Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
    139

Американцы снизили количество заболевших

АМЕРИКАНЦЫ СНИЗИЛИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ
ГЕНИТАЛЬНЫМ ГЕРПЕСОМ

В очередной раз американцы обошли нас. Они заявили о снижении количества в стране вновь заболевших генитальным герпесом мужчин и подростков. Но эта победа была достигнута длительной кропотливой работой в течение последнего десятилетия.

 На национальной конференции по предотвращению инфекций, передаваемых половым путём, прошедшей с 8 по 11 марта 2004 года в городе Филадельфия,  было объявлено, что в США снизился уровень заболеваемости мужчин и подростков генитальным герпесом, вызываемым ВПГ-2.

Учёные сравнили данные двух всеамериканских исследований здоровья. Первое проходило в 1988-1994 и включало 9165 человек. Второе - пятью годами позже (1999-2000). В нём приняли участие 3590 американцев.

Все участники были обследованы на наличие антител к вирусу простого герпеса второго типа: Ig M и Ig G.

В первом исследовании выяснилось, что 21,3% исследуемых больны генитальным герпесом. В тоже время, второе исследование, проведенное в 1999-2000 гг. показало, что только 17,6% испытуемых страдают половым герпесом.

Ученые сделали выводы: на 74% снизилась заболеваемость генитальным герпесом среди подростков 14-19 лет и на 48% в возрастной группе 20-29 лет. Мужчины на 35% реже стали страдать этим недугом по сравнению с женщинами.

Проведённые исследования свидетельствуют о том, что американские подростки, благодаря программам сексуального просвещения, стали отказываться от рискованного сексуального поведения и чаще придерживаться моногамных сексуальных связей.

Таким образом, заключают исследователи: только просвещение, приводящее к позитивным изменениям в сексуальном поведении молодёжи, способно предотвратить эпидемию генитального герпеса. 

Источник информации:
Trends in Herpes Simplex Virus Type 2 Infection in the United States
F Xu, G McQuillan, B Kottiri, M Sternberg, F Lee, A Nahmias, L Markowitz
Представлено на Национальной конференции по предоствращению ИППП 2004, 8-11 марта 2004, США, Филадельфия, Пенсильвания  

Иван Юрьевич Кокоткин, врач