29.04.2022    449

Минеральная вода - один из важных элементов лечения язвы желудка и ДПК

Фото: KucherAV/Shutterstock.com

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к наиболее частым заболеваниям ЖКТ - от 5 до 15%, в среднем 7-10% взрослого населения планеты. Пик заболеваемости приходится на возраст 35-40 лет. Распространенность язвы ДПК в 15-20 раз выше по сравнению с язвенной болезнью желудка. Врач гастроэнтеролог-терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Моситалмед" Елена Алексеевна Ененкова рассказала, какую роль играет минеральная вода в лечении этих заболеваний.

 

Это сезонное рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением дефекта на слизистой в виде язвы. Соотношение язв желудка к язвам ДПК характеризуется как 1:4, в молодом возрасте чаще диагностируются язвы ДПК, в более пожилом - язва желудка.

Причины, по которым возникают язвы, отличаются разнообразием: 

- инфицированность хеликобактерной инфекцией (основная причина язвенной болезни); 

- нарушения питания (алкоголь, курение, острая пища); 

- стрессовые язвы; 

- медикаментозные (при употреблении аспирина, НПВС, гормонов); 

- эндокринные (синдром Золлингера-Эллисона); 

- воспалительные заболевания ЖКТ (болезнь Крона). 

Чем раньше диагностируется заболевание, тем быстрее можно добиться ремиссии и полного выздоровления. При отсутствии необходимого лечения возможно возникновение кровотечения и развитие из язвы желудка новообразования. При длительном течении язвенной болезни и отсутствии лечения возможно прободение - образование отверстия в стенке желудка или ДПК с проникновением в брюшную полость. 

Для диагностики используют ЭГДС, рентгендиагностику, анализы крови на гастропанель (гормоны желудка). Данное исследование носит относительный характер, но при возможности проведения остальных исследований можно ориентироваться на него. В процессе ЭГДС используют биопсию и тесты на хеликобактер. 

Язвы (при описании ЭГДС-картины и постановке диагноза) делятся на открытые, впервые выявленные, рубцующиеся, а также язвы в стадии красного или белого рубца. 

Заболевания характеризуются болями в эпигастрии, в правом и левом подреберьях, тошнотой, отрыжками, иногда рвотой. Боли чаще всего зависят от еды и делятся на "голодные", ночные (при язве ДПК) и боли сразу или через 30 минут после еды (при язве желудка). Как симптом язвенной болезни можно отметить и изменение стула в виде поносов и запоров, вздутие, урчание. 

В качестве лечения применяется проведение иррадикации хеликобактерной инфекции (курс антибиотикотерапии), обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности желудочного содержимого и, как следствие, снижение его агрессии. 

Также в качестве метода лечения используют диету с ограничением острой, кислой, жареной и грубой еды, исключением алкоголя и курения. 

Минеральная вода может рассматриваться как один из элементов лечения. "Лихвинская вода" относится к сульфатным холодным водам. При применении ускоряет желудочную эвакуацию, регулирует уровень желудочной секреции, способствует повышению сопротивляемости слизистой оболочки, так как эта вода имеет щелочную реакцию, малое количество углекислоты и слабую минерализацию. 

Применять воду стоит после снятия обострения. Используют минеральную природную лечебно-столовую питьевую воду "Лихвинская" в теплом виде 38-40 градусов за один-два часа до еды два раза в день. Начинают с 50 миллилитров и доводят дозу до 150 миллилитров два-три раза в день. Применяют воду до трех недель. 

Ранее специалист рассказала, с какой целью используется минеральная вода при запорах.

Консультация врача обязательна!