28.04.2022    494

Специалист объяснил пользу минеральной воды в лечении дуоденита

Фото: SedovaY/Shutterstock.com

Среди всех заболеваний ЖКТ у взрослых людей на дуоденит приходится пятая часть. Мужчины болеют в три раза чаще женщин. В 6% случаев воспалительный процесс протекает остро, в оставшихся 94% случаев течение болезни сразу же становится хроническим. Как не запустить болезнь, расскажет врач гастроэнтеролог-терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Моситалмед" Елена Алексеевна Ененкова.

 

Дуоденит - воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Длина этой кишки составляет примерно 27 – 30 см, это как раз – 12 пальцев руки человека, поставленных поперек, поэтому она так и называется. Это верхний отдел тонкого кишечника, начинающийся от желудочного привратника. Химус, состоящий из почти переваренной пищи в смеси с желудочным соком, продвигается в кишку, выделяющую щелочной дуоденальный секрет. Сюда же поступает желчь и секрет из поджелудочной. Как результат именно в этом отделе кишечника происходит полное расщепление пищи.

Причинами возникновения заболевания могут быть нарушения питания - алкоголь, курение, злоупотребление острой и жирной пищей, нарушение работы желчного пузыря (или его отсутствие), наличие хеликобактерной  инфекции, нарушение инервации (снабжение органов и тканей нервами) и кровоснабжения  органа, стрессы, снижение двигательной активности пациента (травмы или сидячая работа). Дуоденит также может быть проявлением болезни Крона. Заболеванию подвержены эмоциональные люди, пациенты с удаленным желчным пузырем, с наличием хелкобактерной инфекции. 

При дуодените пациента беспокоят боли в дуоденальной и эпигастральной области, часто с иррадиацией в спину или опоясывающего характера,  тошнота, иногда рвота, вздутие, частое урчание, неоформленный стул.  Все вышеперечисленные жалобы связаны с раздражением слизистой двенадцатиперстной кишки и повышением в ней давления, нарушением перистальтики на уровне двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз). 

В случае отсутствия лечения у пациента может развиться эрозивный процесс, вплоть до образования язв двенадцатиперстной кишки, и синдром избыточного бактериального роста. На фоне дуоденостаза из двенадцатиперстной кишки происходит всасывание в кровь бактерий, поступающих вместе с пищей в кровь. На этом фоне возможно развитие циститов, пиелонефритов,  бактериальных вагинозов. Диагностика дуоденита включает в себя проведение гастроскопии, при необходимости биопсии (для исключения болезни Крона, целиаки или лактазной недостаточности), проведение теста на хеликобактер.

В лечении дуоденита используют ингибиторы  протонной  помпы для снятия воспаления и снижения агрессии желудочного кислого содержимого, обволакивающие средства, препараты - прокинетики, улучшающие перистальтику двенадцатиперстной кишки. 

Особое место в лечении занимает прием минеральной воды "Лихвинской". Вода, выпитая за час-полтора до еды, снизит кислотность желудочного сока. Минеральная вода, выпитая в теплом виде (35-40 градусов), улучшит перистальтику, снимет спазм, смоет слизь. Кроме того, минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода "Лихвинская" показана как сульфатная вода с низким содержанием солей и с низким содержанием углекислого газа с целью снижения кислотности желудочного сока. Принимать минеральную воду нужно в теплом виде 35-40 градусов, начиная с 1/4- 1/2 стакана три раза в день за час-полтора до еды, доводя дозу до полутора стаканов три раза в день.

Ранее специалист рассказала, какую роль играет минеральная вода при дивертикулите.

Консультация врача обязательна!