241

В россии зарегистрирована первая вакцина против опоясывающего лишая

Сообщаем, что в самом конце 2004 года Росздравнадзором в России была зарегистрирована первая профилактическая вакцина против ветрянки Варилрикс (Varilrix) производства английской компании Глаксосмиткляйн. Вакцинируются люди никогда не болевшие ветрянкой. Вакцина защищает от заражения ветрянкой и предотвращает развитие опоясывающего лишая в пожилые годы.

В настоящее время Варилрикс зарегистрирована в Казахстане, Украине, Литве и Узбекистане. На ноябрь 2005 года вакцина в России не продается.

В странах СНГ средняя стоимость 1 дозы вакцины составляет порядка 42 $, стоимость вакцины + процедуры вакцинации порядка 80-100 $.

СПРАВКА О ВАКЦИНЕ ВАРИЛРИКС

Латинское название: Varilrix

Состав и форма выпуска: Лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения - 1 флакон живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka)вспомогательные вещества: неомицина сульфат; сывороточный альбумин человека; лактоза; сорбит; маннит; аминокислоты. Растворитель: вода для инъекций в однодозовых стеклянных флаконах, в комплекте с 0,5 мл растворителя в ампуле или стеклянном шприце с 1 или 2 иглами или без иглы или прилагающимися отдельно 1 или 2 иглами; в пачке картонной 1 комплект или 100 флаконов.

Фармакологическое действие : Иммуностимулирующее.

Способ применения и дозы : вводится только подкожно, сразу после разведения.
Схема для здоровых людей или пациентов из группы высокого риска.
Детям от 12 мес до 13 лет - 1 доза.
Детям от 13 лет и взрослым - 2 дозы с интервалом между введениями 6-10 нед.
Пациентам из группы высокого риска после вакцинации рекомендуется периодически определять уровень антител против ветряной оспы с целью выявления пациентов, которым рекомендована ревакцинация.
Растворитель, содержащийся в шприце или в ампуле следует перенести во флакон с лиофилизированной вакциной. Встряхивать смесь до полного растворения, а затем перенести полученный раствор обратно в шприц. За счет того, что возможны незначительные колебания pH, цвет восстановленной вакцины может варьировать от розового до красного (на качество вакцины не влияет). Перед введением следует убедиться в отсутствии в растворе инородных частиц или изменения физических характеристик (при наличии таковых вакцина к использованию не пригодна). Произвести обработку места введения спиртом (или другим веществом, применяемым для дезинфекции), дождаться его испарения, поскольку при контакте с подобными соединениями может произойти инактивация вируса вакцины, и произвести введение.

Номер регистрации : (ПР), 15.07.2004 от GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия)

Описание лекарственной формы : Белая или светло-розовая лиофилизированная масса или порошок. После растворения в прилагаемом растворителе - прозрачный раствор розового цвета.

Материалы по теме: В россии зарегистрирована первая вакцина против опоясывающего лишая

Сайт компании Glaxosmithkline Biologicals (англ. яз.)

Информация об опоясывающем лишае