Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
    39

Вивагель - экспериментальное средство профилактики герпеса

В Национальном  институте аллергии и инфекционных заболеваний (США) начались клинические испытания 3% влагалищного бактерицидного геля Вивагель (Vivagel, SPL7013 Gel), производимого австралийской фармацевтической компанией Starpharma Holdings Limited. Полагают, что гель, введённый перед половым сношением во влагалище, снизит риск передачи генитального герпеса, вируса иммунодефицита человека и других половых инфекций.  Для проведения научных исследований в США и Кении фармацевты уже перевели на счёт института 20,3 млн. $.

Предыдущие этапы клинических исследований, проведённые на шимпанзе, показали 100% эффективность геля для профилактики половой передачи ВИЧ и генитального герпеса. Кроме того, при исследовании действия геля у кроликов был обнаружен выраженный (95%) контрацептивный эффект.

Действие геля основано на нанотехнологиях. Наночастица или дендромер (SPL7013) связывается с наружной оболочкой вируса и не позволяет ему проникнуть внутрь здоровых клеток человеческого тела. Молекулы дендромеров - крошечные разветвлённые полимеры, концы которых могут присоединять различные молекулы. В ходе экспериментов с соединениями из дендромеров ученые установили, что они хорошо соединяются с молекулами ДНК. В итоге при попадании во влагалище вирус "отскакивает" от здоровых клеток словно мячик от пола.

Учёные считают, что Вивагель будет популярен в беднейших странах мира, поскольку его использование перед половым актом позволяет в большинстве случаев избежать заражения. Кроме того, женщины могут избежать заражения даже в тех случаях, когда мужчина отказывается использовать презерватив.

Ожидается, что в случае успешных клинических испытаний, препарат появится в аптеках не ранее 2011 года.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач