15.02.2019    620

Осторожно: борщевик!

Фото: GladkovPhoto/Shutterstock.com

О первой помощи при контакте с борщевиком рассказывает кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, миколог, врач частной практики Ирина Мещерина.

Все чаще в летний период можно услышать истории об ожогах борщевиком. Это растение когда-то было призвано решить проблему кормов для домашнего и колхозного скота. Постепенно борщевик переселился в дикую природу.

Стремительное распространение этого растения нарушило экологическое равновесие не только в России, но и во многих странах Европы – в Германии, Чехии, Эстонии, Белоруссии, скандинавских странах. Там приняты государственные программы по борьбе с этим опасным растением, вызывающим сильнейшие аллергические буллезные дерматиты, так называемые «ожоги».

В России пока такой программы нет, поэтому с борщевиком приходится бороться своими силами. Но очень часто люди забывают, что эта борьба должна происходить в закрытой плотной одежде, в плотных перчатках, надежной закрытой обуви и головном уборе.

Борщевик вызывает сильно выраженный и опасный ожог. Дело в том, что сок борщевика содержит фуранкомарины – токсические вещества, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Но коварство борщевика в том, что его токсические вещества действуют не сразу. Между контактом с растением и развитием фотодерматита может пройти какое-то время – от часа до нескольких дней. Все зависит от активности солнечных лучей. При попадании их на кожу, на которую попал сок борщевика, человек моментально получает сильнейший ожог со всеми симптомами – покраснением, болезненностью, повреждениями кожного покрова.

Конечно, место поражения выглядит психотравмирующе, но важно помнить - при оказании своевременной помощи ожог проходит бесследно.

К сожалению, основную опасность ожог борщевика несет для кожи и слизистых глаз. Если сок растения попадает на эту область, то человек может ослепнуть.

 

Что делать, если вы контактировали с борщевиком?

1.Не паниковать!

2.Промыть под проточной водой место контакта, и чем дольше, тем лучше.

3.Обработать рану, как и в случае любого ожога. Подойдет любой антисептический раствор. Это поможет избежать развития воспаления. После стоит нанести регенерирующее средство (на основе декспантенола) и наложить марлевую повязку. Можно использовать примочки с раствором борной кислоты. Главное – никаких жиров, масел быть не должно, они создают на коже пленку, которая замедляет процесс заживления раны.

4.Ближайшие 2-3 дня постараться не выходить на улицу или одеваться так, чтобы тщательно защитить кожу от прямых солнечных лучей.

5.Если очаг поражения превышает 5 % тела, то нужно немедленно обратиться в медучреждение.

6.Если спустя какое-то время после оказания первой помощи на небольшом участке поражения есть повышение температуры тела, токсическая реакция, то это тоже повод незамедлительно обратиться к врачу.

 

Последствия от ожога борщевиком будут зависеть от сопутствующих заболеваний пациента, регенеративных особенностей организма и того, насколько присоединилась или не присоединилась вторичная флора. Многое зависит и от площади поражения. К сожалению, при поражении 80 % тела можно говорить о летальном исходе.

Если площадь поражения небольшая, первая помощь оказана правильно, то последствия можно избежать. В некоторых случаях ожог борщевика может оставлять шрамы и глубокие рубцы, как и любой термических ожог. Эту проблему может разрешить эстетическая медицина.