2523

Цитомегаловирус - ВГЧ 5 типа. Пути передачи вируса, симптомы, лечение

Цитомегаловирус человека (Cytomegalovirus hominis, Вирус Герпеса Человека 5 типа).

Краткое название: ЦМВ, ВГЧ-5, CMV, HHV-5.

Классификация:
Семейство: Герпесвирусы
Подсемейство: b - герпесвирусы (бета- герпесвирус).

ЦитоМегалоВирус (ЦМВ) был открыт ученой Маргарет Гледис Смит в 1956 году. Этот вирус наиболее распространенный среди людей представитель группы герпес - вирусов, он встречается на всей Земле и поражает членов всех социальных групп, классов и каст.
Носительство ЦМВ - пожизненное.
На сегодняшний день не разработано лекарств, которые выводят ЦМВ из организма.

Внешний вид ЦМВ сходен с вирусами простого герпеса, вызывающими генитальный герпес и герпес губ. Большинство взрослых и значительное количество детей инфицировано этим вирусом. Статистика свидетельствует, что половина жителей села и до 90% городского населения возрасте до 40 лет инфицированы цитомегаловирусом. ЦМВ может передаваться во время беременности от матери к плоду. Наибольшее распространение эта вирусная инфекция получила в развивающихся странах, где уровень жизни населения крайне низок, а социальные и гигиенические условия для проживающих оставляют желать лучшего.

У большинства здоровых людей "нормальным" иммунитетом, заразившихся ЦМВ после рождения, вирусом обусловлены лишь несколько незначительных симптомов, при этом ЦМВ не вызывает каких-либо серьёзных заболеваний и поражения внутренних органов. А в ряде случаев, даже до конца  жизни ЦМВ, никак не проявляет себя. Выделение вируса от больного человека происходит, как правило, совершенно бессимптомно.

 

Три группы риска, для которых опасен ЦМВ:

1. Люди с иммунодефицитами, развившимися вследствие лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях, при приеме в значительных дозах кортикостероидов, иммуносупрессивной терапии при пересадке органов, ВИЧ - инфекции;

2. Плод, если он заразился ЦМВ в утробе матери;

3. Лица, работающие с детьми: воспитатели, учителя, няни, нянечки и т. п.

При определённых обстоятельствах у этих отдельных представителей групп цитомегаловирус может вызвать пневмонию, поражения головного мозга, печени, сердца и сетчатки глаза.

Как происходит заражение:
Вирус передается от человека к человеку. Он попадает из внешней среды со слюной больного собеседника, с мочой, с кровью, со слезной жидкостью, с перелитой кровью (крайне редко), грудным молоком (наиболее распространенный в мире способ передачи). Если люди занялись сексом, то вирус может передаться как с мужским семенем, так и с выделениями из влагалища и шейки матки.

Хотя вирус не обладает высокой способностью к заражению (контагиозностью), он может вызывать заражение как внутри семьи, так и детей, посещающих организованные детские коллективы. По мнению наших американских коллег из CDC, ЦМВ передается контактным путём. Сначала любая биологическая жидкость от больного ЦМВ попадает на руки здорового человека. А уже потом здоровый человек сам переносит инфекцию с рук в свой рот или нос, тем самым самостоятельно заражая себя.

Предотвращение болезни:
Для снижении риска заражения ЦМВ нужно строго соблюдать правила личной гигиены - регулярно мыть руки с мылом. В детских садах и школе карантин по ЦМВ не проводится. Нет смысла помещать госпитализированных пациентов с ЦМВ в инфекционные боксы.

Для снижения риска заражения ЦМВ при сексе нужно практиковать секс с одним партнёром (моногамные связи) и использовать презервативы.

 

Пути передачи: 

1. Контактный и половой:

- Контакт с новорожденными, включая ежедневный уход за ними (дети инфицированные в родах, в течении первых 5 лет жизни выделяют из организма вирус); 

- Половой путь (раннее начало половой жизни, множество половых партнеров, гомосексуальные связи, перенесенные ранее венерические болезни)

2. Внутрибольничное заражение:

- При пересадке органов от лиц, инфицированных ЦМВ.

- При переливании крови и препаратов крови от лица, инфицированного ЦМВ. (В Российской Федерации продукты из крови и цельная кровь на наличие ЦМВ не проверяются). 

Вирус попадает в организм человека и проникает в кровь. Но не дремлет страж нашего здоровья - иммунная система, она убивает вирус в крови, "загоняя" его в железы, вырабатывающие слюну /слюнные железы/ и ткань почки, где вирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель, месяцев или лет "спит". "Спящий" вирус иммунная система распознать не может.

При нарушениях иммунитета происходит реактивация: цитомегаловирус разрушает структуры человеческой клетки, вызывая образование комочков из ядер, митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, лизосом - известных Вам по школьному курсу биологии. После подобных разрушений клетка, как тонущий корабль, наполняется подзавязку жидкостью и сильно разбухает.

За такой специфический вид, клетку пораженную ЦМВ, именуют "совиным глазом", а болезнь цитомегалией, что в переводе с греческого на русский значит /cyto - клетка; mega - больших размеров/.

Симптом "Совиного глаза" был открыт в 1881 году Риббертом (Ribbert). В 1921 году Гудпастур (Goodpasture) и  Толберт (Talbert) высказали предположение, что цитомегалия возможно имеет вирусную природу. В 1950 году Смит (Smith) и Веллиос (Vellios) доказали, что инфекция может поражать матку.

В 1956 году одновременно Смит и Рове удалось выделить цитомегаловирус из мочи ребенка, больного цитомегалией. В 1957 году научная группа Веллера (Weller) выделила и приступила к исследованию цитомегаловируса. В 1960 году Веллер ввел название ЦИТОМЕГАЛОВИРУС.
 

Течение болезни:  

Недуг может предстать в трех ипостасях:

1. Симптомы мононуклеоза;

2. Множественного поражения внутренних органов у людей с выраженным иммунодефицитом (СПИД, люди с пересаженными органами: костный мозг, почки, сердце). Преимущественно поражаются легкие - ЦМВ-пневмония;

3. Воспаление органов мочеполовой системы и внутриутробное заражение и поражение плода.

В первом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке. В течении 2-3х недель эти симптомы самостоятельно проходят и, как правило, не требуют лечения.

При генерализованной форме болезни (пункт2) наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек, пищевода. Ей сопутствуют частые беспричинные пневмонии, малое количество тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения генерализованная форма цитомегалии является причиной наибольшего количества смертей в мире после гриппа и ОРЗ.

Цитомегаловирусная инфекция - основная причина осложнений и смерти у пациентов с пересаженными органами и больных со СПИДом. Смертность от цитомегаловирусной пневмонии у ВИЧ инфицированных в США составляет до 90%. 

7-20% больных СПИДом безвозвратно теряют зрение, вследствие цитомегаловирусного ретинита (поражение сетчатки), который развивается ~ у 70% инфицированных.

Третий вариант течения болезни предполагает развитие у женщины воспаление шейки матки /цервицит/. Заболевание протекает остро. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато - голубоватые выделения из половых путей. 

У мужчин цитомегаловирусная инфекция протекает, как правило, бессимптомно. В ряде случаев наблюдаются  неприятные ощущения при мочеиспускании.

ЦМВ и БЕРЕМЕННОСТЬ:

ЦМВ опасен, если заражение вирусом происходит во время беременности.  Это встречается крайне редко - в 1-3% случаев всех беременностей. 80-90% детей, рождённых от матерей, заразившихся ЦМВ во время беременности, имеют проблемы со здоровьем.

Инфицирование плода на ранних сроках (до 12 недель беременности) ведет к врожденным уродствам: у будущего ребенка может не развиться головной мозг: анэнцефалия или гидроцефалия
Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.

При инфицировании плода ЦМВ в первые 12 недель беременности вероятен выкидыш. 

Если мать не инфицирована ЦМВ, то плод может быть инфицирован во время зачатия вирусом, содержащимся в семени. 

Второй вариант, когда уже во время беременности вирус проникает через плаценту в организм ребеночка.

Третий - наиболее часто встречающийся путь, заключается в проникновении вируса из внутреннего слоя матки через оболочки плода и околоплодные воды. 

Четвертый вариант - инфицирование в родах.

2, 3 и 4 варианты относительно благоприятны для плода. В этом случае может наблюдаться ЦМВ пневмония и гепатит.

 

Диагностика: Если Вас ничего не беспокоит,  то нет никакой необходимости периодически обследовать себя или своих детей на ЦМВ и смотреть титр антител. Во-первых, это дорого, во-вторых, не имеет никакой диагностической ценности.

У пациента забирают кровь, слюну, сперму, отделяемое из шейки матки и влагалища, околоплодные воды. Этот материал срочно доставляют в лабораторию, потому как ЦМВирус долго не живет на открытом воздухе и гибнет под действием солнечных лучей. Забранный материал врач рассматривает под микроскопом и обнаруживает разбухшие клетки - симптом "совиного глаза". В диагностических целях можно попытаться вырастить вирус на культуре клеток человеческого организма - фибробластах. Наиболее достоверной считается реакция ПЦР.

Существуют серологические методы диагностики, направленные на выявление специальных образований, продуцируемых иммунной системой - антител.

4х кратное увеличение титров Ig G в анализах, взятых у ребенка с разницей в 30 дней, может свидетельствовать об активности ЦМВ инфекции у него.

 

Лечение: У человека наблюдается пожизненное носительство инфекции. Вывести вирус из организма невозможно. Носительство ЦМВ людям с нормальным состоянием иммунной системы ничем не грозит, а препараты для лечения ЦМВ обладают очень сильным воздействием на организм. Исходя из этого, проводить лечение здоровым людям, у которых ЦМВ не вызывает каких-либо симптомов нецелесообразно.

В нашей стране для лечения заболевания разрешены ганцикловир, фоскарнет, цидофовир, панавир и специфические анти-ЦМВ-иммуноглобулины: цитотект и мегалотект.

Ацикловир, применяемый при генитальном герпесе и "простуде" на губах, не эффективен для лечения ЦМВ инфекции, так как ЦМВирус имеет отличные от вирусов простого герпеса ферменты, на которые указанный выше препарат не действует.

С хорошей стороны зарекомендовал себя российский противовирусный препарат Панавир. Препарат применяется вне беременности. Лечение производится при помощи внутривенных инфекций, которые производятся с интервалом в 48 часов. Препарат влияет на размножение вируса, однако препарат не способен вывести вирус из организма.

 

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

До наступления беременности каждой женщине, у которой обнаружен цитомегаловирус рекомендуется посетить гинеколога и сдать кровь на антитела к ЦМВ. Если в крови есть защитные антитела - иммуноглобулины Ig G, то опасаться нечего и можно спокойно беременеть.

Для профилактики заболевания беременная женщина должна воздержаться от посещения детских коллективов, т. к. инфицированные ЦМВ дети до 5-7 лет выделяют вирус в окружающую среду. Беременная должна тщательно выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом после контактов с детьми, детскими игрушками, пелёнками и подгузниками. После родов родильница не должна отказываться от кормления грудью, т.к. даже если ребёнок с молоком инфицируется ЦМВ, то никаких . Противовирусные препараты во время беременности не применяются.

 

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ НОВОРОЖДЕННОГО

Наиболее эффективен ЦИТОТЕКТ (иммуноглобулин человека класса G с повышенным содержанием антител против цитомегаловируса). Препарат не из дешевых: 1 ампула цитотекта стоит порядка 150 $. На курс лечения требуется 7-10 ампул. Противовирусные препараты в связи  с их высокой токсичностью не применяются.

 

ПРИ ВИЧ ИНФЕКЦИИ и ИММУНОДЕФИЦИТАХ:

Для профилактики ЦМВ осложнений у людей со сниженным иммунитетом и иммунодефицитом эффективен валацикловир. К валтрексу чувствительны все представители семейства вирусов герпеса. Концентрации валацикловира в крови в 3-5 раз выше ацикловира, поэтому валацикловир применяется для профилактики ЦМВ. валацикловир на 82% по сравнению с плацебо снижает частоту развития ЦМВ-заболеваний у людей инфицированных ЦМВ. валацикловир на 45% снижает частоту острого отторжения трансплантата. Однако для лечения проявлений уже развившейся ЦМВ инфекции валацикловир применять не должен.

У людей с иммунодефицитами и  для профилактики и лечения  применяется ганцикловир (Цимевен), Фоскарнет, Цидофовир, которые в связи с серьезными побочными эффектами должны использоваться строго по назначению  врача. Применение этих препаратов способно предотвратить развитие ЦМВ ретинитов, пневмоний, гепатитов, эзофагитов.

В 2001 году в Европе, а затем и в США был зарегистрирован новый препарат для лечения ЦМВ ретинита Валцит (Valcyte) -  валиновый эфир ганцикловира или валганцикловир.

Препарат отличается от предшественников более высокой эффективностью и низкой токсичностью. В отличие от ганцикловира, которого нужно принимать не менее 12 таблеток в сутки, на 24 часа достаточно всего лишь 2х таблеток валцита.  Отсутствие прогрессирования ЦМВ-ретинита после четырехнедельного приема лекарств наблюдается у 77% больных, пролеченных ганцикловиром внутривенно, и у 72% пациентов, получавших валцит перорально.
В настоящее время валцит в России не зарегистрирован и официально в нашу страну не поставляется.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог