Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
    351

Валтрекс защищает от заражения герпесом

29 августа 2003 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами Соединенных Штатов Америки (FDA) утвердило положение о том, что ежедневный однократный приём 500 мг Валацикловира лицом, страдающим половым герпесом, снижает риск передачи данного заболевания здоровому человеку на 75%.

 валацикловир был эффективен, если партнёры использовали латексный или полиуретановый презерватив и воздерживались от половой жизни во время рецидива.

В исследовании, проходившем в Сиэтле приняли участие семейные пары (гетеросексуальные = мужчина + женщина) в количестве 1 484 человека. Люди, принимавшие участие в испытаниях имели имели нормальный иммунитет.

Причем пары были подобраны таким образом, что один из половых партнеров был болен рецидивирующим генитальным герпес и у него происходило не менее 10 рецидивов заболевания в год. Второй партнер герпесом не болел. Наличие или отсутствие заболевания подтверждалось выявлением антител в крови к вирусу герпеса II типа. Лицам, страдающим герпесом, давали либо 500 мг валацикловира один раз в день, либо плацебо (пустышку). Длительность исследования составила 8 месяцев. Каждый месяц у здоровых людей, не болевших генитальным герпесом, брали кровь на антитела к ВПГ II и проводили медицинский осмотр на предмет наличия болезни. В случае появления признаков генитального герпеса здоровый партнер должен был немедленно обратиться в клинику.

Было выяснено, что валацикловир на 75 % снижает риск передачи генитального герпеса, протекающего с язвочками, эрозиями и пузырьками (т.е. у здоровых людей нет симптомов генитального герпеса, но в в крови определяются антитела к вирусу герпеса II типа) и на 48 % снижает собственно передачу вируса (т.е. у здоровых людей нет симптомов генитального герпеса и нет в крови антител к вирусу герпеса II типа). Выяснилось, что валацикловир защищает от заражения герпесом здорового человека даже при бессимптомном выделении вируса у человека с герпесом.

Через 8 месяцев генитальным герпесом заболело 14 человек (1,9%), из числа тех, кто принимал валацикловир и 28 человек (3,8%), принимавших плацебо (пустышку).

Эффективность валацикловира в качестве защиты от полового герпеса не доказана для лиц, имеющих несколько половых партнеров, приверженцев однополой любви, а также тех, кто не использовал презервативы.

В Россию валацикловир поставляется компанией ГлаксоСмитКляйн под названием валацикловир. Стоимость профилактической терапии по Российским расценкам составляет от 2,5 $ (80 руб.) в день или порядка 850 $ США (27 600 руб.) в год. валацикловир является препаратом рецептурного отпуска и может быть назначен врачом.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач