03.03.2019    1752

Артроз как следствие недолеченности травм голеностопа

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com

О последствиях недолеченности или нелечения травм в области голеностопного сустава рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, хирург, ортопед Алексей Васильевич Максимов.

 

Все травмы, в том числе и в области голеностопного сустава, можно разделить на открытые и закрытые, то есть с повреждением кожных покровов и без повреждения кожных покровов.

Также травмы можно разделить на травмы с переломами костей и без переломов костей. Даже незначительное подворачивание голеностопного сустава в ту или иную сторону, не говоря уже о каких-либо ударах, может привести к перелому, особенно у возрастных пациентов (после 60 лет, когда у человека бывают явные признаки остеопороза, остеопении). По факту они могу не диагностироваться без обращения к доктору, клиническая картина у них приблизительно такая же, как и при повреждении связок.

 

Распространенное выражение "растяжение связок" не имеет права на существование, потому что связки не тянутся. Связка - это очень плотная ткань, и избыточная нагрузка на нее приводит к частичному либо полному разрыву этой связки. Растянуться она не может. Она повреждается – несколько волокон, до трети, до половины и практически полный разрыв.

 

Когда происходит такое резкое подворачивание (человек поскользнулся или наступил на ступеньку, а другая нога поехала), происходит разрыв – частичное или полное повреждение связок. Что мы имеем? Довольно выраженный болевой синдром, сустав становится отечный, спустя 3-5 дней появляются кровоподтеки.

Абсолютно то же самое в той или иной степени развивается при переломе наружной либо внутренней лодыжки. Путем наружного осмотра невозможно сказать, есть перелом или нет. Почему и важно дойти до врача, чтобы избежать последствий. Одна из основных ошибок человека - сильная боль прошла, небольшая осталась - все, лечение забросил или вообще его не начинал. Если игнорировать лечение при таком повреждении, это может привести к артрозу.

 

У многих людей есть заблуждение, что артроз – заболевание людей пожилых. Но это воспалительное заболевание даже молодых людей при такой травме.

 

Артрозы бывают нескольких видов. Дегенеративно-дистрофический артроз пожилых, посттравматический артроз, послеоперационный артроз. Любые дегенеративные изменения в области сустава носят название "артроз". И это все может происходить как следствие недолеченности или вообще нелечения.

Чем опасна недолеченность? В периартикулярных тканях, в связочном аппарате, в суставной капсуле сохраняются явления травматического воспаления, где есть отек и инфильтрация, которые так не особенно заметны. А при активности сустав начинает отекать. Это говорит о том, что там продолжаются явления воспаления. И чем дольше они продолжаются, тем выраженнее дегенеративно-дистрофические явления. Это все следствие того, что своевременно не было проведено полноценное лечение.

Для того чтобы назначить правильное лечение, нужно понять степень деформации, степень запущенности процесса. Плюс нужно обязательно знать сопутствующие проблемы. Объем лечения выбирается индивидуально, именно индивидуально после оценки состояния пациента, после тщательного сбора анамнеза и так далее.

При травмах, которые не осложнены смещением, подвывихами и так далее, лечение ведется консервативно. Травма – это воздействие механическое. В ответ развивается отек, кровотечения, боль. Это все признаки воспаления. В данном случае лечение заключается в снижении нагрузок, снятии явлений воспаления и болевого синдрома. И далее – улучшение микроциркуляции в тех тканях, которые были повреждены. Ткани повреждены, капилляры повреждены, отек развился, еще больше сдавил эти капилляры. Соответственно, ничего из питательных веществ в эти ткани не попадает.

Микроциркуляцию улучшают препаратами. В чем суть препаратов? Улучшение эластичности мембран эритроцитов, которые принесет в поврежденные ткани больше кислорода, улучшит обменные процессы, соответственно, быстрее пойдет восстановление. Есть препараты, которые действуют непосредственно на сами капилляры, снимают их спазм. Плюс противовоспалительные препараты, которые снимают отек, соответственно, тем самым улучшая микроциркуляцию, и тем самым снимают воспаление.

Физиотерапия при таких травмах не только возможна, она необходима. УВЧ, электрофорез, ультразвук или фонофорез, магнитотерапия – это те физиопроцедуры, которые воздействуют на кровоток и на снятие воспаления. И плюс ЛФК, массаж. Таким образом можно остановить процесс деградации сустава, можно значительно улучшить его состояние, подвижность. Тем самым мы значительно улучшаем качество жизни.

 

При любой травме или боли нужно обращаться в больницу или хотя бы в травмпункт. Подвернул человек ногу, нужно минимизировать нагрузки на стопу, наложить тугую повязку - и в травмпункт. Это и есть первая помощь. Дальше – помощь квалифицированного специалиста. Если боль такая, что вообще передвигаться невозможно, - то вызывать скорую.

 

Лучшей профилактикой любых травм является своевременное и полноценное лечение, в первую очередь. Во-вторых, это физическая нагрузка, то есть спорт. Ходьба от 7 до 15 километров в день в удобном для каждого человека темпе будет отличной нагрузкой. И это работает для людей разного возраста, в том числе и пожилых.

Еще вариант - это скандинавская ходьба, которая дает нагрузку на все группы мышц, в том числе и на суставы. Плюс езда на велосипеде. 20 километров по парку – это хорошо.

Что касается приема каких-либо витаминных добавок, то ни один из комплексов витаминов никаким образом на состояние суставов не влияет.

Сейчас повальное увлечение витамином D и Е. Оба этих витамина - химические элементы, и они не представляют собой именно полноценную сторону того витамина, который нужен организму. Что касается кальция, то ложка творога или глоток молока достаточная доза, чтобы обеспечить суточную норму кальция.

И забудьте про БАДы.