Похожие статьи

    2426

Противогерпетические вакцины. Информация для специалистов. Публикации 1998 - 2014 гг.

Существует два типа вакцин: лечебные и профилактические. Введение первых должно снижать количество рецидивов, вторых - защищать от заражения герпесом. К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективной вакцины против герпеса.

В конце 70 годов в СССР и Болгарии для лечения часторецидивирующих форм генитального герпеса стала применяться лечебная вакцина герпетическая культуральная инактивированная жидкая или сухая. Хотя разработана данная вакцина была в СССР, мир знает ее, как "Болгарскую". Вакцина представляет собой взвесь убитых формалином вирусов простого герпеса. Этот иммунобиологический препарат применяется в стадии ремиссии, спустя 2 недели после исчезновения клинических проявлений герпетической инфекции. Цикл лечения — 5 инъекций с интервалом 3—4 дня. Срок годности сухой вакцины - 2 года; жидкой —1 год. Вакцина производится Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток и РАО "Биопрепарат"в Москве. Точный механизм действия вакцины не известен и по сей день. Следует помнить, что культуральная герпетическая вакцина обладает небольшой онкогенностью.

Реакция на введение:

Местная реакция: гиперемия кожи диаметром до 2 см в течение первых суток и слабое кратковременное жжение - являются нормальной реакцией организма на введение препарата.

Общая реакция: может выражаться в незначительном повышении температуры, слабости, проходящих без лечения.

При возникновении более выраженных местных и общих реакций или обострении основного процесса вакцинацию следует прекратить. Вакцинация может быть продолжена после полного исчезновения клинических проявлений общей реакции на введение вакцины. Все случаи более выраженных местных и общих реакций у больного должны быть обоснованы врачом и занесены в соответствующий документ.

Противопоказания:
- Герпетическая инфекция в активной стадии (рецидив). Вакцинацию проводят не ранее, чем через 2 недели с момента исчезновения клинических проявлений; при офтальмогерпесе - не ранее, чем через 1 месяц.
- Острые инфекционные и неинфекцнонныс заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят не ранее, чем через 30 дней после выздоровления.
- Хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации.
- Злокачественные новообразования.
- Беременность.
- Аллергические заболевания, медикаментозная аллергия к гентамицину и другим антибиотикам из этой группы, а также белку куриного яйца.
- После обострения аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница и др.) вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 1 месяц после начала ремиссии.

К сожалению, исследования, проведенные в нескольких ведущих клиниках мира, свидетельствуют о том, что этот тип вакцин не влияет на частоту рецидивов. Клиника Вирусных Исследований Вашингтонского Университета опубликовала результаты рандомизированного плацебоконтролируемого исследования герпетической вакцины. Исследование называется "Иммунотерапия рецидивирующего генитального герпеса с использованием рекомбинантной вакцины".

Изыскания проводились на базе 2х независимых клинических центров. Определялась безопасность, иммуногенность и эффективность герпетической вакцины. Для эксперимента были отобраны соматически здоровые добровольцы, у которых наблюдалось от 4 до 14 рецидивов генитального герпеса в год. Вакцина вводилась 4 раза: в момент первого обращения, через 2 месяца, а затем через 1 год и 1 год 2 месяца от момента первого обращения. В течении 18 месяцев после вакцинации оценивалось влияние герпетической вакцины на частоту рецидивов, их выраженность и продолжительность. Ученые отмечали действие вакцины на иммунную систему и частоту возникновения побочных эффектов.

Вакцина не повлияла на частоту рецидивов, однако выраженность и продолжительность первого после вакцинации рецидива была значительно ниже. Врачами замечено, что в ряде случаев после инъекций лечебной вакцины частота рецидивов герпеса возрастает. К сожалению, нет надежды, что ближайшие 100 лет будет разработана лечебная вакцина защитит мужчин и женщин, которые уже заразились генитальным герпесом или "простудой" на губах. До тех пор, пока не будут открыты все загадки ответа иммунной системы мужчины и иммунной системы женщины на вирус простого герпеса, разработка такой вакцины невозможна.

Что же касается вакцин профилактических, то их разработка активно ведётся в США, Европе, Японии. Экспериментальная вакцина Герпевак (Herpevac) производства Глаксосмиткляйн Биолоджикалс показала хорошие результаты. Вакцина защищает от заражения генитальным герпесом только женщин. По результатам предварительных испытаний 73% здоровых женщин, живших регулярной половой жизнью с больными генитальным герпесом без предохранения не заразились. Возможно в ближайшие 10-15 лет человечество получит эффективную профилактическую вакцину от герпеса.