Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
    13

Изобретена вакцина, защищающая от полового герпеса

На съезде Американского Общества Микробиологов было заявлено о разработке вакцины Симплирикс (Simplirix), предотвращающей заражение генитальным герпесом. Этот иммунобиологический препарат разработан компанией ГлаксоСмитКляйн. Вакцина имеет значительные ограничения по применению:
- защищает только женщин
- причем никогда не болевших герпесом на губах или генитальным герпесом.
Предполагается, что наибольшую эффективность препарат будет иметь при вакцинации девочек 10-13 лет, никогда не страдавших "простудой на губах".

Исследования вакцины проводились на 3 700 человек, проживающих в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Италии. В итоге, 75% привитых женщин не заразились половым герпесом, 3% -заразились, болезнь протекала классически - с высыпаниями. 11% - заразились, но рецидивы у них были короче. Еще у 3% - герпесом заразились, но клинических проявлений у них не было. После дополнительных клиническим испытаний ~ 2006 году вакцина поступит в продажу. Дополнительную информацию на английском вы можете получить по адресу: http://www.asmusa.org.

Новая вакцина против гениального герпеса
"По следам Эскулапа" Евгений Муслин

Евгений Муслин: Герпетические инфекции относятся к категории чрезвычайно широко распространенных заболеваний и в то же время почти никак не контролируемых. Во всяком случае, в настоящее время в практике здравоохранения США используется вакцина только против одной герпесвирусной инфекции - ветряной оспы. Поэтому понятен интерес, вызванный сообщением фармацевтической фирмы "ГлаксоСмитКляйн" в Бельгии о создании вакцины "Симплирикс" против одной из самых массовых герпесвирусных инфекций - генитального герпеса. Мы попросили рассказать об этой вакцине профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что речь идет о действительно очень массовых заболеваниях. По сведениями Центра по контролю за заболеваемостью в Атланте, в США в крови от 60 до 70 процентов взрослых людей содержатся антитела к вирусу простого герпеса первого типа. Это означает, что десятки миллионов людей уже встречались с этим вирусом в своей индивидуальной жизни и эта "встреча" не прошла бесследно: у подавляющего большинства возникла и сформировалось латентная, то есть, скрытая герпетическая инфекция, нередко прерываемая острыми приступами, сопровождающимися поражениям кожи слизистых невирусных клеток, а нередко - некоторых внутренних органов. Вирусы простого герпеса второго типа, родственные вирусам первого типа, но не идентичные им, поражают в основном гениталии - отсюда и название гениальный герпес. Они распространены еще более широко и чаще вызывают острые патологические процессы, причиняющие больным тяжелые страдания. С 1980-го года по 1995-й количество людей, инфицированных этим вирусом, увеличилось в США более, чем на 30 процентов. В настоящее время в стране среди людей старше 12 лет насчитывается не менее 45 миллионов больных острой или хронической формой генитального герпеса.

Евгений Муслин: А как лечат эти заболевания?

Даниил Голубев: Для истинного лечения - не симптоматического, а так называемого этиотропного, направленного на возбудителя болезни, сегодня существует по сути дела лишь одно средство - это антивирусный химиотерапевтический препарат ацикловир (зовиракс) и его химическое производное - валацикловир - валацикловир. Эти препараты выпускаются фирмой "Глаксо Велком" и широко применяются во многих странах, в частности, в США, для лечения острых форм заболевания, причем именно острых, а не хронических или скрытых ( латентных). Ацикловир и валацикловир при приеме внутрь в виде таблеток подавляют вирусную репродукцию и вследствие этого купируют приступ заболевания - уменьшают остроту воспалительной реакции, боль и так далее. Однако, они никак не влияют на иммунную реакцию организма, а потому дают лишь временный эффект, а поэтому после более или менее продолжительного "холодного" периода наступает обострение процесса, и надо вновь и вновь принимать препарат. Только радикальная перестройка специфического иммунитета может защитить организм от новой атаки вирусов, а это могут сделать только вакцины.

Евгений Муслин: Но вакцин до настоящего времени ведь не было?

Даниил Голубев: Это и так, и не так. В Западной Европе и США противогерпетические вакцины только разрабатываются, и ни одна из них не прошла еще полной проверки и не внедрена в широкую практику. Но вот в бывшем СССР, а также в Болгарии, с начала 80-х годов для лечения - я подчеркиваю: для лечения, а не для профилактики применяется вакцина, представляющая собой взвесь убитых формалином вирусных частиц. Это так называемые цельновирионнные инактивированные или "убитые" герпетические вакцины. Они оказывают определенное терапевтическое воздействие, уменьшая после прививок количество рецидивов. Так что нельзя сказать, что в мировой медицине совсем нет опыта применения герпетических вакцин, однако, он явно недостаточно и уж совсем несоизмерим с количеством больных генитальным герпесом, нуждающихся в активном лечении.

Евгений Муслин: А что собой представляет вакцина "Симплирикс", приготовленная бельгийской фирмой "Смит-Кляйн"?

Даниил Голубев: Она относится к категории так называемых субъединичных вакцин, поскольку ее основой является только один из поверхностных белков вируса герпеса, обладающий способностью стимулировать образование в организме иммунных противовирусных факторов. Надо сказать, что приготовление такого рода субъединичных вакцин - это традиционное направление в разработке данной проблемы в США и Западной Европе. Многие фирмы идут именно по этому пути, но фирме "Смит-Кляйн" удалось обогнать конкурентов и провести достаточно обширные испытания своей вакцины не только на лабораторных животных, но и на людях.

Евгений Муслин: Как же были организованы такие испытания?

Даниил Голубев: Наблюдения проводились на более чем 3 тысячами людей в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Один из руководителей работы - доктор Спотсвуд Спруанс - сотрудник Университета штата Юта сообщает, что были осуществлены наблюдения в двух группах. В одной группе были семейные пары, один из членов которой - муж или жена, был инфицирован вирусом герпеса второго типа, а второй - нет. Учет результатов наблюдения проводили через 19 месяцев после вакцинации. Результаты наблюдений оказались совершенно неожиданными: было обнаружено, что вакцина действует только на ... женщин, и никак не влияет на мужчин. Надо сказать, что это первый случай такого рода различий в действии одной и той же вакцины на людей разного пола, тем не менее, в этой группе наблюдения было установлено, что вакцина "Симплирикс" обладает 75-процентной эффективностью по защите женщин от возможного будущего заражения вирусом простого герпеса второго типа, вызывающего генитальный герпес. Аналогичный вывод был сделан при подведении итогов наблюдения во второй группе. Не более трех процентов женщин из общего числа вакцинированных оказывались в конце наблюдения инфицированными вирусом простого герпеса второго типа, в по время, как среди тех, кто получал не вакцину, а "плацебо" - "пустышку", лишь имитирующую препарат, эта величина оказалась равной 11 процентам.

Евгений Муслин: Различное влияние вакцины "Симплирикс" на людей разного пола было единственным "сюрпризом" для авторов вакцины?

Даниил Голубев: Нет. Вторым и не мене существенным "сюрпризом" явилось то, что эффективность вакцинации женщин зависела от того, была ли эта женщина до вакцинации инфицирована вирусом герпеса первого типа. Если такая инфицированность имела место, то эффективность вакцинации резко снижалась.

Евгений Муслин: И чем же объяснить все эти "сюрпризы"?

Даниил Голубев: Различия в действии вакцины "Симплирикс" на мужчин и женщин специалисты связывают с анатомическими особенностями органов, поражаемых вирусами герпеса второго типа, и в связи с этим разной степенью "досягаемости" вируса для антител и других иммунных факторов. Видимо, дело обстоит именно так, хотя эту особенность к числу достоинств вакцина никак не отнесешь.

То же самое относится и ко второму "сюрпризу". По всей вероятности, антигенная близость вирусов герпеса первого и второго типов, с одной стороны обусловливает некоторый защитный эффект антител к вирусу герпеса первого серотипа по отношению к вирусам второго серотипа, и именно поэтому не всякое заражение этим последним приводит к развитию выраженной инфекции. С другой стороны, эта близость препятствует эффективному воздействию вакцины на организм и становлению устойчивости к генитальному герпесу.

Евгений Муслин: Как же можно оценить всю эту работу бельгийской фирмы в целом?

Даниил Голубев: В целом, безусловно, положительно, и именно это явилось причиной большого интереса к представленным данным но нужно признать, что, по крайней мере, пока контингент для применении вакцины "Симплирикс" очень ограниченный. Бесспорно лишь, что такого рода вакцинация показана для 12-ти - 13-ти летним девочек, которые не были еще инфицированы никаким из герпесвирусов, и которые в результате вакцинации получат достаточно надежную защиту от коварного вируса, вызывающего генитальный герпес. Это - первый, но важный шаг!

Источник: http://www.svoboda.org