05.10.2021    115

Специалист назвал способ снизить повышенную кислотность при хроническом гастрите

Фото: sebra/Shutterstock.com

Хронический гастрит (воспаление слизистой желудка) не назовешь редким заболеванием. Оно встречается у 90% населения. Врач гастроэнтеролог-терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Моситалмед" Елена Алексеевна Ененкова объяснила массовость заболевания.

 

"Причин заболевания множество - стресс, погрешности в питании, генетическая предрасположенность, употребление алкоголя, табака, слишком горячая или слишком холодная пища, лекарственные препараты и, конечно, инфекция - хеликобактер пилори.

В зависимости от изменений на слизистой гастрит бывает нескольких видов: атрофический (чаще аутоиммунного происхождения), эрозивный, антральный (характеризуется повышенной кислотностью), гастрит, вызванный хеликобактер  пилори, тоже  характеризуется повышенной  кислотностью, а также рефлюкс, возникающий от заброса желчи в желудок и проявляющийся повышенной кислотностью.

Проявляется гастрит болями, жжением и тяжестью в эпигастрии, а также тошнотой. Лечением гастрита нужно заниматься своевременно и обязательно под наблюдением врача, который определит тип гастрита и назначит правильную терапию.

Для диагностики гастрита используют гастроскопию. При хроническом процессе обследование проводят один раз в два года - для профилактики онкологических процессов.

В лечении гастритов используют обволакивающие препараты, ингибиторы протонной помпы, препараты-прокинетики. Однако, особое место в лечении заболевания занимают минеральные воды.

Минеральная вода "Краинская" является щелочной и при гастритах с повышенной кислотностью снижает ее и защищает слизистую желудка. На фоне приема этой воды усиливается выделение слизи, которая защищает и восстанавливает слизистую желудка".

Однако лечебное воздействие возможно только при правильном приеме воды, уточняет специалист. Жидкость должна быть без газа, а для этого "Краинская" должна быть дегазована и комнатной температуры. Пить воду можно только после консультации с лечащим врачом. Как правило, ее принимают небольшими порциями по 70-100 мл за 15-20 минут до еды.