30

Папилломавирус, герпес и рак шейки матки

В конце 2002 года Дженнифер Смит ученый из Международного Агентства по Изучению Рака (IARC) (Лион, Франция) представил результаты нового исследования о влиянии генитального герпеса на риск развития рака шейки матки у женщин с папилломавирусной инфекцией.
В природе существует более 100 типов папилломавирусов. Вирусы 1,2 и 4 типов являются 

причиной бородавок на кистях рук; 6 и 11 типы вызывают кондиломы или половые бородавки. Еще несколько типов, в основном 16 и 18, могут инициировать изменения клеток шейки матки и привести к раку. Ежегодно в США от рака шейки матки, вызванного папилломавирусом, погибают около 4 400 женщин. Папилломавирусная инфекция также как и генитальный герпес на данный момент не излечима.

Проведенное изыскание изучало роль вируса герпеса 2 типа (ВПГ-2) в повышение риска развития рака шейки матки у женщин с папилломавирусной инфекцией. Исследование охватило женщин из нескольких стран: Тайланда, Филиппин, Бразилии, Испании и Колумбии.

В исследовании приняли участие 1 200 женщин, инфицированных папилломавирусом и вирусом герпеса 2 типа, и 1 100 женщин, инфицированных только папилломавирусом (ВПЧ). Выяснилось, что у женщин с папилломавирусом (ВПЧ) и герпесом риск развития рака шейки матки в 2-3 раза выше, чем у женщин с одной лишь папилломавирусной инфекцией. Это связывают с тем, что рецидив генитального герпеса вызывает воспаление шейки матки, что вместе с действием ВПЧ способствует развитию рака.

По данным доктора Смита, у около 7% женщин с ВПЧ и ВПГ-2 в возрасте 40 лет и старше может развиться рак шейки матки.

Для женщин с ВПЧ и ВПГ-2 рекомендуется 1 раз в 6 месяцев посещать онколога и сдавать мазки на онкоцитологию. Эта несложная мера позволит предотвратить развитие рака шейки матки.

Иван Кокоткин, врач