27.02.2022    345

Минеральная вода поможет восстановить здоровье пищевода при эзофагите

Фото: puhhha/Shutterstock.com

Как правило, рефлюксная болезнь, о которой мы писали ранее, и эзофагит практически всегда диагностируются вместе, объясняет врач гастроэнтеролог-терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Моситалмед" Елена Алексеевна Ененкова.

 

В наш век гиподинамии это, пожалуй, самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Практически все люди питаются нерегулярно. После долгого перерыва между приемами пищи у человека возникает чувство голода, а значит объем еды, которую съедают после голодания, очень большой. Человек наедается и садиться или ложится, что нарушает перистальтику желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, - она замедляется. Пища задерживается в желудке и постепенно начинает рефлюксировать - возвращаться в пищевод. 

При постоянном нарушении режима питания патологический заброс из желудка в пищевод становиться частым и вызывает раздражение слизистой пищевода. Это и есть эзофагит. 

Данному заболеванию подвержены люди, имеющие избыточный вес, беременные, люди с гиподинамией и нерегулярным питанием. Эзофагит проявляется изжогой, отрыжкой, болями за грудиной, а также кашлем, першением в зеве. 

В случае, если не заниматься лечением заболевания, постепенно на фоне воспаления слизистой произойдет ее изменение и может возникнуть пищевод Барретта (метаплазия пищевода - изменение эпителия), что может привести к раку пищевода. 

Эзофагит хорошо диагностируется. Необходимо сделать эзофагогастродуоденоскопию и рентген пищевода, внутрипищеводную рН-метрию. В качестве лечения используют ингибиторы протонной помпы, препараты, нормализующие перистальтику пищевода и желудка, при необходимости хирургическое лечение. 

Обязательно всем пациентам показано изменение образа жизни: 

- дробная еда небольшими порциями; 

-ходьба после приема пищи в течении 20-30 минут; 

- тщательное пережевывание пищи или ее  измельчение; 

- сон с высоким изголовьем; 

- исключение повышения внутрибрюшного давления, которое могут провоцировать, например, тугие пояса. 

Минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода "Лихвинские воды" благодаря гидрокарбонату HCO3 и сульфату SO42 регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает желудочную секрецию, улучшая микроциркуляцию в стенках желудка и пищевода, а также оказывает восстанавливающее действие на слизистую. Принимают воду по 100-150 мл за 30 минут до еды.

Ранее специалист рассказала, какую роль играет минеральная вода при синдроме раздраженного кишечника.

Консультация врача обязательна!