16.07.2021    287

Covid-19 VS противовирусных препаратов в Google и Yandex

Фото: Dudaeva/Shutterstock.com

Следуя идеям вице-президента РАН академика Алексея Ремовича Хохлова о применении наукометрии для оценки эффективности научных исследований, легко применить эту методику для беспристрастной оценки исследований по противовирусным препаратам.

 

Давайте проведем анализ, какие российские противовирусные препараты обсуждаются в Европе в научной литературе в связи с Covid-19. Соответственно, каков авторитет российских ученых в Европе, которые их разрабатывали, что взаимосвязано. Назовем известные препараты, применяемые при Covid-19. Это "Арбидол", а также "Авифавир", "Арепливир", "Коронавир".

"Арбидол", как вы знаете, был продан китайцам, и только с этого момента появились статьи в высокорейтинговых научных изданиях причем исключительно китайских авторов, освещающие только китайские исследования по "Арбидолу". Поэтому этот препарат как российский препарат мы не будем рассматривать в нашем исследовании.

 1. Авифавир.

Информация об исследованиях опубликована только на не рецензируемых или не специализированных интернет ресурсах, соответственно, ее сложно считать авторитетной. Также эти сведения опубликованы в российском журнале "Актуальные проблемы медицины", учредителем и издателем которого является Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Журнал имеет импакт-фактор равный нулю, поэтому с точки зрения международного научного сообщества такие статьи не представляют ценности.

Вот такой высочайший рейтинг и авторитет этого продукта, а также сопровождающих его научных исследований в глазах международного сообщества.

 2. Арепливир.

 Мы нашли несколько похожих ссылок. Вот, казалось бы, европейское признание в одном из четырех крупнейших мировых издательств научных журналов Elsevier.

 Однако легко найти три отличия между названием домена уважаемого издательства Elsevier и того домена, который используют разработчики препарата "Арепливир" для освещения результатов научных исследований.

 Понятно, что разработчики пытаются выдать ресурс covid19.elsevierpure.com за аналог сайта Elsevier.com. Использование таких инструментов является дурным тоном, особенно в науке.

 Таким образом и здесь очевидно, что оценка международного сообщества нулевая.

 3. Коронавир.

К сожалению, суммарный импакт-фактор журналов, в которых есть публикации, нулевой, что приводит нас к выводам, которые мы сделали ранее. Ну не признают в Европе "Казанский вестник". Не оцениевает "Казанский вестник" научная наукометрия.

 

Теперь проверим рейтинг противовирусных препаратов в России. Например, по словосочетанию "противовирусный препарат премия правительства РФ в области науки и техники". Ведь это высшая награда за внедрение научных достижений в РФ. Проверим его в Google Academy по запросу "panavir covid".

Импакт-фактор журнала Elsevier - 5,6. Для сравнения импакт-фактор самого престижного российского журнала меньше единицы. Очевидно, что работы по исследованию противовирусного действия препарата "Панавир" в связи с Covid-19 опубликованы в высокорейтинговом международном журнале Biomacromolecule издательства Elsevier.

По результатам работы поисковых систем (Google, Yandex) есть единственный претендент на международное признание – отечественный противовирусный препарат "Панавир".

Углубляться в текст статьи "Antiviral activity of the high-molecular-weight plant polysaccharides (Panavir®)" (TS Kalinina, DV Zlenko, AV Kiselev, AA Litvin… - International Journal of …, 2020 – Elsevier) не будем, поскольку она общедоступна на международном научном ресурсе Researchgate (бесплатно) и на сайте Elsevier.com (платно). Перескажем только самые важные положения строго в соответствии с текстом статьи.

 Естественно, в статье уделяется большое внимание безопасности препарата. Так почему же он безопасный?

В результате экстракции из быстро делящихся клеток меристемы картофеля (побегов растения Solanum tuberosum) получаются наночастицы, образованные полисахаридами, которые содержат маннозу. Они, в свою очередь, активируют некие клеточные рецепторы, которые являются универсальными с точки зрения активации иммунитета. Таких наночастиц размером около 150 нм содержится примерно 10 в 11 степени штук в терапевтической дозе. Таким образом, "Панавир" - это лекарство, представленное отрицательно заряженной наночастицей полисахарида и действующее в сверхнизких дозах. Это и объясняет безопасность данного препарата. Все эти сведения подробно изложены в статье.

По отношению к каким же вирусным инфекциям он эффективен? Этот ряд начинается с клещевого энцефалита - опаснейшей вирусной инфекции.

Герпес, вирус папилломы человека, цитамегалавирус, вирус гриппа, и наконец, коронавирус. Исследование эффективности действия препарата "Панавир" против коронавируса было проведено 10 лет назад (кролики, кошки). Они показали высокую эффективность - вплоть до 80-90% излечения животных. Так же положительная эффективность "Панавир" наблюдалась относительно вируса бешенства. В статье противовирусное действие связывается с тем, что препарат существенно улучшает так называемый интерфероновый статус организма.

Также в этой статье показано, что профилактическое применение "Панавира" обеспечивает защиту экспериментальных животных от смертельных доз заражения бактериальными (легочными и желудочно-кишечными) инфекциями.

Высокая эффективность препарата в отношении совершенно разных ДНК и РНК содержащих вирусов означает, что существует общий механизм его противовирусного действия. Основное в статье – серьезная аргументация авторов за то, что препарат может быть показан при Covid-19. Заметим, что беспристрастные рецензенты с этим согласны, то есть они согласны с тем, что есть общий механизм противовирусного действия.

Именно этому механизму посвящена следующая статья с его подробным описанием. Оказалось, что на первом этапе своего действия наночастицы "Панавира" поглощаются (фагоцитируются) иммунно-компетентными клетками организма и клетками эпителия, что приводит к выделению этими клетками во внеклеточную среду фундаментального "сигнала опасности" - аденозин-три-фосфорную кислоты (АТФ). Далее молекулы АТФ через систему специфических клеточных рецепторов активируют все звенья врожденного иммунитета, и иммунная система человека переходит в так называемое "состояние повышенной ответственности". Это состояние иммунитета защищает человека от заражения практически любой вирусной и бактериальной инфекцией. Защита при этом сохраняется от трех до семи дней после однократного применения.

Суть механизма (в соответствии с текстом статьи) состоит в том, что при введении "Панавира" иммунокомпетентные организма клетки начинают генерировать АТФ, что приводит к мгновенной иммунной реакции организма человека. После чего межклеточное пространство эффективно освобождается от инородных частиц, в том числе и вирусных.

Именно это обстоятельство и заинтересовало рецензентов журнала Elsevier. В мировой литературе процесс, о котором речь шла выше, называется "состоянием повышенной ответственности иммунной системы" или "тренированный врожденный иммунитет".

По этому поводу существует огромное количество работ, где сформулированы совершенно новые технологии лечения различных опасных и особо опасных инфекций. Вероятнее всего, эта тема находится далеко за пределами научного контура журналов с импакт-фактором равным нулю.

Повышение специфического иммунитета человека прописано в инструкции по применению "Панавира", но лучше обратиться к специалистам, которые имеют практический опыт.

Вот такой интересный результат нашего простого исследования рейтинга препаратов с помощью поисковых систем Google и Yandex. Если уважаемому читателю покажется, что информация спорная или к ней есть претензии, то их надо адресовать только поисковым системам или крупнейшему международному издательству Elsevier.