985

Задай вопрос специалисту

Алексей 2017-11-11 10:17:54 Здравствуйте!Можно ли заразить человека генитальным герпесом через слюну? И вообще скажите пути заражения, кроме ясно полового. И в случае слюни то как же можно обезопасить, не реально. Если так, получается, что герпес вообще гораздо опаснее по способам заражения, чем например ВИЧ.
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Генитальным через слюну нет. Но простой герпес может мигрировать на область гениталий во время орального секса. Простой герпес (герпес 1 типа, лабиальный герпес) может передаваться даже воздушно-капельным путем.

2017-11-16 16:56:09

Вероника 2017-11-10 12:01:12 Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, может ли быть такое что высыпания герпеса есть, а в крови он не определяется (как объяснил мой врач) из за низкого титра вируса?
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Да, это вполне возможно и довольно часто встречается в практике.

2017-11-15 18:14:00

Анна 2017-11-08 18:17:09 Доьрый день! У меня на протяжении 10 лет рецидивирующий герпес на ягодице в одном и том же месте. Высыпания 5-7 раз в год как правило перед месячными. По результатам анализов генитальный герпес не обнаружен. Что это может быть? Пью валавекс при рецидивах.
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Возможно АТ не сформировались из-за низкой вирусной нагрузки.

2017-11-15 18:10:15

Алексей 2017-11-06 19:23:11 Забыл важное написать. Речь идет о генитальном герпесе. А о партнерше не для отношений, а просто для интима. Это тоже важно. Просто очень сложный выбор для меня. Если скажешь, не пойдет никто. А умолчишь, на душе очень хреновато, как будто предательство совершил. Просто не знаю, что делать. Может дадите совет.
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

В этом вопросе я плохой советчик, потому что, на мой взгляд, "просто для интима" - это "просто не повод" вступать в какие-либо отношения... И ваше решение говорить или не говорить о заболевании никак не должно быть связано с "категорией" вашей партнерши. Это ведь в любом случае человек. Не так ли? Мало того, будущая мать, активация вирусов у которой может в последующем повлиять на течение беременности.

2017-11-07 17:43:13

Алексей 2017-11-06 19:08:48 Здравствуйте! В течение года рецидивов было раз 5. Прописали таблетки Валацикловир, пью каждый день. Супресивная терапия это вроде назвается, если не ошибаюсь. 3 месяца, с тех пор как пью, рецидивов не было. Вопрос такой. Могу ли я не говорить новой партнерше о герпесе, а просто использовать презерватив?
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Думаю, что пока еще есть необходимость в дополнительных средствах защиты (помимо презерватива). Так, например, подойдет спрей Панавир Интим.

2017-11-07 17:31:34

Гульнара 2017-11-04 17:29:24 Здравствуйте, пол-года назад получила генитальный герпес от друга. каждый месяц высыпания. В первое время принимала Валтрекс, свечи Генферон, мази Панавир. Потом перешла на таблетки Ацикловир. Высыпает каждый месяц. Выписали Гроприносин, почему-то заболела простудой, ослаб иммунитет, болела 3 недели. Оставила его прием. Начала Ацикловир 1-2 раза в день, высыпаний не было 2 месяца. Уменьшила дозировку 1 раз в день, успокоилась, но не тут -то было. Опять высыпания. Я уже в трансе, что делать дальше, как с с этим жить, нет настроения вообще.Неужели нет лечения? Конечно, медицина не проводит теперь исследования, теперь сложно все. Это же вирус, вирусы вообще неизлечимы?
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Вирус герпеса невозможно полностью выгнать из организма, но можно перевести его из активной формы в латентную (без клинических проявлений). С учетом того, что вы перепробовали уже много препаратов, я бы порекомендовала вам препарат Панавир ампулы №5 в/в в 1,3,5,8 и 11 дни лечения. Панавир прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с вирусными заболеваниями.

2017-11-07 17:29:50

Светлана 2017-11-04 11:55:53 Здравствуйте, ребенку 13,5 месяцев был поставлен диагноз герпетический стоматит, прописано лечение, зовиракс 800 мг в сутки втечение 7 дней. Лечение не проводили, ТК с высыпаниями обратились только нам 4 день, а на 5 уже все прошло. Улетели в Турцию в отпуск, заметили 2 мелкие красные точечки на половых губах, на след день их появилось больше, ярко красные, выпуклые, без пузырьков, разных размеров от более крупных до совсем мелких, ребенок почти все время в памперсе, не понятно, чешется это или нет. Появилась меская сыпь вокруг анального отверстия. Стала давать зовиракс. Может ли это быть атипическая форма полового герпеса? И как нам узнать по анализам крови герпес это был или нет, если антитела к первому типу герпеса у нее уже есть после стоматита? И второй вопрос, как мы могли ее заразить? У меня половой герпес первого типа с единственным эпизодом высыпаний 5 лет назад, а у мужа герпес на губе, довольно часто рецидивирующий. Спасибо.
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! В первую очередь ребенка необходимо показать детскому дерматологу, т.к. нельзя с уверенностью сказать, что это именно герпес. Возможно и дерматит пеленочный и другие варианты. По анализам вам нужно будет смотреть АТ 2 типа, так что наличие АТ к 1 типу не должно вас смущать.

2017-11-07 17:23:58

Влад 2017-10-31 02:34:51 Здравствуйте, такой вопрос, если я болею гениальным герпесом, то возможно ли заразить человека поцелуем в губи или выпив с одной чашки ?
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Нет. Основной путь передачи генитального герпеса (ВПГ-2 типа) - половой. Либо при тесном физическом контакте.

2017-11-05 21:26:54

Денис 2017-10-30 02:07:47 Здравствуйте! У меня типичные проявления генитального герпеса с частотой рецидивов 1-2 раза в месяц (пузырьки, лопаются, болячка). При сдаче анализов, анализы оказались отрицательными, анализы сдавал в период когда не было рецидива. Вопрос 1. Возможно ли такое что анализы не определяют генитальный герпес когда нет рецидива? Вопрос 2. На что могут быть очень очень сильно похожи данные проявления (пузырьки, лопаются, корростка)?
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Результат может быть отрицательным, если АТ в организме еще не успели сформироваться.

2017-11-07 17:14:01

Николай 2017-10-28 19:18:08 Здравствуйте.Как можно заразиться половым герпесом в 60 лет,если секс только с женой ,уже 40 лет.
Багаева Мадина - дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина
дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Возможно вы заразились им намного раньше, но вирус не проявлял себя клинически.

2017-11-05 21:27:49

Ваше мнение