195

Новый вид налогового вычета

 Новый налоговый вычет

Как получить лекарства?

С 1 января 2001 года в РФ в силу вступил новый налоговый кодекс. Статья 219 второй части кодекса гарантирует возврат суммы оплаты лекарственных средств, приобретенных за счет собственных средств налогоплательщика. Т.е. вы лечитесь у врача. Он назначает Вам лекарство. Для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, должен использоваться рецептурный бланк учетной формы N 107/у. Рецепт заполняется в 2х экземплярах: для Вас (отдаете его в налоговую) и для аптеки. На рецепте ставят печать: "для налоговых органов", фиксируют ИНН налогоплательщика. Рецепт заверяется личной подписью и печатью врача, а затем и штампом учреждения. Отстояв в очереди к терапевтам, хирургам, а потом и в регистратуру(за необходимыми штампами), вы идете в аптеку. Платите свои кровные за лекарства и при этом должны не забыть потребовать от фармацевта чек контрольно - кассовой машины и выписки товарного чека. Не забудьте это все пришпилить к рецепту, а по весне, отстояв очередь в налоговой, еще писать заявление на получение налоговых льгот.

В заявлении на налоговые льготы вы указываете сумму, которую потратили на лекарства. Спустя некоторое время бюджет возвращает Вам денежки, потраченные на лекарства или освобождает Вас от уплаты подоходного налога на сумму, потраченную на лекарства. Причем необязательно покупать лекарства именно себе, можно их покупать для мужа, жены, своих родителей и детей до 18 лет. В налоговой нужно документально подтверждать степень родства, получив выписку из домовой книги. Правда вернуть деньги можно не за все лекарства, купленные по рецепту врача, а лишь утвержденные постановлением правительства за № 201 от 19 марта 2001 года.

Больные герпесом могут получить от бюджета максимум 3250 рублей в год. Если же Вы за год потратили 1000 руб, то получите 1000 руб возмещения, если 5700 рублей, то вам возместят всего лишь 3250 рублей.

Получить возмещение можно за:

1. Ацикловир (Раздел 5. Средства для профилактики и лечения инфекций), выпускаемый в виде:
- мази
- крема
- таблеток
- порошка для инъекций

2. Виферон (интерферон альфа) в свечах.

3. Реаферон для инъекций сухой (интерферон альфа)

Требуйте, чтобы выписывая рецепт на реаферон или виферон врач писал в нем интерферон альфа в свечах или порошке. В налоговой инспекции работают отнюдь не врачи и они не будут разбираться, что реаферон и есть интерферон альфа. Они просто откроют постановление правительства и не найдут в нем требуемого лекарства и откажут Вам в налоговом вычете.

Так что граждане вперед к врачам, выписывать рецепты, потом в аптеки, а потом в налоговые инспекции. Не в каждом государстве 30 пачек таблетированного ацикловира в год можно приобрести на халяву.

P.S.: Лучше поработать в поте лица и заработать лишние 3 250 рублей, чем отстаивать огромные очереди и ставить кучу печатей и штампов, хранить тонны бумажных документов.

А о ацикловире "Брынцалов-А" читайте здесь.