через несколько лет является причиной опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

Диагноз заболевания ставят в основном по жалобам больного и результатам осмотра мест сыпи. Опоясывающий герпес часто сопровождается сильной болью и может осложняться повреждением глаз, а также энцефалитом (воспалением головного мозга).

Тактика лечения больных зависит от таких факторов, как возраст и риск развития осложнений.

Возраст: Вирус поражает лиц любого возраста. Опоясывающий лишай может встречаться и у молодых людей, однако его частота увеличивается с возрастом. Распространенность заболевания составляет 10-20% населения планеты. Дети с нормальным иммунитетом, которые переболевают ветрянкой в возрасте моложе 2 месяцев, чаще страдают герпесом. Свыше 10% лиц, перенесших в детстве ветряную оспу, заболевает герпесом, причем, как правило, в возрасте старше 50 лет.

Причины: Опоясывающий герпес развивается в результате реактивации ("пробуждения") вируса, попавшего в подкожные нервы в момент заболевания ветряной оспой и переместившегося оттуда в чувствительные ганглии. Возвратившись в подкожные нервы, "проснувшийся" вирус вызывает изменения на коже.

Иногда вирус попадает в организм человека от матери в период внутриутробного развития.

Случаи передачи вируса от болеющих ветряной оспой или герпесом при непосредственном контакте крайне редки. Некоторые больные герпесом,  не обязательно переносят ветряную оспу. После общения с такими людьми инфекция чаще всего развивается вследствие "пробуждения" уже имеющегося вируса.

Факторы риска:  К факторам реактивации вируса относят возраст, прием препаратов, подавляющих иммунитет, опухоли лимфатической системы, усталость, эмоциональные расстройства.

Предрасположенность к развитию герпеса у лиц более старшего возраста связана с ослаблением иммунной функции.

Заболевание часто выявляется у ВИЧ - инфицированных, при этом герпес часто может быть первым проявлением СПИДа.

Доказано, что заболевание герпесом отмечается у людей с подавленным иммунитетом (при пересадке костного мозга или других органов, злокачественных опухолях, в частности при лимфогранулематозе).