29.04.2018    1396

Закаливание: методы, противопоказания, советы

Фото: Nikolay Gyngazov /Shutterstock.com

Закаливание – комплекс воздействий естественными природными факторами на тело человека с целью усилить адаптационные и защитные способности организма.

Существует несколько методов закаливания:

- воздухом (аэрозакаливание);

- водой (аквазакаливание);

- солнцем (гелиозакаливание);

- паром.

У каждого метода свои достоинства, недостатки и противопоказания. Чтобы выбрать свой метод закаливания, нужно испытать их все. Но прежде стоит обсудить с врачом возможность использовать тот или иной способ укрепить свое здоровье. Возможно, закаливание вам противопоказано.


Аэрозакаливание

Универсальный и самый доступный способ укрепления здоровья – аэрозакаливание, или воздушные ванны.

Специалисты советуют начинать с температуры 15-18°С, со временем понижая показатели до 10-12°С.

Воздушные ванны стоит принимать в тот момент, когда вас никто не сможет отвлечь от этой процедуры. Нужно проветрить помещение, раздеться и оставить "дышать" кожу прохладным воздухом на 15-20 минут. Вы можете находиться в состоянии покоя или быть активным.

При малейшем ощущении озноба необходимо сделать зарядку.

Продолжительность процедуры со временем нужно довести до двух часов. Врачи рекомендуют совмещать аэрозакаливание с гимнастикой.

Уже через неделю после начала процедур можно наблюдать нормализацию сна, бодрость, общее уравновешенное состояние, улучшение терморегуляции.

 

Аквазакаливание

Оптимальное средство закаливания, дающее быстрый заметный эффект, - аквазакаливание, или закаливание водой.

При таком методе закаливания начинают с влажных обтираний, чуть позже переходят к контрастному душу, а уже потом обливаются холодной водой.

Лучшее время для водных процедур – утро. Начинать закаливание стоит в летние месяцы. У этого метода есть противопоказания: людям старше 60 лет и больным с сердечно-сосудистыми патологиями нельзя использовать контрастный душ и прибегать к обливаниям холодной водой.

При аквазакаливании обязательно подготавливают тело к принятию процедуры. Зарядка – лучший способ для этого.

Начальная температура воды должна быть 30 — 35°С, а воздуха – не ниже 18°С. Далее каждые 3 – 5 дней нужно охлаждать воду на 1 градус.

Для обтираний следует использовать теплые влажные полотенца, при этом комнатная температура  должна быть 20 — 25°С. Обтирания должны происходить каждое утро по 5 минут на протяжении 2 – 3 недель, после чего стоит переходить к контрастному душу с диапазоном 5 – 20 °С.

Следующий этап - обливания 30-градусной водой. Обливания всегда заканчивают растиранием полотенцем до покраснения.

В дальнейшем специалисты советуют проводить обливания на свежем воздухе, если позволяют погодные условия.

Контрастный душ может быть самостоятельным методом закаливания. Доказано, что такое закаливание тонизирует кожу и сосуды, бодрит, укрепляет иммунитет, снимает усталость. Кроме этого, закаливание водой дает приятный для женщин побочный эффект - способствует снижению веса, разглаживанию целлюлита и улучшению структуры кожи.

 

Гелиозакаливание

Метод, имеющий противопоказания. Солнечные ванны не стоит принимать при повреждениях кожи, родинках, опухолях, гинекологических и эндокринных проблемах.

Предпочтение нужно отдавать рассеянному свету, а не прямым солнечным лучам. К гелиозакаливанию можно прибегать круглый год, используя любой солнечный день. Лучше всего солнечные ванны принимать на природе – в парке, сквере, на даче, то есть, вдали от загазованного городского воздуха.

Продолжительность сеанса – 10 – 15 минут в утренние часы (но не позднее 11 утра в средних широтах, 10 утра в субтропиках) с постепенным увеличением времени процедуры.

Гелиозакаливание воздействует на иммунную систему за счет участия в выработке витамина D.

Совет: при закаливании солнцем нужно обязательно покрывать голову косынкой, шляпой, панамой.

 

Паровые процедуры

Баня и сауна адаптируют организм к жаре. Парная оказывает на тело омолаживающее, очищающее и комплексное оздоровительное действие: выводит токсины, прогревает суставы, лечит респираторные заболевания, тонизирует кожу, сосуды, способствует снижению веса.

Но у паровых процедур много противопоказаний. Такой метод не подходит людям с варикозом, сердечно-сосудистыми патологиями, гипертонией, кожными болезнями, эндокринными нарушениями.

Лечебный и закаливающий эффект зависит от типа бани. Русская (влажная) баня представляет собой сочетание высокой влажности и низкой температуры. Эффект повысит традиционный банный массаж веником – березовым, дубовым, эвкалиптовым, хвойным.

Финская сауна (сухая) – это более высокая температура, но низкая влажность воздуха. Ее влияние на организм гораздо мягче, противопоказаний меньше, а эффективность не хуже, чем от русской бани.

Посещение парной стоит начинать с 2 – 3 минут на нижней полке, постепенно увеличивая время до 10 минут.

После парилки полезно принять прохладный душ или окунуться в бассейн.

 

Моржевание

Зимнее плавание, или моржевание, – отдельный и довольно экстремальный вид закаливания.

Имеет ряд противопоказаний: не рекомендуется пожилым, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, с острыми и хроническими инфекциями, нервными расстройствами, любыми формами туберкулеза.

Если вы хотите стать одним из приверженцев зимнего плавания, то ждать морозов не стоит. Начинать плавать в открытом водоеме можно уже с сентября - октября.

Перед первым заплывом нужно как следует размяться, затем зайти в воду и окунуться, после чего выйти на берег и интенсивно растереться полотенцем, одеться, сделать несколько активных разминочных движений и обязательно выпить горячего чая или морса. С каждым последующим разом нужно увеличивать время пребывания в воде.

При правильном и систематическом зимнем плавании можно укрепить иммунитет и нервную систему.

 

Общие советы по закаливанию:

1. Люди сами ослабляют свой иммунитет привычкой к излишнему утеплению. Чтобы организм находился в тонусе, в квартире стоит поддерживать температуру не больше 18°С, что оптимально для работы мозга, мышц и дыхания.

2. На улицу нужно одеваться по погоде, чтобы избежать перегрева и усиленного потоотделения.

3. Не стоит надевать перчатки при слабом похолодании, при каждой возможности полезно ходить босиком, а руки нужно мыть холодной водой.

4. Ни с одним из видов закаливания нельзя сочетать алкоголь.

5. Кофе создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы во время закаливания, поэтому лучше отказаться от этого напитка за час до и после процедуры.

6. Начинать закаливание можно с первых дней жизни ребенка, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Воздушные ванны, массаж и гимнастика голышом, постепенное снижение температуры воды для ополаскивания усилят детский иммунитет и заложат основы крепкого здоровья в будущем.

7. Если по какой-либо причине вы приостановили процедуры закаливания, возобновить их следует с более раннего этапа.

8. Основные принципы закаливания – постепенность и последовательность, поэтому стоит начать с элементарного проветривания квартиры или комнаты, прогулки на свежем воздухе и контрастного душа.