29.04.2019    548

Жвачка, кетчуп и батон: что опасно взрослым и детям

Фото: Nagy-Bagoly Arpad/Shutterstock.com

Скорректировать свое питание с целью оздоровления и контроля веса может каждый человек самостоятельно. Диетолог, врач частной практики Анжелика Дюваль назвала самые вредные продукты, употребление которых опасно для здоровья взрослых и детей.

 

1. Картошка фри.

Самое распространённое блюдо, особенно среди детского питания. Почему-то родители считают нужным брать это блюдо в местах общественного питания в первую очередь.

Чаще всего на картофель фри берется замороженный полуфабрикат в пакетах. Какого качества продукт, откуда, в каких условиях росла картошка - непонятно. Обжаривается она на масле, которое даже в самом лучшем ресторане не будет меняться по нормативам. По мнению специалистов, если человек не может отказаться от этого блюда, то масло для его приготовления должно быть одноразового использования.

Это жареный жирный продукт, который несёт в себе только крахмал. Из-за обилия жиров это мощнейшая нагрузка на поджелудочную железу и на печень. Обилие соли ухудшает работу почек. Нужно помнить, что в одной порции картофеля фри может быть превышена суточная норма по соли.

 

2. Сладкая газированная вода.

В наше время это больше продукт химической промышленности, чем пищевой. Натурального в ней только вода, качество которой в случаях низкой цены тоже подвергается сомнению.

Углекислый газ, различные вкусовые ароматизаторы и усилители вкуса негативно воздействует на желудок и провоцирует гастриты. Большое количество сахара нагружает поджелудочную железу. Не стоит доверять производителю, который заявляет об использовании сахарозаменителя при производстве газировки. Чаще всего, это сочетание сахара и сахарозаменителя.

Надо знать, что сахарозаменители до сих пор до конца не изучены, нет результатов, подтверждающих их абсолютную безопасность для человека. Кроме того, они перегружают работу печени.

Никакой пользы не несет и промышленный квас. Это не тот исконно русский продукт, который делали наши предки, делают бабушки и мамы на хлебных корках. Именно этот квас может принести пользу, если в него не добавлять ничего лишнего. А тот напиток, который продают в магазине, - обычная сладкая газировка.

 

3. Фруктовые соки.

Ничего полезного в промышленных соках нет. Реклама утверждает обратное. При производстве соков используют либо фруктовый порошок, который разводят водой, или концентраты, которые также разводят водой. То есть проследить качество этого продукта совершенно невозможно.

Промышленный соки негативно влияют на поджелудочную железу. Люди, которые каждый день употребляют фруктовые пакетированные соки, чаще всего склонны к таким заболеваниям как диабет.

Нужно помнить, что в таких соках содержится большое количество сахара. Не стоит поддаваться рекламе, и вводить в прикорм малышам соки, рекомендуемые для детского питания. По моему мнению, соки для детского питания могут использоваться только домашнего приготовления с мякотью. Наличие в плоде природных сахаров (фруктозы) и клетчатки замедляет процесс усвоения, всасывания сахара и тем самым не повышает резко уровень сахара в крови. Поэтому это безопасно.

 

4. Готовые полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, пельмени, вареники, блинчики и так далее).

В этих продуктах очень сложно проконтролировать качество сырья, потому что производитель чаще всего указывает состав продукта, но не указывает состав ингредиентов, которые добавляются в этот продукт. Например, состав теста не всегда может быть указан полностью в тех же пельменях. Если взять вареники – там не всегда состав начинки может быть указан полностью.

Однозначно - сырьё, которое используется в полуфабрикатах, не будет высшего качества. Производителю делать такой продукт из дорогостоящих ингредиентов – непозволительная роскошь. Как правило, в полуфабрикатах используются рафинированные жиры, с большим количеством солей, сахара и скрытых ингредиентов, а также большое количество красителей, различных искусственных ароматизаторов. В данном случае можно уверенно говорить о том, что пищевая промышленность уступила место химической.

 

5. Белый нарезной батон.

Самое покупаемое хлебное изделие в России. Наши прародители никогда такого хлеба, что мы сейчас едим, в глаза не видели и тем более не ели. Что вредного содержится в таком хлебе? Это мука высшего сорта. От этой муки нет никакой пользы.

Злаки очень полезны, они несут нам всю группу витамина В, которые необходимы для поддержания очень многих систем. Но чтобы получить муку высшего сорта, с неё убирают всю её оболочку, оставляют только ядро – эндосперм. Это ядро и есть клейковина. Это та основа, из которой ещё в советские времена делали клей. И эта клейкая масса в желудочно-кишечном тракте ведёт себя примерно таким же образом, как если мы используем её в канцелярских целях. Она, покрывая собой ворсистую часть кишечника, останавливает или замедляет процесс усвоения питательных веществ, то есть тем самым ежедневное потребление батона снижает общий уровень обмена веществ и снижает ваш иммунитет.

Кроме того, при производстве батона используются дрожжи. Дрожжи могут воздействовать на организм по-разному. И чаще всего это ухудшение состояния вашей микрофлоры и приведение к метеоризму и дисбактериозу. Сочетание муки и дрожжей – получается очень негативная смесь, которая снижает общий жизненный тонус и делает вас более склонными к различным заболеваниям.

В наши дни практически в каждой пекарне предлагается хлеб из цельнозерновой муки, без дрожжей, на закваске. Именно такой хлеб ели наши предки. Его можно есть, и он полезен.

 

6. Жевательная резинка.

Полностью химический продукт. Постоянное жевание жевательной резинки стимулирует выработку большого количества желудочного сока, что заставляет ваш организм думать, что сейчас будет поступать пища. Но этого не происходит, поэтому вы получаете изнашивание органов пищеварения.

Все жвачки вместо сахара содержат сахарозаменители. Выше мы говорили, что сахарозаменители не имеют должного количества проведённых исследований. Но есть данные о том, что они вызывают сильнейшие отёки верхней части тела. Кроме того, перегружается печень.

 

7. Соусы (кетчуп и другие).

Изначально неправильная привычка – есть всю пищу с соусом. Пища должна быть достаточно сочной, чтобы хорошо перевариваться. Для этого всегда к любому приёму пищи вкладываются либо фрукты (если это, например, завтрак), либо овощи. Они дают сочность всей массе блюда, которое мы едим.

Что в составе промышленных соусов? Чаще всего - большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса, которые развращают рецепторы, которые находятся у нас на языке. Вот почему категорически нельзя давать такие соусы детям. Ребенок теряет восприятие натурального вкуса пищи, обычная домашняя еда перестаёт ему нравиться. Можно сказать, что соусы – это пищевые наркотики, которые убивают вкусовые рецепторы.

Считается, что кетчуп можно давать детям. Ни в коем случае! Это обработанные термически томаты, которые по своей природе содержат большое количество кислот. Как только эти кислоты подвергаются температурной обработке, они из органической формы переходят в неорганическую, то есть они выпадают в осадок и минерализируются, что приводит к образованию камней в почках, мочевом пузыре и в желчном пузыре. Постоянное употребление термически обработанных томатов даёт склонность к камнеобразованию в различных органах.

Такого не произойдет, если вы в домашних условиях в блендере измельчите свежие томаты, зелень, чеснок, и такой соус подадите к мясу. В таком сочетании эта еда принесет только пользу. Свежие помидоры благодаря тем же кислотам помогают быстрее переваривать мясо.

Будьте здоровы!